На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Прохоров не конвертировал внимание в симпатии»

2011.09.20 , Общая газета.РУ , просмотров 211

За время пребывания Михаила Прохорова на посту лидера «Правого дела» партия так и не смогла повысить свой рейтинг. По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, это стало главной недоработкой начинающего политика. А спешное привлечение в ряды «ПД» известной поп-звезды, считает социолог, вообще не могло исправить ситуацию.

-Валерий Валерьевич, почему рейтинг «Правого дела» за то время, когда партию возглавлял такая известная фигура, как Михаил Прохоров, не увеличился?

- Здесь две причины. Первая – все-таки, сказался летний сезон. Некоторые партии, конечно, что-то делали в этот период. Так, «Справедливая Россия» пыталась как-то выйти из той ситуации, которая в ней сложилась с отставкой Миронова с поста спикера Совета Федерации. Но ей практически ничего не удалось просто потому, что люди не очень интересовались политикой.

Вторая причина касается самого Прохорова. Он, когда возглавил партию, создал хороший информационный фон и обратил на себя внимание, но в дальнейшем не смог конвертировать внимание в симпатию. Это его главная проблема. И в каком-то смысле можно трактовать его нынешний уход в отставку как попытку сохранить лицо. Ведь иметь, спустя несколько месяцев работы тот же рейтинг, что и в начале, - это провал, не в обиду его партии будь сказано.

- На ваш взгляд, приглашение в партию знаменитостей, к примеру, Аллы Пугачевой, могло повысить рейтинг партии?

- У нас парадоксальная ситуация в обществе. С одной стороны, люди не доверяют политикам, поэтому многие партии привлекают к работе актеров, спортсменов и так далее. С другой стороны, когда людей спрашиваешь: кто же должен заниматься политикой, они говорят: профессиональные управленцы и политики, а актеры и спортсмены – не должны.

Здесь тонкая грань между вербовкой известных лиц и созданием команды авторитетных людей.

Вообще, мне кажется, что Прохоров начал звать в партию Аллу Борисовну не от хорошей жизни. Видимо, причина в том, что деятели, действительно авторитетные для правого избирателя, по тем или иным причинам не согласились с ним сотрудничать. И в условиях дефицита времени он начал вербовать Пугачеву.

Политики и эксперты о провале Прохорова

Михаил Делягин

http://delyagin.livejournal.com/410620.html

Проявив феноменальное высокомерие, переходящее в презрение к окружающим, Прохоров действовал в партии, как единоличный хозяин лавки, решающий судьбы едва ли не крепостных приказчиков в полном небрежении к каким бы то ни было правам (не говоря уже о Трудовом кодексе), и тем самым оттолкнул от себя массу активистов.

Александр Архангельский

http://www.livejournal.ru/themes/id/35654

… он рассматривал партию как компанию, а себя как главного акционера, он был обречен — и на тусовочные глупости, и на гламурный постмодерн, и на Пугачеву по приколу; он вел себя в политике как в Куршевеле. А? Кто тут под ногами мечется? Вопросы порешаем, перекупим, с властью разрулим. В Манифесте благоглупости? Зато написано красиво.

Эдуард Лимонов

http://limonov-eduard.livejournal.com/158957.html

Прохоров называет это все "попыткой рейдерского захвата",понятно. Но,Михаил Прохоров, вы ведь сами рейдер,только летом пришедший в партию Правое Дело. Вашему рейдерству не сопротивлялись, впрочем, по понятным причинам. http://www.interfax.ru/news.asp?id=208156

Павел Шеремет

http://pavelsheremet.livejournal.com/131609.html

Михаила Прохорова совсем не жалко. Он получил то, что заслужил. Никакие украинские пиарщики в этом провале не виноваты. Они, безусловно, выглядят мошенниками. Я про их подвиги на Украине писал в начале августа, предупреждая, что партию ждет грандиозный провал на российских выборах благодаря этим деятелям. Жалко тех, кто искренне поверил в том, что возрождение «Правого дела» - всерьез и надолго. Жалко российских либералов, которые остались без партии, без спикеров, без каких-либо внятных каналов коммуникации с обществом.

Ирина Ясина

http://yasina.livejournal.com/728714.html

Окружившие Прохорова штабисты-методологи были ни разу не "правыми". Им была поставлена задача пройти Прохорова в Думу. И заплачены, полагаю, немалые деньги. Они, методологи, циничны, но сообразительны - на правой риторике в парламент не пройдёшь. Они и принялись составлять программу и т.д. - что-то от националистов, что-то от социалистов. А потом ещё и Ройзман.

….Какие-то мутные люди, которые и в бога, и в черта, и в Красную армию, т.е. им вообще все равно – либеральные идеи…не либеральные идеи… («Эхо Москвы»)

Ольга Романова

http://www.facebook.com/Ooo.Romanova/posts/261872953846952

Кстати, могу теперь объяснить причину своей резкой неприязни к Прохорову. Три месяца назад мы с ним говорили о поддержке предпринимателей в тюрьме и о работе с судопроизводством. Он нам отказал.

Леонид Бершидский

http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=265374536818815&id=100000388126909

«Я вас призываю выйти из этого кукольного прокремлевского проекта», – сказал Прохоров, который в него совсем недавно радостно вошел. Пеар продолжает победное шествие.

Станислав Белковский

http://tvrain.ru/news/belkovskiy_prokhorov_pozorno_slilsya/

«Михаил Прохоров как политический менеджер показал себя во главе «Правого дела» весьма неэффективно»

Виталий Третьяков

http://v-tretyakov.livejournal.com/529018.html

«Если при всех достоинствах Прохорова ему для прохождения его партии в Думу нужна певица Алла Пугачева, то, конечно, он сам в успех своей партии не верит. Если ему, рыночнику и стороннику экономической законности, нужны в его партии эстрадные звезды, которые даже теоретически не предполагают для себя и себе подобных необходимость платить налоги со всех получаемых ими денег, то в какую экономическую честность этой партии я могу верить? Если политик нуждается в "звезде", то я не нуждаюсь в таком политике».

Алла Гербер

http://polit.ru/news/2011/09/14/gr/

"Я считаю, что Ройзман более чем неуместен", - заявила А. Гербер, Про Ройзмана: «Сама его помощь наркоманам тоже весьма неоднозначна. Мне кажется, он человек жестокий. И его помощь была агрессивной и бесчеловечной»

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015