На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Постсоветское пространство стало предметом для беспокойства ЕС - Алексей Власов

2011.09.10 , Trend , просмотров 313

В последний день XXI Экономического форума в Крынице-Здруй стало очевидно, что постсоветское пространство стало причиной для беспокойства ЕС, сказал член Экспертного совета Trend, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов, представляющий на форуме делегацию России.

"Итак, "крыльцо Москвы" - постсоветское пространство стало предметом для беспокойства ЕС. Это стало окончательно ясно в последний день Форума в Крынице-Здруй, когда один за другим панелисты обсуждали вопрос - что будет с СНГ, если Россия уйдет с этого поля", - рассказалTrend Власов.

Примерно в таком же ключе эксперты готовы дискутировать по поводу последствий ухода американских войск из Ирака или Афганистана, сказал он.

"Сравнение, на первый взгляд, довольно странное, но аналитики из стран ЕС отталкивались от очевидного факта - происходит фрагментация постсоветского пространства, Россия не имеет четко стратегии или, точнее говоря, линии поведения в отношении бывших республик Советского Союза.

Надо отдать должное за точно поставленный вопрос: СНГ - это бремя для России или окно новых возможностей? Как сказал Михаил Делягин (директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук), СНГ - это клуб пожилых мужчин, иногда с лишним весом. И все", - процитировал его эксперт.

Но, по большому счету, считает Власов, вопрос повис в воздухе, поскольку те альтернативные модели, которые предлагали американские и польские специалисты, могли вызвать только улыбку у еще одного участника дискуссии - азербайджанского депутата Асима Моллазаде.

"Как говорил один из великих, политики страшно далеки от народа. Какая связь между распадом Британской империи и опытом постсоветского строительства - оставим это на совести экспертов", - сказал Власов.

Получается, что у России не хватает политической воли возглавить процесс трансформации СНГ, а у ЕС элементарно не хватает понимания местных реалий. Если на Украину и Беларусь креативности еще достаточно, то по Центральной Азии и Южному Кавказу оставались только одни вопросы, считает он.

"Тот же Михаил Делягин абсолютно точно заметил, что ни одна внешняя сила не готова взять на себя ответственность за постсоветское пространство. Даже Китай, который стремится ограничить свою экспансию только торговыми отношениями.

Дискуссии по Южному Кавказу проходили на очень высоком градусе напряженности, но, что парадоксально, и здесь армянские, грузинские, азербайджанские эксперты обращались к российской теме, в явной или скрытой форме обвиняя Москву в тех бедах и трудностях, которые обрушились на регион в 90-е годы", - сказал эксперт.

Грузия, похоже, готова стать центром притяжения для соседей, используя новый образ страны, успехи национальной модернизации. Теперь эта мысль открыто проводится и на экспертном уровне, сказал Власов.

"Впервые на моей памяти идея региональной интеграции артикулировлась в столь ясном и четко сформулированном виде.

21-й Экономический форум оставил сплошные вопросы. Малые европейские страны с тревогой взирают на будущее, слабо реагируя на обещания скорого процветания по польскому образцу.

Страны СНГ переводят свои фантомные боли на Россию, искренне полагая, что это и есть искомый способ решения их проблем. Имеющий уши да услышит, но, к сожалению, разноголосица мешает сложить всю эту сложную картину в единое целое", - сказал Власов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015