На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: интеграция стран СНГ в Евразийский союз повысит конкурентоспособность их экономик

2011.10.06 , МТРК Мир , просмотров 347

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал МТРК «Мир» экономические аспекты статьи премьер-министра Владимира Путина о новом едином экономическом пространстве. По мнению эксперта, в случае реализации проекта, предложенного главой российского правительства, компании белорусского и украинского машиностроения смогут составить российским предприятиям серьезную конкуренцию, а сами эти страны будут заинтересованы в ликвидации коррупционных схем при заключении госконтрактов и госзакупок на территории друг друга.

Статью Владимира Путина в Известиях Михаил Делягин назвал программным манифестом. В целом эксперт дал позитивную оценку инициативе российского премьера, отметив, что даже есть шанс на то, что эта идея будет воплощена в жизнь. Тем не менее, он отметил, что «важно не то, что говорится сегодня, а то, что будет делаться после выборов». По мнению Михаила Делягина, СНГ может использовать доминирующее экономическое положение России на благо создаваемого Единого экономического пространства. Условием для такого развития событий является забота государства «об общественном благе».

По мнению Михаила Делягина, в случае реализации проекта, предложенного главой российского правительства, компании белорусского и украинского машиностроения смогут составить российским предприятиям серьезную конкуренцию, а сами эти страны будут заинтересованы в ликвидации коррупционных схем при заключении госконтрактов и госзакупок на территории друг друга.

Сравнивая интеграционные процессы в Содружестве и Европе, эксперт отмечает тот факт, что Таможенный союз был создан, «несмотря на отчаянное противодействие либеральных сил, а также несмотря на то, что по российскому телеканалу был показан грязный, пропагандистский фильм про Лукашенко». Михаил Делягин уверен, что «если бы подобный фильм был снят в ЕС, во Франции или в Германии, и показан на официальном уровне, то Европейского союза сейчас бы не было». Что касается привлекательности появляющегося колоссального рынка с более чем 165 млн потребителей для западных товаров и инвестиций, то он, «как любой большой рынок привлекателен для продажи товаров». «Особенного высока его ценность в ситуации глобального экономического кризиса, когда катастрофически не хватает спроса», - отмечает Делягин. Экономист уверен, что такой рынок не стоит отдавать иностранцам, так как «он может стать стартовым для производителей самих стран-членов Единого экономического пространства».

Свою позицию относительно необходимости закрытия общего рынка ЕЭП для сторонних производителей Михаил Делягин прокомментировал фразой, что «на рынок приходят либо товары, либо инвестиции. Если рынок будет открыт для импорта товаров, иностранным инвестициям там нечего будет делать, иностранные производители будут продавать там товары, произведенные в местах своего нынешнего обитания». Относительно предложения российского премьера допустить компании ЕЭП к госзаказам и контрактам, в том числе со стороны России, Михаил Делягин сообщил, что «они (компании) смогут составить серьезную конкуренцию». «Скажем, белорусское и украинское машиностроение – это серьезные производители. В области современных технологий серьезные подвижки наблюдаются в Казахстане. Поэтому конкуренция будет. А самое главное – будет очень серьезное давление в пользу «оцивилизовывания» этой конкуренции. Сегодня против коррупции при госзакупках бьется почти один Навальный. А когда к нему присоединятся три государства, заниматься воровством на госзаказах, в том числе при помощи закупки заведомо некачественной продукции, будет намного сложнее», - считает эксперт. По мнению Делягина, эта конкуренция необязательно приведет к модернизации, так как этот процесс требует инвестиций. «Но конкуренция, которая не уничтожает производителя, идет ему на пользу», - отмечает он. Эксперт также выразил надежду на то, что задача создания Единого экономического пространства для российского премьера приобрела «приоритетную значимость».

«В условиях глобального экономического кризиса белорусское и украинское машиностроение могут существовать только в одном случае – если в России будет активно идти процесс модернизации, и если при этом российская экономика будет учитывать их возможности. Если же этого не случится, Беларуси и Украины просто не будет».

Из тех моментов, которые могут осложнить процедуру создания ЕЭП, Михаил Делягин отметил нежелание элит поступаться частью своих суверенных полномочий. «Именно из-за этого развалился Советский Союз, потому что элиты республик хотели такие полномочия», - утверждает эксперт. Однако, по его мнению, реальное экономическое состояние ряда стран Содружество таково, что «они физически не могут существовать без российского рынка». «В условиях глобального экономического кризиса белорусское и украинское машиностроение могут существовать только в одном случае – если в России будет активно идти процесс модернизации, и если при этом российская экономика будет учитывать их возможности. Если же этого не случится, Беларуси и Украины просто не будет», - считает директор Института проблем глобализации.

Михаил Делягин уверен, что для политических элит стран Содружества «лучше поступиться частью полномочий и руководить процветающей страной, чем со своим суверенитетом сидеть на руинах в разрушающейся стране». «Думаю, что для них это не просто выгодно, но элиты этих стран могут стать силой, принуждающей российское руководство к модернизации. Ведь если для российского руководство это вопрос чести и соответствия своих слов и дел, то для элит Беларуси и Украины российская модернизация – вопрос выживания», - сказал эксперт.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015