На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

РОССИЯ И УКРАИНА НА ПОРОГЕ НОВОЙ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

2011.09.05 ,  Zagolovki.ru , просмотров 324

Обостряются газовые отношения между Украиной и Россией. Киев угрожает ликвидировать «Нафтогаз», что автоматически аннулирует действующее газовое соглашение между странами. Впрочем, в «Газпроме» считают, что ничего подобного не произойдет. Москва настаивает на своем старом предложении по слиянию газовых монополий двух стран.

«Новые известия» напоминают, что 1 сентября через посольство РФ в Киеве на имя Владимира Путина было передано письмо украинского премьер-министра Николая Азарова. В нем было сказано, что «позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке». Также сообщалось, что «правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства». Через несколько дней на саммите СНГ в Душанбе президент Янукович расшифровал журналистам, о чем идет речь: из-за постоянно растущих цен на поставляемый «Газпромом» газ «страна теряет большие средства, мы не можем сидеть и не принимать активных действий для того, чтобы как-то решить этот вопрос. Мы будем вынуждены идти в международный суд» («Острая фаза»).

 «Коммерсантъ» сообщает, что пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова подчеркнула, что «украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок, даже в случае реорганизации «Нафтогаза». «Считаем неприемлемым манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения,— пояснила Тимакова.— Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины» («Газпрому» угрожает ликвидация»).

 «Российская газета» пишет, что на саммите СНГ в Душанбе состоялась краткая беседа Медведева с Януковичем, которая была посвящена поставкам российского газа на Украину и его транзиту через украинскую территорию. Дмитрий Медведев обратил внимание украинских партнеров, что предложения по газовому сотрудничеству, которые были переданы правительству России, не содержат конкретики. В Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет условия газового сотрудничества, подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. И Россия готова отстаивать свою позицию в любой судебной инстанции («Договор дороже газа»).

 «Московский комсомолец» считает, что дело вряд ли дойдет до того, чтобы Россия на самом деле прекратила поставки газа Украине. Европе, до которой 80% российского газа доходит через украинскую территорию, повторение холодной зимы 2009-го может сильно не понравиться. Издание отмечает, что один из выходов из газового тупика - это повторение «белорусского сценария», то есть в обмен на временные скидки в цене на энергоносители отказаться от части суверенитета и от контроля над стратегическими предприятиями. Как считает Иван Надеин, предложения, высказанные президентом Дмитрием Медведевым, хоть и соблазнительны, однако небезопасны для украинского руководства. Принятие новых условий России может всколыхнуть население Украины и усилить оппозицию («До встречи в Стокгольме»).

 «Независимая газета» обратилась за комментариями к экспертам. Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, заметил по этому поводу: «В Украине жесточайший кризис. Единственный способ выжить – интеграция с Россией, других рынков, на которых она могла бы работать, нет. Но Янукович на это не идет, в Таможенный союз не вступает. И потому не может рассчитывать на снижение цены на российский газ. А его демонстративный отказ предложений России – жест отчаяния» («Януковича обложили и с Запада, и с Востока»).

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015