На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Партия не проиграна? Страсти вокруг «Правого дела» вернули интерес общества к политике

2011.09.20 , Аргументы и факты , просмотров 296

Предвыборная кампания набирает обороты

Недавно прошли съезды старейших политических партий страны - «Яблока» и ЛДПР, свой список кандидатов на выборы выдвинули «Патриоты России». Но апофеозом первых недель кампании стал съезд партии «Правое дело». Точнее, то, во что этот съезд превратился.

div.article-text h4 { color: #000000; } ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif; } ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none; } div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic; } div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px; }

 

Лидер партии Михаил Прохоров неожиданно для всех объявил о выходе из неё, вместе с ним заявления написали многие делегаты съезда. Накануне, по словам Прохорова, на партию была предпринята рейдерская атака: «...захватили мандатную комиссию, какие-то левые люди попали в списки, и они провели сфальсифицированный съезд. Участвовать в этом театре абсурда, в этой шутовской партии я не намерен». Причиной конфликта называют отказ Прохорова исключить из предвыборного списка главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

У противоположной стороны - своё видение ситуации. По мнению кремлёвского источника, Прохоров слишком много замкнул на себя, стал руководить партией самостоятельно, как бизнес-проектом. Некоторые партийцы тоже указывают на его «командный стиль» руководства, от которого не все были в восторге. Лидера упрекнули в том, что для предвыборной раскрутки «Правого дела» он пригласил «варягов» - политтехнологов из Украины, не смог быстро определиться с идеологией, к тому же в программе правой партии многие эксперты усмотрели «левый уклон». А готовность Прохорова до конца защищать симпатичных ему кандидатов в партийный список стала последней каплей. Мол, был бы сговорчивее - и всё по-прежнему шло бы у него по накатанной. Ведь в Кремле не раз давали понять, что считают отсутствие правых сил в Думе изъяном нашей политической системы, который нужно исправить.

Сенсационный приход Прохорова в «Правое дело» несколько месяцев назад, казалось, открыл этой партии второе дыхание. Но, увы…

Чёрным по жёлтому

Декорации и обстановка в здании Российской академии наук, где собрались сторонники Прохорова, словно бы изначально не предвещали гладкой работы. Полумрак Большого зала, над сценой - чёрно-жёлтый логотип «Правого дела». На самой сцене - чёрный рояль, как намёк на тот самый «рояль в кустах» в виде обнаружившихся в партии «предателей и марионеток». В первом ряду - примадонна российской эстрады Алла Пугачёва, тоже в чёрном, пришедшая наряду с другими звёздами (Евгением Мироновым, Андреем Макаревичем, Леонидом Ярмольником, Павлом Лунгиным) поддержать Михаила Прохорова… Но настроения в зале, впрочем, были далеки от похоронных. «Планов уходить из политики у меня нет, - заявил сам Прохоров и призвал всех, «кому небезразлична наша страна», объединиться. «Кому-то может показаться, что я проиграл, - сказал он. - Но я отступил на полшага, чтобы потом сделать ещё много решительных шагов вперёд».

Какими могут быть эти шаги? Кто готов пойти за амбициозным политиком? Какие задачи его соратники считают приоритетными? У участников нашумевшего съезда, политиков и экспертов на этот счёт обнаружились разные мнения.

Александр Любимов: «Правое дело» хотели встроить в вертикаль власти как пятую партию-инвалид в Госдуме. А мы заявили, что у нас совершенно другой взгляд на политику. На роль статистов мы не рассчитывали… Что Прохоров будет делать дальше? Можно собрать 2 млн подписей и выдвигаться в Президенты РФ. Можно заниматься политической работой 5 лет и попытаться взять большинство в следующей Думе…  Мне интересна перспектива на 15-20 лет».

Евгений Ройзман: «С концом «Правого дела» история не заканчивается. Есть время, чтобы собрать ресурсы, людей и зайти в политику совершенно по-другому… Почему вокруг моей фигуры возник скандал? Возможно, потому, что наш успешный уральский опыт борьбы с наркоманией и алкоголизмом я попытался перенести на всю страну. Ведь за год в России, только по официальным данным, от наркотиков погибает 126 тыс. человек - за 10 лет афганской кампании погибло в 10 раз меньше. Я предлагаю Думе принять несколько ключевых законов - в частности, о принудительном лечении по решению суда. Далее - безотлагательно ввести визовый режим с тем же Таджикистаном - мы единственная страна в мире, имеющая упрощённый въезд для граждан наркопроизводящих регионов. Немедленно ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, ужесточить санкции за торговлю наркотиками, вплоть до пожизненного заключения… Кому-то эти предложения могли не понравиться».

