На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Не надо бояться российского криминала

1998.04.25 , "Коммерсант" , просмотров 608
 Желая покончить с преувеличенным представлением внешнего мира о "российской криминальной угрозе", СВОП уже почти девять месяцев обсуждает доклад о российской преступности. Интерес СВОП к этой проблеме председатель коллегии СВОП Сергей Караганов объяснил стремлением "помочь реформе МВД и всех министерств, обеспечивающих внутреннюю безопасность". И дать более объективную картину для себя и для внешнего мира.
       "Все далеко не так плохо, как мы привыкли считать",— обнадежил присутствующих руководитель коллектива авторов доклада, советник правительства Черномырдина Михаил Делягин (в этом проекте он участвовал как частное лицо). И добавил, что энтузиазм всех участвовавших в подготовке доклада позволяет увидеть в борьбе с преступностью задачу, которая объединит здоровые силы страны не хуже, чем переход к рыночной экономике в 1991 году. Пока участники дискуссии шелестели страницами секретного доклада, Делягин вкратце пересказал его содержание. Главная мысль: в России возникает новая политическая сила — корпорации регионального уровня. В своих регионах они уже стали бюджетообразующими, а когда выйдут на федеральный уровень, то будут друг друга уравновешивать. Что исключает возможность усиления олигархии.
       Однако присутствовавшие на заседании аналитики МВД обвинили доклад в "узости". С ними согласился и зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов, который предложил самый простой способ усовершенствовать доклад: переименовать его, назвав "Экономические условия динамики преступлений в сфере финансов и госсобственности" — за явный уклон в сторону экономической преступности.
       Игнорируя серьезность темы, участники дискуссии много шутили. Когда председательствовавший на заседании помощник председателя Совета федерации Дмитрий Рюриков предложил выступающим называть свою фамилию и место работы, ему сразу подсказали: "И крышу!" Стоило взять слово главному редактору "Независимой газеты" Виталию Третьякову, его тут же спросили: "Как крыша?"
       "Крыша худая",— отшутился Третьяков и пожалел, что доклад слишком объемный и из-за этого его нельзя опубликовать в его газете. Сергей Караганов его успокоил: есть и сокращенный вариант, специально для печати. А потом почти сразу покинул зал вместе с гендиректором "Вагриуса" Владимиром Григорьевым и уже не вернулся до самого конца обсуждения. Но оказалось, что к публикации доклада это не имеет никакого отношения. По словам Сергея Караганова, сразу после того, как рабочая группа внесет последние изменения, СВОП издаст итоговый документ отдельной брошюрой. Но не в "Вагриусе".
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015