На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Если русский бьет иностранца – это национализм, если наоборот – бытовуха"

2011.10.03 , DP.RU , просмотров 358

Правозащитники опубликовали данные: количество жертв неонацистов в России, достигнув локального пика, официально стало снижаться. Однако в свете выборов 2012 года радикалы активизируются.

"Лето 2011 года стало продолжением курса ультраправых на привлечение к себе внимания. Появились поводы к организации массовых протестных акций по аналогии с событиями на Манежной площади в Москве. Самыми заметными стали убийства бывшего полковника Юрия Буданова и студента Ивана Агафонова. Праворадикалы также пытались раскрутить по кондопожской технологии столкновения в Сагре (Свердловская область) и Невской Дубровке (во Всеволожском районе Ленобласти)", - отмечают в своем коммюнике представители правозащитного центра "Сова" Наталия Юдина и Вера Альперович.

По версии экспертов ни одна из акций не стала массовой. "Это показывает, что в целом русские националисты пока не могут получить поддержку", - делают вывод эксперты.

Насколько российский национализм мифичен и насколько миф о нем опасен? "Если говорить о динамике, то всего за восемь месяцев 2011 года мы насчитали 106 пострадавших от расистского насилия, 16 человек погибли. В 2009 году – столько же людей пострадали только за лето. За три летних месяца пострадали люди с "азиатской внешностью" (7 человек), темнокожие (6 человек), уроженцы Центральной Азии (4 человека) и Кавказа (2 человека), а также мужчина, которого избили с криками "Бей попа!". Пик пришелся на 2008 год. Мы связываем это с тем, что правоохранительные органы активизировались. В 2011 году восемь человек, осужденных за преступления межэтнической направленности, были приговорены к пожизненному заключению", - рассказала dp.ru представитель правозащитного центра Наталия Юдина.

В этом году расистские нападения были зафиксированы в 25 регионах РФ. Основная масса приходится на ЦФО. Только в Москве семь человек погибли и 19 были ранены. В МО четыре человека погибли и семь получили ранения различной степени тяжести. В Петербурге трое погибли и 22 получили ранения.

"Как правило, нападениям подвергаются уроженцы Центральной Азии (девять погибших, 19 раненых), представители левых и молодежи (16 раненых), представители различных религиозных групп (16 раненых), уроженцы Кавказа (шесть погибших, девять раненых), темнокожие (12 человек)", - сообщают правозащитники.

Вопрос о том, насколько представители российских праворадикальных группировок, в частности – футбольные фанаты, могут быть ангажированы (иногда фанатские объединения называют "частными армиями") – остается открытым. "Беда в том, что люмпены и хулиганы получили идею. Многие нападения происходили при попустительстве властей", - говорит Наталия Юдина. Что касается реальной идеологической подоплеки, то, в той же Сагре, правильнее, считают эксперты, было бы говорить не о межэтническом конфликте, а о бытовом криминале.

"Это не я сказал, это Антон Носик, кажется, сказал еще в 2001 году. Когда русский подрался и побил иностранца – это национализм, если наоборот, то это бытовуха", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По мнению эксперта, тема межэтнических разногласий в России сегодня актуальна как никогда, и в перспективе не утратит своей актуальности. "Россия переживает подъем террора", - говорит он.

"Тут сходятся многие факторы. Это и психопатология в современном обществе и гламурный нацизм (начало которомув России, кстати, положил всенародно любимый фильм "Семнадцать мгновений весны") и конечно определенные политические интересы" , - отмечает политолог, психолог Владимир Васильев.

 

 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015