Леонид Гозман: «Возможно, были и другие обиды, а попытка Прохорова ввести в список Ройзмана стала тем самым «последним бубликом», которым его оппоненты «наелись». Я предельно разочарован действиями всех ключевых участников этого процесса. На кону стояла вовсе не личная политическая судьба Прохорова. На кону - развилка в развитии страны. Мы могли уже сейчас хоть чуть-чуть повернуть тяжёлый российский корабль в сторону более разумного курса. Для страны крайне важно иметь более или менее либеральную партию в Госдуме. А теперь власть не получит разумного и аккуратного оппонента, который уберёг бы её от многих ошибок. Раздражение политикой, ненависть ко всему правящему классу будет ещё больше нарастать. Если вы отъедете от Москвы на 20 км - там в машины с мигалками уже бутылки кидают! Вероятность арабского сценария в России, к сожалению, возросла».

Шанс на будущее

Алла Пугачёва: «Как-то я всю жизнь обходила партии. Удавалось - и когда партия была единственная, и когда их стало много. Никогда я не шла в то дело, к которому душа не лежала. И не пела тех песен, к которым душа не лежала… Я счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит. Он ставит человека целью, а не средством власти. Я готова во всём его поддержать…».

Леонид Ярмольник: «Прохоров привёл в партию новых людей, вдохнул в неё новую жизнь. А то, что произошло вокруг съезда, - абсолютный цирк. Непонятно, зачем вообще люди, которые не разделяют позиции Прохорова, примкнули к его команде».

 

Иван Стариков: «Передовой отряд российской бюрократии, представленный в Думе и имеющий монополию на власть, полностью лишился инстинкта самосохранения. Даже глисты, которые поедают организм, вынуждены останавливаться, чтобы не допустить его гибели. Российская бюрократия выела изнутри политическую систему страны и не оставляет России шансов. Мы можем с этим покончить, объединив людей думающих и совестливых».

Михаил Делягин: «Всё, что сказал Прохоров, - всерьёз и очень искренне... Это было выступление в стиле Ельцина конца 80-х годов. Да, перед ним закрылась дорога в Думу или в премьеры, но открылась гораздо более интересная дорога - в президенты. Когда нынешняя система себя изживёт, у него будет шанс. Хотя пока неизвестно, захочет ли он сам им воспользоваться».

Дмитрий Орешкин: «То, что произошло, - проявление неудовлетворённости той системой «управляемой демократии», которая выстроена в России. Эпоха нулевых кончается, заканчивается время так называемого «консенсуса элит». Прежде этот консенсус был нарушен мучительным вышибанием из властной обоймы г-на Лужкова. Затем - остракизмом, которому подвергли спикера Совета Федерации Миронова. И вот на этот раз героем стал Михаил Прохоров, который явно пытается делать самостоятельную политику. Да, он не переходит границ в своей критике, сохраняет сдержанность. Но то, что он хочет быть совершенно самостоятельным игроком, - очевидно. Иначе непонятно, зачем Прохорову было выходить из партии. Можно ли объяснить произошедшее его вспыльчивостью или обидчивостью? Вряд ли. Как человек, сумевший заработать почти два десятка миллиардов долларов, Прохоров достаточно рационален в своих поступках. Скорее он начинает некую долгосрочную стратегическую игру».

Без революций

Говоря о планах на будущее, Михаил Прохоров попросил не называть его оппозиционером. «Я - альтернативная власть, я против революций», - добавил он, явно намекая, что в друзья к «либерал-маргиналам», кроющим российский режим на чём свет стоит, он отнюдь не набивается. Но без качественной эволюции России не выжить, предупредил Прохоров: «Курс на стабилизацию исчерпан. Нужно переходить к стратегии агрессивного развития. Если мы остановимся только на стабилизации, мы стабилизируем наше отставание. А стране нужно активно развиваться».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015