На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Барака Обаму губят бедность и секс

2011.09.15 , DP.RU , просмотров 383

Президент США Барак Обама продолжает "перезагружать" отношения с Россией и теряет голоса избирателей. Еще один мощный удар по позициям президента-демократа нанес провал его партии в Нью-Йорке из-за секс-скандала.

Нью-йоркцы прокатили на внеочередных выборах в конгресс США представителя правящей партии. 70-летний католик-республиканец Боб Тернер выиграл борьбу, набрав 54% голосов. Его противник – демократ Дэвид Веприн растерял позиции, после того как выступил в защиту однополых браков в Нью-Йорке. Предыдущий конгрессмен-демократ Энтони Уинер подал в отставку после того, как в социальных сетях появились его чересчур "откровенные фото".

Победа республиканцев в штате Нью-Йорк, избиратели которого обычно выступают за демократов, рикошетом задела президента Барака Обаму.

Впрочем, статистика тоже говорит не в его пользу. Экономические показатели страны ухудшаются. Так, средний доход американской семьи за время президентства Обамы снизился на 2,3%, до $49 445 в год, что соответствует уровню пятнадцатилетней давности. За чертой бедности оказались 46 млн человек, уровень безработицы достиг 9,1%. "Бедных стало больше, чем в 1960-х, до войны с бедностью", – цитирует Bloomberg профессора Элис О'Коннор из Университета Калифорнии.

Перед президентскими выборами 2012 года в США республиканцы давят на Барака Обаму, заявляя, что тот "нарушил обещания по борьбе с бедностью". По данным опросов Bloomberg, 51% американцев сегодня сомневаются, что $447 млрд, которые президент США предлагает бросить на борьбу с последствиями кризиса, принесут пользу экономике страны.

Данные совместного опроса Reuters и Ipsos, проведенного 8-12 сентября, показали небольшой подъем рейтингов Барака Обамы – действия главы Белого дома сегодня одобряют 47% избирателей. Однако это на 5% меньше, чем год назад.

Yahoo!News задается вопросом: может ли рост недоверия к первому темнокожему президенту-демократу привести к референдуму о его полномочиях.

"В 2008 году я голосовал за Обаму, и это было большой ошибкой", – говорит участник опроса 47-летний Келли Редмонд, голосовавший на внеочередных выборах от штата Нью-Йорк за республиканца Боба Тернера.

 

Демократ Марк Рассел признается, что отказался от участия в выборах из-за резонанса, который вызвали инициативы в отношении браков для геев Дэвида Веприна.

На фоне падения рейтингов Барака Обамы его конкуренты набирают популярность. Среди них – губернатор Техаса Рик Пери, выступающий за проведение референдума. Готовность отдать за него голоса в ходе общенационального опроса выразили 29% избирателей. На втором месте – губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (17%), на третьем и четвертом –  члены конгресса Рон Пол (13%) и Мишель Бакман (10%).

"Обама больше не является фаворитом на выборах", – вынужден констатировать аналитик партии демократов Питер Харт. Его коллега Билл Макинтерф, проводивший исследования по заказу NBC News и The Wall Street Journal для республиканцев, утверждает, что деятельность Барака Обамы на посту президента США позитивно оценивают 44% избирателей, тогда как экономическая составляющая политики правящей партии удовлетворяет только 37% опрошенных.

На фоне падения рейтингов демократов в США президент Обама продолжает гнуть линию "перезагрузки отношений", которую Вашингтон предложил Москве в первой половине 2009 года. В числе последних инициатив – внесение на пост посла США в Москве кандидатуры "архитектора перезагрузки" Майкла Макфола. Ранее Майкл Макфол, в частности, предлагал Бараку Обаме отказаться от идеологического противостояния, которое усилилось в ходе второго срока президента-республиканца Джорджа Буша-младшего. При этом позиция республиканцев в отношении "диалога с Россией" в общем представлении носит резко отрицательный характер.

"Трудно предположить, что президент Обама так надоест американцам, что не досидит до конца срока – благо ждать осталось всего год. Приход республиканцев к власти вполне возможен, однако сама республиканская партия США переживает серьезный внутренний раскол", – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По словам эксперта, "данных, чтобы строить гороскопы, сейчас еще недостаточно".

Другое дело, что независимо от политической конъюнктуры в США Россия, с большой вероятностью, останется слабым звеном. "Тот, кто не знает, куда плывет, никогда не дождется попутного ветра", – резюмирует эксперт.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015