На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Итальянский евро получит китайскую помощь

2011.09.13 , Коммерсантъ FM , просмотров 315

Италия договаривается с Китаем о продаже гособлигаций и привлечении инвесторов в свои компании. Вполне вероятно, что китайская сторона пойдет на диалог, так как в ее интересах стабилизировать евро, к тому же итальянские облигации высокодоходны, отмечают наблюдатели.

По информации Financial Times, стороны ведут переговоры о покупке Китаем значительного объема итальянских гособлигаций. Однако точная сумма пока неизвестна. Кроме того, по информации издания, Италия намерена привлечь китайские инвестиции в свои компании. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Пекине Ксения Васильева сообщила, что китайская сторона заинтересована в этой сделке.

"Учитывая, что ныне размер государственной задолженности Италии составляет почти €2 трлн, это около 120% от ВВП страны и самый большой в Европе долг по отношению к ВВП, то Китай, вероятно, согласится это сделать, –– рассказала она. –– Тем более, что с весны этого года Китай активно говорит о том, что не прочь увеличить объем закупок гособлигаций проблемных стран Еврозоны. Ну, во-первых, с тем, чтобы, как подчеркивают в Европе, не допустить обвала евро, в этом китайцы совершенно не заинтересованы. Ну и с другой стороны, конечно, чтобы избавиться от серьезной зависимости от доллара, потому что основную часть своих валютных резервов –– это ни много ни мало $3 трлн 200 млрд –– Китай по-прежнему держит в долларах США".

На этой неделе правительство Италии может принять пакет мер жесткой экономии. С его помощью парламентарии надеются снизить госдолг страны в ближайшие три года на €54 млрд. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что переговоры итальянской и китайской сторон по покупке гособлигаций могут затянуться.

"Китай принципиально отказался от покупки американских ценных бумаг, и по крайней мере некоторое время он их действительно покупать не будет ни при каких обстоятельствах, –– считает он. –– В то же время Китай продолжает зарабатывать деньги, которые нужно во что-то вкладывать. И вложение в государственные бумаги Италии, которые, с одной стороны, достаточно высокодоходны в силу высоких долгов Италии и сложности ее положения, с другой стороны, опираются на производящую экономику, может быть весьма эффективным средством диверсифицирования своих вложений. Китай всегда торгуется достаточно жестко, и это может занять некоторое время".

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что для заключения сделки с Италией Китаю необходимы гарантии стабильности.

 "Китай, конечно, в основном будет ориентироваться на свои национальные интересы, –– прогнозирует экономист, –– он всегда так делает, и если будет должная комбинация стабильности или перспективы стабильности в еврозоне, в частности в Италии, это может привести к тому, что Китай все-таки решит участвовать в этом предприятии".



По информации Financial Times, по состоянию на июль китайский госинвестфонд China Investment Corp. управлял активами на почти $410 млрд, однако его активы в валюте составляли лишь 4% портфеля.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015