На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Микроэкономика избавит Россию от проблем на рынке труда

2011.09.19 , Firstnews , просмотров 303

"Деловая Россия" предложила премьер-министру ряд проектов, позволяющих обеспечить несколько миллионов россиян работой. Речь идет о так называемом "очаговом" пути развития экономики на базе производственных кластеров. Firstnews узнал подробности инициативы, а также попросил экспертов оценить предложение общественной организации.

На встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов заявил, что у экспертов есть конкретные проекты, которые позволят создать в стране миллионы рабочих мест. По его словам, эта концепция будет отличаться от макроэкономических подходов.

В частности он заметил, что из почти 200 поступивших предложений было отобрано 28 наиболее перспективных. Впоследствии планируется отобрать из них примерно половину первоочередных, чтобы начать реализацию этой программы.

 

"Мы предлагаем очаговый вид развития экономики на базе производственных кластеров. Конкретные предложения поступили к нам от разных регионов страны, - отметил Борис Титов в беседе с Firstnews. – При этом мы планируем создавать мощные кластеры как новые, так и на базе уже существующих мощностей".

В качестве конкретных примеров председатель "Деловой России" назвал проекты фармацевтического кластера в Ярославле, сельскохозяйственного машиностроения в Ростовской области, мясного в Калмыкии и текстильного в Иваново.

По его словам, проекты по развитию очагового экономического развития предполагают совершенно новую систему управления.

 

"У каждого конкретного кластера будет своя управляющая компания, а во главе всего комплекса должна стоять управляющая организация, - подчеркнул Борис Титов. – В частности, "Деловая Россия" готова взять на себя эти управляющие, контролирующие и координирующие функции, но для этого необходимо получить полномочия от правительства страны".

Председатель организации добавил, что сейчас ведётся совместное обсуждение этого проекта с Минэкономразвития для представлении конкретного перечня программ правительству страны.

 

Бизнес-задача
Напомним, ранее на заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта премьер Путин поставил перед бизнес-сообществом задачу создать 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

В свою очередь эксперты Firstnews к такой стратегии относятся неоднозначно. По мнению директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, предложенная "Деловой Россией" стратегия далеко не нова, к тому же макроэкономических показателей она не изменит.

 

"В Советском Союзе ещё с 1950-х годов применялась подобная схема, только тогда это называлось не кластерами, а кустами. Развитие микроуровня безусловно полезно, но оно ограничено самим этим микроуровнем, - считает эксперт. – Из миллиона блох нельзя собрать одного медведя. Микроуровень и макроуровень должны существовать во взаимосвязи, а не исключать друг друга".

Михаил Делягин также добавил, что для решения конкретных задач по изменению экономической ситуации стране нужно заниматься проблемами общего климата, а уже потом системными вещами.

Между тем, президент организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов в интервью Firstnews подчеркнул, что в экономике, в том числе и на уровне регионов, должен быть комплексный подход.

 

"Нельзя развивать только одну какую-то отрасль, нужно оставить место и для малого бизнеса, и для инфраструктуры и для других важных сфер, - отметил Сергей Борисов. – Вместо списка подобных проектов, которые есть у всех, лучше развивать систему управления и привлекать регионы к инновациям".

По его словам, на местах зачастую не готовы к серьёзным изменениям. Те же проекты, которые поступают от организаций и бизнесменов, направляются в соответствующие ведомства, например в "Сколково" или "Агентство стратегических инициатив".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015