На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Власти РФ будут спасать евро за наш счет?

2011.10.12 , KM.RU Новости , просмотров 332

Москва всерьез рассматривает возможность приобретения «мусорных» испанских облигаций

Похоже, для того чтобы снять возможные опасения со стороны западного истеблишмента в связи с неожиданной отставкой отца-основателя и главного идеолога политики «монетарного обезвоживания» российского экономического организма в лице Алексея Кудрина (который выполнял функцию фискального «цербера» нефтедолларовых доходов РФ, переводившихся по мере поступления в заокеанскую резервную «кубышку»), российский правящий класс всячески стремится демонстративно публично подтвердить свою приверженность «главнейшему из искусств». А именно - умению, по сути, организовывать под видом инвестиций средств российских суверенных фондов в зарубежные ценные бумаги искусственную утечку капиталов из страны.

Причем даже сам разработчик этой «сравнительно честной» схемы (не исключено, что на фоне выкрутасов своих преемников пребывание Алексея Леонидовича на посту министра финансов через какое-то время будет восприниматься почти ностальгически) не додумался до того, чтобы вкладываться в бумаги, «ценность» которых медленно, но неотвратимо стремится к «ценности» туалетных рулонов. Если верить заявлению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, наша страна в традиционном стиле «Россия щедрая душа!» (несмотря на ожидающийся в следующем году дефицитный бюджет) берет на себя повышенные геополитические обязательства, действуя по принципу «сам погибай, а товарища выручай».

В данном случае в роли «товарища» (здесь на ум почему-то сразу приходит известное изречение про «тамбовского волка») будет выступать член НАТО Испания, правительство которой буквально совсем недавно публично подрядилось разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной (читай противороссийской) обороны. Однако, такие «мелочи», судя по всему, не слишком смущают г-на Дворковича, который еще совсем недавно призывал в целях экономии лишить российских студентов стипендий, а сегодня призывает устроить щедрый финансовый банкет европейским должникам за российский счет.

Организовать спецоперацию по спасению находящейся в преддефолтном состоянии испанской экономики (агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании на две позиции с отметки «АА+» до «АА–», что говорит о сомнениях инвесторов в возможностях страны обслуживать свои долговые обязательства) предлагается посредством выкупа т. н. «мусорных облигаций», эффективность вложений в которые можно сравнить разве что с пресловутым выбрасыванием денег на ветер. В настоящее время госдолг Испании составляет 67% ВВП и имеет неуклонную тенденцию к росту. В то время как, согласно требованиям Маастрихтских соглашений, госдолг не должен превышать 60% ВВП.

При этом экономический потенциал родины Сервантеса также оставляет желать лучшего. Если Германия и Франция при сравнительно худших показателях отношения госдолга к ВВП (80% и 87% соответственно) все же способны по окончании кризисных процессов в еврозоне рассчитаться с долгами, то нынешнее состояние испанской экономики не дает никаких поводов для столь благоприятных прогнозов. Достаточно сказать, что то же агентство Fitch отмечает риски для процесса бюджетной консолидации и ухудшение среднесрочных прогнозов по росту экономики. Агентство также указывает на тенденцию к росту безработицы: в сентябре в Испании был зарегистрирован ее самый высокий уровень за последние 15 лет, а на биржах труда состоят около 4,2 млн человек.

Однако все вышеперечисленные опасения явно не удержат российские элиты от того, чтобы сделать красивый монетарный жест, расшвыривая инвалютный «бисер», предварительно вытащенный из карманов отечественных налогоплательщиков, перед «цивилизованной Европой». «Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, мы готовы эту поддержку оказать», - заявил Аркадий Дворкович. По его словам, эта тема обсуждалась на проходившем вчера в Москве Форуме развития тысячелетия с участием бывшего министра финансов Алексея Кудрина (он остался управляющим от России в Международном валютном фонде и Всемирном банке), министра иностранных дел Сергея Лаврова и первого министра экономики и финансов Испании Елены Сальгадо.

Решение российских властей бросить финансовый круг тонущим евродолжникам за счет средств отечественных налогоплательщиков в интервью KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Когда-то была такая фраза, что у нашего руководства денег как у дурака махорки. Хотя, к сожалению, это не так. Если бы у наших властей денег было «как у дурака махорки», это было бы не так плохо. Потому что даже у дураков, как следует из русских сказок, есть некий жизненный опыт и житейская сметка.

