На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Сектор газа

2011.09.08 , Нижегородская Правда , просмотров 336

В понедельник в Москву с экстренным визитом прилетел министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Дипломатический вояж столь высокого уровня понадобился, чтобы прояснить позиции по «газовому» спору между двумя странами, резко обострившемуся в последние дни. Позиции, видимо, были прояснены. Что нимало не смягчило остроту спора.

 

Президент Украины Виктор Янукович явно не вовремя и не к месту затеял пересмотр газовых контрактов, заключенных в 2009 году. Уж слишком ничтожна вероятность этого пересмотра. Уж слишком серьезные силы противодействуют этому пересмотру. Уж слишком высоки ставки и велики риски, чтобы можно было вести безбоязненную уверенную игру. Не то время. Не то место. Не те люди. Не та игра, короче.

Хотя понять его можно. На носу четвертый квартал, в котором цена на газ по действующей формуле повысится до 400 долларов за 1 тыс. куб. м. «Нафтогаз» и до сих пор с огромным трудом оплачивал текущие объемы поставок; как компания вынесет очередное повышение цен - неизвестно. Не факт, что она вообще перенесет это повышение.

А ведь у Януковича не меньше, а может, даже и больше резона отстаивать как можно более низкие цены на газ, чем у его «оранжевых» предшественников. Те разыгрывали национальную карту, апеллировали к украинскому национализму и европейской солидарности. Янукович всего лишь отстаивает интересы украинских промышленников, приведших его к власти, и не способных более тянуть нынешние цены на газ.

Янукович отстаивает интересы своих спонсоров - это вполне понятно, простительно и логично. Собственно говоря, его для этого и выбрали. Если он пойдет против этих интересов, у него мало будет шансов не только на переизбрание, но даже доработать до конца первого срока.

Янукович печется и о гражданах Украины, которые тоже были бы не прочь несколько уменьшить свои счета за газ. Или хотя бы гарантировать прекращение их повышения. Эти стремления свойственны любой нормальной власти любой нормальной страны, а потому они тоже понятны и тоже простительны.

Янукович не желает выполнять кабальный, с его точки зрения, контракт, заключенный, помимо всего прочего, его злейшим политическим противником, укравшим у него когда-то победу на выборах. Контракт 2009 года связан у него в сознании с именем Тимошенко, и он очень хочет избавиться от всего, что с ним связано. По-человечески это так понятно и знакомо каждому, что тоже может быть вполне простительно.

Но!

Янукович совершил две ошибки.

Во-первых, он забыл, что личные отношения в политике, особенно международной, играют мало роли и вообще неуместны. Особенно когда речь идет о власти или больших деньгах.

Во-вторых, он не учел интересы своих контрагентов. Как на Востоке, так и на Западе. И, конечно же, в самой Украине.

Наверняка Янукович надеялся, что его дружеские отношения с президентом Медведевым, особенно хорошие на фоне холодного недоброжелательства с предыдущими властями Украины, послужат хорошим залогом для пересмотра газовых контрактов. Но международная политика - это не семейные отношения, где супруги уступают друг другу из одной только любви. Это жесткий торг со взаимными обязательствами и равноценными уступками. И то только в том случае, если партнеры по переговорам находятся в равных весовых категориях. Если же один партнер априори сильнее другого да к тому же и находится в более выгодном положении, ожидать, а тем более требовать от него односторонних уступок как-то не слишком разумно. В окружении Януковича подобрались люди не глупые, тем более странно, что они совершили такую элементарную ошибку.

Еще более нелепая ошибка была совершена, когда пересмотра контрактов и снижения цен пытались добиться арестом и судом над Юлией Тимошенко.

Тут даже неудобно говорить про внутриполитические последствия для Януковича, который этим арестом разом поднял неуклонно до того падающий рейтинг Тимошенко и сплотил против себя оппозицию. Достаточно одной внешнеполитической ловушки, в которую он себя загнал.

