На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Избирательное раздвоение "Единой России"

2011.09.21 , Независимая газета , просмотров 316

«Единая Россия» готова рассмотреть кандидатуру президента Дмитрия Медведева для включения в свои списки на выборах в Госдуму. Для этого главе государства, по словам секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова, достаточно выразить такое желание. Эксперты разошлись во мнениях относительно причин приглашения и последствий положительного ответа на него президента – если, конечно, оно последует.

«Вопрос о том, кто будет в списке партии, в любом случае будет определять съезд. Но если свое желание быть в списке изъявит Дмитрий Анатольевич (Медведев. – «НГ»), мы, естественно, с удовольствием это решение рассмотрим», – заявил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Единая Россия» в режиме ожидания

Принимавший участие в пресс-конференции руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев подчеркнул, что ни он, ни Неверов, «к счастью, единолично не принимают решения в партии».

Заметим, это предложение от имени ЕР прозвучало за три дня до начала партийного съезда. Источник, близкий к администрации президента, сообщил «НГ», что приглашение единороссов – вещь «абсолютно логичная»: «Единая Россия» и раньше заявляла о том, что готова поддержать президента. Именно она выдвинула кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента в 2007 году. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что тандем совместно принимает важные для страны решения».

Перед прошлыми выборами действительно приглашение баллотироваться в президенты поступило Медведеву от «Единой России», к которой поспешили присоединиться и другие структуры: «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Аграрная партия». Однако озвучивал это предложение Борис Грызлов; сегодня мы слышим его от Сергея Неверова, хотя и занимающего в партии высокий пост, но все-таки – не первый и не второй. Да и сформулировано было это предложение как-то скороговоркой: если, мол, президент захочет...

Правда, тут же глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев заметил осторожно: «Всегда таким важнейшим политическим решениям должно предшествовать обсуждение, и на основании этого уже будут приниматься решения». И пояснил: «То, что мы партнеры с главой государства, то, что мы сотрудничаем все это время, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений». Он сообщил, что на съезде в субботу в Лужниках ждут выступлений Медведева и Путина.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что со стороны единороссов это «очень логичный шаг»: «Думаю, что он согласован с их национальным лидером. Для правящей партии это необходимость – поддержать правящего президента. Надеюсь, что Дмитрий Анатольевич примет это приглашение, и на съезде оно будет каким-то образом оформлено». Собеседник «НГ» допускает, что «после этого Медведев воспользуется голосами, которые соберут единороссы на выборах, вступит в диалог с другими парламентскими партиями и на общей платформе станет кандидатом в президенты РФ». Какое место займет во властной вертикали в этом случае Владимир Путин? «В любом случае, – рассуждает эксперт, – это место будет очень заметное и соответствующее и весу, и популярности, и историческому вкладу премьера в развитие нашей страны».

Для восстановления диалога между властью и людьми, отмечает Юргенс, потребуются значимые шаги и действия: «Люди предлагают созвать Учредительное собрание. Можно подумать о каком-то общенародном, общенациональном форуме. Потому что разрыв между властью и людьми, пожалуй, сегодня эмоционально даже более существенный, чем в Советском Союзе, и его надо сокращать».

Эксперт допускает, что после выборов повысится роль парламента, который при Грызлове стал аморфным образованием: «Возможно изменение пропорций в политике – по вопросам концентрации власти в руках президента и разделения властей, роли парламента. Функции последнего довольно выпукло прописаны – там, напомню, прописаны возможности и импичмента, и конституционных изменений, если они понадобятся. Однако во времена Грызлова эти возможности обнулились». Задача наших властей после парламентских и президентских выборов, считает собеседник «НГ», – «освежить обстановку, обновить ее, достичь большего национального единения на реальной здоровой основе».


Дмитрий Медведев и раньше присутствовал на съездах ЕР, но не в качестве «человека из списка».
Фото РИА Новости

«Если родина просит»?

Иначе расценивает происходящее гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Он исключает возможность того, что это предложение будет принято Медведевым: «Президенту важно сохранить надпартийный статус». Эксперт считает вхождение главы государства в список «Единой России» маловероятным: «Мне представляется, что ситуация с приглашением не дойдет до съезда. Медведев останется президентом, человеком вне партии и вне списка. Это логика политического процесса, который развивается на наших глазах. У правящей элиты должен сохраниться выбор. Либо правящая партия во главе с Путиным побеждает и тот выдвигается в президенты, либо она делегирует эту победу Медведеву. При этом Медведев остается относительно в стороне от схватки, поддерживая «Единую Россию» как выдвинувшую его когда-то на пост президента, поддерживая ее как доминирующую партию».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен: «Если президент просит о чем-то «Единую Россию», то это называется потерей лица. То есть очень сильное снижение уровня переговоров. Предложение поистине троянское! Потому что если Медведев захочет пойти по списку «Единой России» и «Единая Россия» будет решать – пускать его в депутаты или не пускать, то это значит, что «Единая Россия» выше Медведева».

Во-вторых, замечает эксперт, если бы Медведев захотел остаться президентом, то вряд ли он стремился бы в Госдуму: «Я думаю, это намек Медведеву – давай соглашайся на Госдуму, и все будет в порядке... Я думаю, Медведеву просто начали подыскивать другую работу. По динамике его заявлений этим летом видно, что где-то в июле он перестал бороться за будущее президентство. А сейчас интонационно ситуация представляется очень прозрачной – видимо, президентом будет Путин».

Премьера можно понять, указывает Делягин: «Сохранить жизнь можно только путем сохранения власти, других вариантов не существует. И поэтому я думаю, что Путин пойдет в президенты, а Медведева просто приглашают на другую работу».

Интрига нужна! Но...

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко видит предложение единороссов логичным: «Оно было неизбежно и связано со стремлением подчеркнуть единство внутри тандема. Если бы ЕР не предложила кандидатуру президента на пост сопредседателя партии, то возникло бы ощущение «хромой утки» в отношении Медведева.

Директор Института социальных исследований, доктор философских наук, профессор Владимир Бойков указывает: «Единая Россия» – партия, представляющая собой административную машину. Которая выдвигает предложения не с точки зрения каких-то ценностей, идей, а с точки зрения прогнозируемого успеха. Чем больше тягачей у такой машины – таких как президент или премьер, – тем для нее лучше. Никто же не знает окончательного решения тандема».Президент, отмечает собеседник «НГ», будет исходить из соображений целесообразности: «Думает ли он о своей стране – для меня это белое пятно. Поэтому он может и согласиться стать приманкой для избирателя». Эксперт допускает, что в случае шестилетнего перерыва президентская карьера Медведева не закончится: «Власти поступают со страной словно наперсточники. Сегодня один – первый, завтра – второй, потом – наоборот. Это уже было. Мы же не знаем, какие у них мысли, думы». «Единая Россия», заключает собеседник «НГ», идет ва-банк: «Она теряет авторитет и привлекает все силы и ресурсы. Но остается машиной».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015