Понятно, что эта акция означает выбрасывание российских денег по принципу «куда угодно, лишь бы не на благо России». Наиболее логично было бы предположить, что у нашей правящей тусовки произошла смена идентичности. Им совершенно не важно, что будет с Россией, а важно, что будет с Европой. Если их активы, деньги, семьи, любовницы, дети и дома находятся в Европе, то это вполне разумная и вполне естественная позиция. В этом отношении г-ну Дворковичу судьба Лазурного берега может быть значительно ближе, чем судьба России.

Это люди, которые в течение всех 2000-х годов последовательно отказывались от модернизации и закачивали деньги РФ на Запад, убеждая нас в том, что ценные бумаги, в которые мы вкладываемся, являются высоконадежными. Я напомню, что среди этих «высоконадежных» бумаг были преддефолтные активы американских ипотечных компаний. Это еще хорошо, что федеральное правительство США их спасло. За счет этого российские бюрократические структуры прилично заработали. Но Испания - это вариант совершенно безнадежный. Теоретически на этом, конечно, можно заработать. Но в любом случае это высокорискованная операция, заниматься которой государство не имеет права. Рисковать может только конкретный человек своими собственными деньгами. Однако, в данном случае рискуют нашими деньгами.

Классический пример, который я хочу привести с негативными последствиями подобного рода - это потеря международных резервов в сентябре, когда международные резервы, насколько я помню, сократились на 29 миллиардов долларов. Из них только 10 миллиардов долларов были потрачены на валютные интервенции (то есть на поддержку рубля). А 19 миллиардов - это потери, которые возникли в результате обесценивания европейских ценных бумаг. Вкладываться в испанские ценные бумаги, надеясь, что этим мы спасем их от обесценивания, это просто глупость неимоверная. Потому что деньги, которые может вложить Россия на фоне масштабных европейских проблем, просто не заметны. Достаточно привести простой пример - резервы России составляют около 520 миллиардов долларов. А международный фонд, который предполагается собрать для спасения евро (и то все говорят, что не факт, что этих денег хватит), будет около 750 миллиардов евро. То есть у России нет такой суммы, которая могла бы спасти Европу. Не говоря уже о том, что кроме проблем Европы, у нас у самих еще есть некоторые проблемы.

С одной стороны, я объясняю это как такое дешевое низкопоклонство перед Западом. Есть у нас такие люди, для которых солнце всходит на Западе. С другой стороны, у значительной части нашей правящей тусовки просто все находится в Европе. И это все нужно спасать, в первую очередь, за государственные деньги. Ну и также вполне возможно, что это просто проявление личной «альтернативной одаренности» уважаемого многими г-на помощника президента по экономическим вопросам.

Обещанный нами кредит Кипру - это вообще несусветный анекдот. На Кипре есть всего пять банков, у которых в начале года выявились заметные трудности и проблемы. В принципе, от банкротства кипрских банков Европе ни жарко, ни холодно. Это даже не Греция. Но Кипр исключительно важен для Российской Федерации. Я напомню, что когда Россия в первый раз наложила вето на решение Совета Безопасности ООН по поводу сирийской ситуации, предполагалось, что в ЕС войдет не южный Кипр, а объединенный Кипр с его северной турецкой частью. Российская дипломатия наложила вето на это решение с формулировкой - зачем нам на нашем южном Кипре эти северные турки. Хотя Кипр уже не совсем оффшорная зона. Здесь действуют многие нормы по открытию персональных данных. Но по традиции, огромная часть российских средств проходит через Кипр. И крах кипрских банков был бы безумно болезненным для российской олигархии и некоторой части российского среднего класса.

Это классический пример, что вместо того, чтобы заниматься собственной модернизацией, мы спасаем деньги правящей тусовки. Конечно, слово модернизация в последние годы стало почти ругательным. Но это не означает, что сама идея плоха. Просто ее исполнение блистательно отсутствует. В первую очередь нужна модернизация инфраструктуры на основе современных технологий, а не позавчерашнего дня. А чтобы модернизация была успешной, нужно выполнить несколько условий. Вроде умеренного протекционизма на европейском уровне, нормальной борьбы с коррупцией, ограничения монополий, восстановления системы образования и дальше по списку. Инфраструктура это по определению та сфера, в которой государство точно не вступит в недобросовестную конкуренцию с бизнесом, у которого просто нет ресурсов для того, чтобы вкладывать очень много и на очень длительный срок. В первую очередь речь идет об автомобильных дорогах и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015