На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ждать ли нам финансовый кризис?

2011.09.27 , Голос России , просмотров 505

Продолжающаяся лихорадка на мировом фондовом рынке, долговые проблемы США, фактически банкротство Греции, финансовые неурядицы в еврозоне. Мир - в ожидании второй волны экономического кризиса. Эксперты, опрошенные «Голосом России», весьма неоднозначны в оценках происходящего, но драматизировать ситуацию, по их мнению, не стоит

Сергей Смиронов, заместитель директора Института  "Центра развития" Высшей школы экономики (ВШЭ):

«Нас не ждут сильные потрясения»

- Вспомните, что было в 2008 году. Да, тихая гавань и все такое. И на самом деле нет аппарата прогнозирования кризиса. Несмотря на многочисленные исследования в этой области. Министерство экономического развития России, исходя из своих внутренних убеждений, спрогнозировало кризис по своим стратегиям в 2018 году. Но, видимо, они считают, что раз он был в 1998 году, случился в 2008-м, то, наверное, в 2018-м тоже случится. Но это уже чисто механистический подход.   

Есть некая совокупность макроэкономических показателей, которые позволяют судить о тенденции развития и мировой, и российской экономики. Но если происходит какой-то обвал, то влияние подобного рода факторов никто не смог пока спрогнозировать. Пока симптоматика кризиса или предкризиса на самом деле отсутствует. И поэтому говорить о том, что нас ждут какие-то сильные потрясения, я бы не стал. Структура экономики, в принципе, та же, что была до кризиса, но несколько иное потребительское поведение населения в России, гораздо меньше сумма кредитов,  более или менее нормальные банки… Центробанк ведет сейчас независимую политику. Поэтому, я думаю, что сдержек и противовесов достаточно.


Скачать

Евгений Ясин, руководитель ВШЭ:

«Потрясений не будет» 

- Возможно, он и будет. Но он не будет слишком глубоким и большим  потрясением, на мой взгляд. Зато будет длинная полоса стагнации, медленного очень роста. Многих  волн то кризиса, то оживления, которое будет нас всех бросать то в панику, то в эйфорию. Потому что в целом это довольно затяжной кризис или рецессия. Или стагнация. Но я считаю, что выход из него может сложиться только тогда, когда начнется внедрение каких-то крупных нововведений. Таких масштабных, который академик Виктор Полтерович называет «продуктами широкого применения». Имеются в виду те продукты, которые порождают «волны» различных инноваций в различных областях. Это такие продукты, например, как персональный компьютер, мобильный телефон. Имейте в виду, все это вошло в практику единовременно в последние 30 лет XX века. И это был колоссальный подъем мировой экономики.

Нужно понять, что кризис с 1986 по 1999 год - это был кризис коммунистической системы, который совпал с резким падением цен на нефть. И именно резкое падение цен на нефть и ослабление финансовой системы, большой дефицит бюджета в конце концов подкосили систему, но основы этого кризиса были давно. И если бы не быстрый рост цен на нефть в 1973 году и в последующие годы, то коммунистическая система  рухнула бы гораздо раньше. И когда цены упали с 1986 года, то тогда и проблемы «полезли». А сейчас ничего подобного нет. Я хочу обратить внимание на то, что Россия является такой же страной с рыночной экономикой, как большинство других государств.


Скачать

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Все зависит от энергичности поведения европейских денежных властей» 

- Если быть хронологически точным, то вторая волна кризиса уже была. Это был кризис южноевропейских стран. В целом кардинальное  усугубление ситуации, утрата равновесия на глобальных рынках неизбежна как по соображениям чисто стратегическим (потому что из кризиса глобальных монополий нет удовлетворительного выхода -  они будут гнить, пока не сгниют), так и по чисто тактическим причинам. Потому что в Америке через год может возникнуть ситуация технического дефолта. В Европе некоторые европейские банки могут погибнуть. Дело в том, что они будут южноевропейские долги перебрасывать друг другу, как горячую  картошку. И в такой ситуации не один банк  обязательно окажется с этими долгами, которые  уже некому будет перебрасывать  дальше. И в Китае есть определенные сложности. Да, конечно, это неизбежно.

