На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Иркутская школа политики осталась без лектора

2003.10.28 , "Коммерсант" , просмотров 632
В минувшие выходные на турбазе «Прибайкальская» прошел первый в Иркутской области семинар Школы публичной политики РОО «Открытая Россия», посвященный взаимодействию власти, бизнеса и общества. На семинаре ждали Михаила Ходорковского, однако из-за известных событий тот так и не появился (подробности его задержания читайте на стр.1). Участники семинара призвали сохранить в Уставе области положение об ограничении губернаторской власти двумя сроками и подписали открытое письмо президенту в защиту Михаила Ходорковского.
ЪШколы публичной политики (ШПП) организуются Региональной общественной организацией (РОО) «Открытая Россия», учрежденной акционерами НК «ЮКОС» в 2001 г. К настоящему времени создано уже шесть региональных школ, последняя— в Иркутске. Всего в 2003 году запланировано проведение 10 школ, а к 2005 году— от 50 до 70. На семинарах школ выступают известные российские политики, предприниматели, журналисты. По замыслу организаторов, ШПП продолжают работу московской Школы политических исследований (школа Немировской), их главная задача— содействовать становлению в России гражданского общества через работу с региональными политическими и общественными лидерами.


       Заседание иркутской ШПП открылось в субботу утром. В зале гостиницы «Прибайкальская» собрались участники семинара— иркутские политики, юристы и журналисты, приглашенные эксперты— иркутские и московские политологи, историки, социологи. Одним из гостей семинара был первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Собравшихся приветствовал руководитель программы ШПП «Открытой России» Николай Бычков. Он рассказал о задачах ШПП и извинился за отсутствие Михаила Ходорковского, сообщив, что самолет с ним находится на пути в Иркутск. О том, что Михаил Ходорковский к этому времени уже был задержан в Новосибирске, на семинаре еще никто не знал. Также Николай Бычков пообещал, что губернатор области Борис Говорин, который «обещал приехать», запаздывает, но будет позднее. Однако губернатор на семинар так и не прибыл. Как пояснили "Ъ" в областной администрации, Борис Говорин не получал приглашения от руководителей семинара.
      В связи с отсутствием Михаила Ходорковского, который должен был рассказать о роли и месте бизнеса в формировании «открытого общества», первую сессию школы провел бывший глава ЦИК, председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко. Господин Иванченко негативно охарактеризовал идущие в стране процессы «укрепления вертикали власти», которые, по его мнению, ведут к отходу от принципов федерализма, отсутствию законов, регламентирующих положение института президентства. После этого докладчик обрушился с критикой на федеральный центр, который позволил главам регионов избираться на свой пост более двух раз. «Куда делось положение о двух сроках из Устава области?»— поинтересовался господин Иванченко у сидевшего рядом с ним господина Истомина. «Пока никуда»,— дипломатично ответил и.о. спикера. Александр Иванченко улыбнулся и сказал: «Очень приятно. Как бальзам на душу». Присутствующие тоже заулыбались, а господин Иванченко сделал закономерный вывод: «Политики в Иркутской области не держатся зубами за власть», чем вызвал в зале аплодисменты и смех. Видимо, расценив реакцию слушателей и гостей школы как поддержку, господин Иванченко предложил собравшимся, в случае, если будут попытки убрать из Устава области положение о двух сроках, обращаться к нему в институт: «Мы дадим этому экспертную оценку».
      После выступления Александра Иванченко работа семинара была нарушена сообщением о том, что Михаил Ходорковский арестован. Следующая сессия, которую проводила референт президента РФ Лариса Мишустина, все равно началась, однако в зале повисло напряженное ожидание. Руководители семинара (к которым успел присоединиться депутат Госдумы Юрий Курин) пытались по телефону и в интернете узнать подробности того, что случилось в Новосибирске, участники семинара негромко переговаривались. Наконец, у входа в главный корпус «Прибайкальской» состоялась импровизированная пресс-конференция.
      Руководители ШПП Николай Бычков (до января этого года— президент «ЮКОС-РМ») и Александр Осовцов заявили журналистам, что возмущены действиями Генпрокуратуры, но заверили, что школа будет работать, как запланировано. Отвечая на вопросы "Ъ", и Александр Осовцов, и руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин, являющийся экспертом школы, заявили, что решение о задержании Ходорковского не могло быть принято без участия президента РФ. По мнению господина Делягина (с 1990 по август 2003 года работал в аппаратах президента и правительства РФ— "Ъ"), «крайне маловероятно, чтобы такое решение могло быть принято без санкции президента». Михаил Делягин предположил, что ЮКОС в лице его топ-менеджеров и акционеров наказывают за то, что «он попытался стать хорошим— попытался легализовать доходы своего руководства, свою структуру, начал выходить на международные рынки, становиться крупной транснациональной компанией». «Компания попыталась перевести свои отношения с государством в легальную сферу, когда бесполезен любой наезд и понуждение к взяткам не сработает»,— объяснил Михаил Делягин, добавив, что тем самым нефтяники «бросили вызов сегодняшнему государству и его бюрократии».
      Участники школы направили открытое письмо президенту, генеральному прокурору и руководителям Федерального собрания, в котором отметили, что задержание Михаила Ходорковского является событием, «подрывающим доверие общества к институтам власти». Вечером в субботу руководители института региональной прессы Анна Шароградская и Дарья Милославская провели мастерскую, посвященную роли выборов в повышении гражданской ответственности.

      ЮРИЙ ДОРОХОВ, СЕРГЕЙ БЕРГ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015