На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия разобралась с глобализмом

2001.09.13 , "Коммерсант" , просмотров 501
Глеб Павловский начал свое выступление с того, что обратил внимание на скудость (если не сказать скудоумие) дискуссии вокруг террористического нападения на Америку. "Мы должны были быть готовы,— сказал господин Павловский.— Должны были немедленно запуститься какие-то механизмы международного взаимодействия. А вместо этого только убогие комментарии по телевидению". Далее господин Павловский описал ситуацию, как она ему видится. Получается так, что, поскольку созданы глобальные информационные сети — интернет, CNN,— террористам достаточно только совершить какое-нибудь заметное зло, и все средства массовой информации станут работать на них, сея панику и подрывая миф о всесилии Соединенных Штатов. "Цель,— сказал Павловский,— в изменении картинки. Оружие террористов — это не ракета какая-нибудь, а схема, благодаря которой террористы начинают манипулировать средствами массовой информации. Получается, что террористы как бы рисуют что хотят на телевизионном экране в каждом доме". Таким образом, ставка, например, на военные союзы, будь то НАТО или СНГ, совершенно архаична. "Суть конструируемого мира,— пояснил господин Павловский,— в том, что его контролирует всякий, кто адекватно оценивает ситуацию. Я могу не устанавливать контроль. Я могу поиграть на твоих системах контроля, а потом отойти и посмотреть, как ты изменился". Из этого, очевидно, следовало, что вчера Осама бен Ладен оценивал ситуацию в мире адекватно, а Джордж Буш — неадекватно.
       Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал, что терроризм не имеет оправданий, но всегда имеет причину. Причиной терроризма, согласно господину Делягину, является внешняя политика Соединенных Штатов, и изменить свою внешнюю политику Соединенные Штаты не смогут, поскольку позавчерашние взрывы не подорвали, а наоборот, укрепили статус Америки как сверхдержавы. "Сверхдержава,— пояснил господин Делягин,— это такая страна, с которой все остальные страны не конкурируют экономически ради того, чтобы получить от нее военно-политическую защиту".
       Лидер движения "Евразия" Александр Дугин сказал, что, вероятнее всего, Америка нанесет удары по Ирану, Палестине и Афганистану, прикажет Европе не конкурировать с американской экономикой, России и Китаю прикажет молчать, а ООН просто проигнорирует как рудимент мира, начавшегося с Ялтинской конференции и закончившегося позавчера. Так, если верить господину Дугину, будет выглядеть третья мировая война. "И не исключено,— сказал господин Дугин,— что Америке хватит сил воевать против всего мира. Однако же если США не начнут такую войну, то, значит, Америка отказывается от безусловного лидерства в однополярном мире, и однополярная глобализация отныне не будет содержанием истории".
       Все точки над i расставил пришедший от имени Горбачев-фонда (но не от имени Михаила Горбачева, как просил подчеркнуть сам оратор) философ Валентин Толстых. В частности, господин Толстых сказал буквально, что "мировая ситуация может сложиться не так, как кто-то задумывает где-то". Впрочем, сразу же и успокоил: "Обнадеживающе прозвучала формула Путина о социально ответственной глобализации. Президент, правда, не расшифровал ее. Но Россия может найти и предложить свой проект глобализации, если преодолеет экономический и интеллектуальный кризис".
       То есть если мы перестанем быть нищими дураками, мы можем помочь человечеству справиться с международным терроризмом. Так получается.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015