В случае технического дефолта в США - это будет удесятеренный кризис 2008 года. То есть нефть будет стоить мало. И эта ситуация будет сохранена длительное время. Нынешняя модель экономики, которая основана исключительно на переваривании непрерывно растущего объема нефтедолларов, просто перестанет существовать. В случае банкротства каких-то европейских банков ситуация может быть мягче. Но тоже не самая приятная. Здесь все будет зависеть от энергичности поведения европейских денежных властей. Они  не смогут залить пожар деньгами,  потому что уже этим летом они начали имитировать средства не для нужд оборота, а для  выкупа долгов. Некоторое время эта система сможет поработать.


Скачать

Владимир Красавин,профессор ВШЭ:

«Что считать рецессией, а что считать кризисом?» 

- В настоящее время сложилось несколько групп мнений по поводу рецессии в России. Первая группа мнений. Поскольку мы зависим о мировых цен на основные экспортные товары, их снижение гарантирует нам  кризисные явления.  Вторая группа мнений связана с тем, что государство отказалось от поддержки предприятий, переходя преимущественно, к кредитованию промышленных проектов. При этом предприятию еще нужно убедить банк, что его проект уникальный. Третья группа мнений. В перегретой экономике России слишком высокие темпы экономического роста, рост запасов и отсутствие  кредитного рычага. Вопрос: «Что считать рецессией, а что считать кризисом?» Если к концу года темпы экономического роста снизятся с нынешних 4 процентов до 2,5 -  это не кризис, корректировка показателей экономического роста. Если мы выходим в абсолютный минус – тогда это кризис. В то же время за почти 9 месяцев этого года российская экономика показала прирост  достаточно эффективный. Это почти 3,7 процента. Это хорошая цифра для страны, которая выходит из кризиса. Я бы даже сказал, что это оптимальная цифра. Но  5 процентов, заявленных в 2010 году, очевидно не будет.

Связано это с тем, что меняется государственная промышленная политика, с тем, что происходит ограничение спроса в розничной торговле. Население хуже покупает автомобили, квартиры и товары длительного пользования. По сравнению с прошлым годом, при  инфляции в 5 процентов товарооборот вырос на 4,3. Очевидно, произошло снижение количества  продаж. Это и есть негативная база для рассуждений о возможном кризисе.


Скачать

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

«Для нас проблема не кризис, а отсутствие динамики развития»

 - Я надеюсь, что в России никакой волны рецессии ждать не приходится. Думаю, что прошедший кризис многому научил. И  кризиса не бывает, когда его слишком долго ждут. Меры предосторожности предпринимаются. И если коротко, то по крайней мере противоядия используются и ожидания кризиса не будут оправданы.

Для России тем более, потому что у нас гораздо большая проблема - это стагнирующая стабильность. Это, с одной стороны, хорошо, с другой стороны, - плохо. Ведь эта стабильность на грани стагнации. И для нас проблема не столько кризис, сколько отсутствие динамики развития. Вот это гораздо важнее, чем совершенно безосновательное ожидание кризиса.


Скачать

Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады:

«Кризис будет через несколько лет» 

- Я бы сказал, что, в принципе, кризис закончился в 2009 году. После этого все статистические показатели характеризуются неустойчивым ростом. И вот вся проблема заключается в этой неустойчивости. Есть целый ряд показателей, которые создают серьезные проблемы. Это безработица, которая не рассасывается в силу того, что есть факторы, которые не позволяют ей рассосаться. Сфера услуг не расширяется так же быстро, как она расширялась раньше. И выносится производство из США и других развитых стран за рубеж. Поэтому безработица, видимо, сохранится на достаточно высоком уровне на более длительное время, чем это было присуще другим периодам оживления экономики. Ну и финансовая сфера, она как, собственно, в США, так и в мировом масштабе, не реформирована должным образом. Вот в Европейском союзе проблемы очень большие с долговыми обязательствами ряда стран; в США проблемы с долларом продолжают оставаться - долг очень большой. Вот эти проблемы и наводят на мысль о некой «второй волне» кризиса. Но что это конкретно, никто не может объяснить. Потому что есть вполне четкие понятия, что такое кризис, от чего он бывает. Циклический кризис, повторю,  закончился по всем макропоказателям уже почти два года назад. И, строго говоря, следуя правилам циклическим, следующий кризис будет не сейчас. Он должен быть через несколько лет. Обычно цикл длится 7-8 лет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015