Если предыдущая «оранжевая» власть в своих газовых спорах с Россией традиционно опиралась на поддержку Европы, - да и тогда без особого успеха, - то теперь Янукович лишил страну даже этой, малоэффективной, но психологически значимой, поддержки. Европейцы брезгливо отвернулись от новой украинской власти, расправляющейся со своими политическими противниками, и, фактически, самоустранились от нового газового конфликта. Тем более, что сами же украинские власти уже поспешили заверить европейцев, что никаких проблем с транзитом газа не будет - ну, так и с чего же им (европейцам) тогда волноваться?!

Россию же если суд над Тимошенко и поколебал, то только в противоположную для Януковича сторону. Никто к ней в Москве теплых чувств, ясное дело, не испытывал и не испытывает, и при ином развороте многие подчас были бы весьма не прочь увидеть Тимошенко за решеткой. Но Тимошенко заключила с Путиным весьма выгодный для Москвы контракт, и атака на нее означает атаку на сам контракт, что ни с какой точки зрения в России не могли посчитать приемлемым решением.

Сетования украинских партнеров на неподъемные цены на газ в Москве могли бы принять во внимание, если, во-первых, это было бы правдой, а во-вторых, сопровождались бы разумными и взаимовыгодными контрпредложениями.

Однако с учетом «харьковской скидки» цены на газ для Украины ничуть не выше, чем для стран Западной Европы, а по сравнению с некоторыми странами Восточной Европы так еще и ниже. Так что с этой стороны сетования выглядят несколько лицемерно.

С другой же стороны, требуя снижения цен на газ, Киев не предлагает Москве никакой альтернативной компенсации, что в рамках обоюдного торга выглядит не вполне уместно. Предлагаемые же альтернативы со стороны Москвы - вступить в Таможенный союз или продать газотранспортную систему - отвергаются Киевом с ходу, что сводит на нет все попытки договориться полюбовно.

Так что зря Янукович присылал своего министра иностранных дел в Москву. Либо он согласится на российские предложения, либо все останется так, как есть. Иного выхода из затеянного им пересмотра ситуации на сегодняшний день не просматривается.

Прямая речь

«Наши украинские коллеги сели в поезд под названием «Дешевый российский газ», не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик».

Алексей МИЛЛЕР, председатель правления «Газпрома».

«Я твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем: никто никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером, с Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия... Тем не менее до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем исполнять наше соглашение».

Николай АЗАРОВ, премьер-министр Украины.

«Любое давление в этих вопросах - оно для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы с нами так говорили... Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не лично меня, это унижает государство. И я не могу этого допустить».

Виктор ЯНУКОВИЧ, президент Украины.

«Речь идет о том, чтобы Украина сделала выбор, заинтересована ли она вступать в Таможенный союз или не заинтересована».

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел России.

Экспертная оценка

«Дело даже не в отношении Европы к Тимошенко. А в том, что ЕС самоустранился от решения украинско-российских газовых проблем. Кстати, именно поэтому ни «Нафтогаз», ни «Газпром» не рискуют обращаться в Стокгольмский суд: кто бы ни выиграл, репутационные потери понесут обе стороны».

Юрий КОРОЛЬЧУК, эксперт Института энергетических исследований.

«В Украине жесточайший кризис. Единственный способ выжить - интеграция с Россией, других рынков, на которых она могла бы работать, нет».

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации.

По страницам СМИ

«Президент Украины Виктор Янукович оказался в положении, когда и бежать некуда, и опереться не на кого: уголовный процесс над Юлией Тимошенко практически лишил его поддержки на Западе - там считают дело экс-премьера Украины политическим. А Москва, мнение которой по Тимошенко совпадает с европейским, продолжает дожимать Киев на интеграционном направлении, используя при этом газовые рычаги».

«Независимая газета»

«Когда на переговорах стороны выдвигают друг другу заведомо невыполнимые условия, это означает, что они и не пытаются ни о чем договориться. Это лишь разведка боем перед зимним отопительным сезоном».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015