На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Снос" Соборной мечети в Москве объяснили ремонтом

2011.09.12 , DP.RU , просмотров 376

Скандал с разрушением Московской соборной мечети, который многие связали с 10-й годовщиной трагедии 11 сентября 2001 года, вызвал сомнения политологов и был объяснен текущим "ремонтом".

В понедельник многие российские СМИ сообщили о том, что 11 сентября в Москве была снесена Соборная мечеть в Выползовом пер. Незадолго до этого в рамках празднования Ураза-Байрама около 80 тыс. верующих мусульман пришли к этой мечети и в ней не поместились, из-за чего движение на ряде прилегающих улиц было перекрыто.

Здание, построенное в 1904 году на деньги татарского купца-мецената Салиха Ерзина, как сообщают федеральные источники, было "уничтожено до основания" в день, когда в мире отмечали годовщину терактов в США, унесших жизни около 3 тыс. американцев. Таким образом дело приобрело политическую подоплеку.

Как сообщили в понедельник многие российские СМИ со ссылкой на первого зампреда Центрального духовного управления мусульман, муфтия Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, через 10 лет после теракта в США "в Москве произошла своя трагедия".

Ссылаясь на слова очевидцев, Альбир Крганов сообщил, что в эти выходные в Москве было уничтожено здание Соборной мечети.

"Не 11-го, а 10-го на здании Соборной мечети в Москве, после ливней, действительно была обнаружена трещина, которая угрожала целостности постройки. Предположительно, здание будет законсервировано", – сообщили dp.ru представители ЦРО "Российская Ассоциация Исламского Согласия" Всероссийский Муфтият.

Также, по версии представителей этой организации, среди мусульман России "в преддверии Ураза-Байрама прошла информация о том, что после окончания поста в Москве начнут сносить историческое здание Московской Соборной мечети. Это подтвердилось во время праздничной проповеди, где представитель "Совета муфтиев России" объявил о скором сносе мечети", – комментируют ситуацию в Российской Ассоциации Исламского Согласия.

 

 

Эксперты поясняют, что разночтения в отношении соборной мечети являются результатом борьбы в рядах глав мусульманских диаспор. Московская соборная мечеть воспринимается как центр мусульман всей Европейской части России. В настоящее время здание планируют реконструировать "в связи с возрастающими требованиями". Известно, что собравшимся на Ураза-Байрам этой осенью не хватило места в здании мечети, из-за чего многим пришлось расположиться на улице, что привело к частичному параличу дорожного движения.

"Все это попахивает провокацией. Но при нашем заискивании перед любыми представителями национальных меньшинств, даже с учетом того, что православие иногда производит впечатление мракобесия, экспансии в отношении других религиозных конфессий в России нет", – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"В Москве есть недобрая традиция – сносить все что можно при первой возможности. Никакой политической подоплеки здесь быть не должно. То, что события соотносятся с годовщиной теракта, – это проблема одной из двух главных российских бед, то есть дураков и дорог. Насколько известно, Соборную мечеть в Москве больше не считают памятником, но собираются строить на том же месте более вместительное здание", – добавляет политолог Дмитрий Травин.

В ходе празднования религиозного праздника Ураза-Байрам в этом году соборные мечети Петербурга и Москвы посетили десятки тысяч мусульман. Движение транспорта в прилегающих районах было нарушено. "Это был не праздник, а демонстрация", – считает Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015