На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Квадригу Путина пронесло мимо Конфуция

2011.10.03 , Форум.мск , просмотров 324

Китайская Премия мира имени Конфуция, на которую среди прочих были номинированы премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, отменена, сообщает газета "Хуаньцюй шибао" со ссылкой на решение министерства культуры КНР. Премия мира имени Конфуция была присуждена впервые в 2010 году в ответ на присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Как сообщает газета, Ассоциация традиционных видов искусства (АТВИ) при министерстве культуры КНР во вторник опубликовала на сайте министерства распоряжение, в котором говорится, что организатор премии - отдел охраны традиционной культуры и местных промыслов при АТВИ - не имел официального разрешения на присуждение премии.

"Мы даже не имели представления о какой-то премии, до тех пор пока с нами не связалось министерство культуры. После этого мы попросили отдел не вручать больше премий", - цитирует газета слова анонимного представителя АТВИ.

По словам источника, организация подобной деятельности - "дело неплохое, но они нарушили правила министерства культуры и АТВИ, они не поставили никого в известность и не получили официального разрешения".

О подготовке к вручению второй Премии мира имени Конфуция в Китае было объявлено 17 сентября. В список номинированных кандидатов были включены премьер-министр РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, экс-генсек ООН Кофи Аннан, известный китайский ученый-агроном Юань Лопин, один из лидеров тибетского буддизма Панчен-лама, основатель Microsoft Билл Гейтс, тайваньский политик, лидер партии Циньминьдан Сун Чуюй и президент ЮАР Джейкоб Зума. Вручение премии должно было состояться 9 декабря.

В 2010 году лауреатом премии стал лидер тайваньской партии Гоминьдан Лянь Чжань, награжденный за вклад в объединение Тайваня и материка. Однако тайваньский политик не присутствовал на церемонии награждения и заявлял, что ничего не знает об этой премии. В шорт-лист кандидатов на премию также входили такие известные политические деятели, как лидер Палестины Махмуд Аббас и экс-президент ЮАР Нельсон Мандела. Размер приза в 2010 году составлял 100 тысяч юаней (около 15 тысяч долларов).

- Китайцы не стали позорить Конфуция и отменили премию его имени, на которую был номинирован Путин, - лаконично прокомментировал новость председатель редсовета ФОРУМа.мск Михаил Делягин

Отметим, что и организаторы немецкой премии "Квадрига" решили в 2011 году отказаться от вручения ее всем четырем номинантам, одним из которых, как предполагалось, должен был стать российский премьер Владимир Путин. Попечительский совет премии подвергся резкой критике за решение сделать российского премьера одним из номинантов. С решением попечительского совета не согласился ряд попечителей, из состава совета вышли несколько человек.

Вообще, мотивация отмены премии имени Конфуция выглядит несколько издевательски: год назад Китай сделал эту премию мировой сенсацией, а к моменту второго вручения призов вдруг в ассоцации при минкульте заметили "какую-то премию" и решили, что она учреждена немного не по правилам... Красивое издевательство.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015