На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Путин полезен для инвестиционного бизнеса в России ("The New York Times", США)

2011.09.28 ,  ИноСМИ , просмотров 290

У банкиров, экономистов и оценивающих рыночные риски компаний появляется единодушное мнение о том, что возвращение Владимира Путина на пост президента России положительно скажется на иностранных инвесторах – вне зависимости от того, поддерживают они его политику или нет. 

Эти выводы звучат в публикуемых в последнее время статьях и научных исследованиях, и они подтверждают аксиому о том, что ставка против Путина на российском рынке редко дает выигрыш.

С тех пор как занимающий в настоящее время пост премьер-министра Владимир Путин объявил о намерении пойти на третий президентский срок, изучающие Россию через призму прибылей и рисков аналитики пишут, что единственная вероятная альтернатива такому исходу – в соответствии с которой Путин остается премьер-министром со слабым помощником или союзником на более высоком по конституции посту президента – приведет к политической нестабильности, и это отрицательно скажется на бизнесе. 

По словам этих аналитиков, новое формальное и фактическое объединение власти в руках российского президента – даже такого как Путин, который известен тем, что порой аннулирует контракты – создает более предсказуемые долгосрочные перспективы для таких компаний как Exxon Mobil, которая только что заключила важное соглашение о поиске нефти в российской Арктике.

Такой аргумент инвесторов в пользу более стабильной и менее плюралистической политики в России также отражает и другую реальность, состоящую в том, что в ряде посткоммунистических государств, никогда не переходивших к демократии, было обеспечено быстрое экономическое развитие. Примером тому может служить Китай. 

«В политическом плане решение Путина вернуться приведет к повторному появлению лидера, обладающего способностью претворять в жизнь решения и покончить с создающим все большие дисфункции двоевластием – пусть даже за счет укрепления «мягкого авторитарного имиджа» России», - отмечает старший аналитик из фонда «Евразия» (Eurasia Foundation) Клифф Купчан (Cliff Kupchan).

«Многие обозреватели подчеркивают, что Путин может пробыть на президентском посту даже дольше Брежнева, почти как Сталин», - написал Купчан в исследовательском докладе. Леонид Брежнев правил бывшим Советским Союзом на протяжении 18 лет вплоть до своей смерти в 1982 году, а Иосиф Сталин руководил СССР 25 лет до 1953 года.

«По крайней мере, предсказуемость на ближайшую перспективу успокоит инвесторов и улучшит настроения на рынке», - написал Купчан.

Главный биржевой индекс России ММВБ во вторник поднялся на 2,5 процента. Он растет второй день подряд после объявления Путина.

«Поскольку политическая неопределенность снижается, власти надеются на сокращение оттока капитала и на его частичное возвращение в предстоящие месяцы в погоне за более низкими ценами активов», - написал в своей записке инвесторам главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон (Charles Robertson).

Стратег по инвестициям из московского отделения Citigroup Кингсмилл Бонд (Kingsmill Bond) опубликовал в выходные дни исследовательскую записку под заголовком «Возвращение хозяина», в которой сделал предположение, что инвесторы будут «довольны окончанием политической неопределенности». Вместе с тем, он отметил, что существует «мало признаков, указывающих на осуществление Путиным тех радикальных перемен, на которые надеялись многие». По его словам, в России в ближайшее время ориентиром для рынка будет служить долговой кризис в Европе и нефтяные цены.

Не все экономисты разделяют мнение о том, что отсутствие перемен это к лучшему.  Бывший специалист по Советскому Союзу из Economist Intelligence Unit Лаза Кекич (Laza Kekic) заявил, что решение Путина снова баллотироваться  в президенты является «реакционным и даже нелепым шагом, несовместимым с экономическим и политическим прогрессом в России». По его словам, после принятия такого решения страна уверенно начнет превращаться в «нефтяную клептократию» третьего мира. 

Картину авторитарного государства, способного навязывать свою экономическую волю, несколько омрачило в понедельник решение много лет находившегося на своем посту российского министра финансов Алексея Кудрина уйти в отставку после заявления Путина. Кудрин был символом бюджетной и финансовой ответственности России.

Миллиардер Михаил Прохоров, которого изгнали в этом месяце с поста руководителя правой политической партии, написал в своем блоге, что и другие либеральные экономисты также могут последовать примеру Кудрина, подав в отставку.

«Думаю, мы стоим на пороге очень важных - возможно, тектонических – сдвигов в сознании элит. В том числе – властных элит», - заявил он.

Другие аналитики отмечают, что компании и инвесторы смогут теперь учитывать ценовые параметры политических рисков, контуры которых вряд ли существенно изменятся, так как Путин вполне может остаться у власти вплоть до 2024 года.

«Западные компании прекрасно сотрудничают с диктаторами, - говорит экономист и директор исследовательского Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Для них это вряд ли принципиальный вопрос».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015