На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Когда и по какому курсу появится в обменниках валюта и что будет с ценами?

2011.09.02 , Народная газета (г. Минск) , просмотров 311

В свободное плавание

— С момента начала торгов будет два курса: тот, который сложится по результатам этих торгов, и официальный обменный курс, — пояснила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. — Стратегическая цель в том, чтобы рыночный курс приблизить к официальному, но не механически. Речь идет о том, чтобы найти “золотую” середину курса, которая действительно будет отражать реальность.

Когда равновесный курс установится, он и станет единым на всех сегментах валютного рынка, и на бирже снова будет одна торговая сессия.

По оценкам экспертов, процесс выхода на равновесный курс белорусского рубля займет месяц-полтора с начала торгов. Сейчас можно только гадать, на каком уровне он сложится. Учитывая, что на “черном рынке” за доллар сейчас просят 9—10 тысяч рублей, вряд ли эти параметры будут превышены. По словам Надежды Ермаковой, валюта в обменниках “появится сразу после того, как банки захотят ее купить по рыночному курсу на дополнительной сессии. Если они купят, то им по соответствующему курсу надо будет и продать. Возможно, люди и не захотят по такому курсу покупать наличную валюту. Здесь все переходит в компетенцию коммерческих банков, которые будут работать с валютой на рыночных условиях”.

Барьер для спекуляций

Ограничивать покупку долларов или евро не будут. Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, такая возможность будет предоставлена. Но вкладам в белорусских рублях будет обеспечена наиболее высокая доходность. К слову, со вчерашнего дня ставка рефинансирования поднята сразу на пять процентных пунктов — до 27 процентов, и в ближайшее время процентные ставки возьмут новые высоты.

Возможно, ради страховки люди захотят купить доллары, прогнозирует  директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин. Но “если у государства есть резерв для стабилизации валютной проблемы, тогда рубль будет постепенно укрепляться, и те, кто 15—16 сентября купят валюту, скорее всего, проиграют”.

Понятно, что в курсе доллара, который сегодня сложился на теневых сегментах валютного рынка, высока спекулятивная составляющая. На дополнительной биржевой сессии также могут возникать спекулятивные атаки на курс, предположил председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. Чтобы не допустить обвала рубля, Нацбанк должен регулировать процесс и быть готов к валютным интервенциям в ходе торгов, тем более что источники для этого у него есть.

Второе важное условие снижения курса доллара — остановка печатного станка, “сжатие” избыточной рублевой массы, которая отрицательно влияет на обменный курс.

Повторение пройденного

Опыт соседней Украины показывает, что сдерживание эмиссии служит одним из главных факторов стабилизации ситуации на валютном рынке. Два с половиной года назад девальвация гривны там составила 100 процентов, и только после того как в экономику перестали вбрасывать необеспеченные деньги, падение гривны было остановлено.

По мнению аналитиков, рыночное курсообразование само по себе служит хорошим стимулом для экспорта отечественных товаров и привлечения иностранных инвестиций, что повышает эффективность всей экономики. Лет десять назад наша страна уже сталкивалась с ситуацией, аналогичной нынешней. Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский напомнил, что как только мы вышли на равновесный курс, стали работать объективные законы экономики и достаточно быстро повышаться заработные платы в долларовом эквиваленте. “С начала 2000-х годов наблюдалась потребительская революция, когда мы начали активно брать кредиты, стало нормальным купить легковой автомобиль, съездить за рубеж, начался жилищный бум”, — отмечает эксперт.

Предсказуемое поведение

Кроме того, предпринимаемые сегодня меры являются первым, но очень важным шагом к сдерживанию роста цен. Ограничение совокупного спроса и жесткая денежно-кредитная политика позволят устранить основные причины инфляции. То же самое касается стоимости импорта.  “Раньше импортер не понимал, какой у него будет курс, что его ждет впереди. Поэтому, чтобы обезопасить себя, он повышал цены, помимо рентабельности закладывал в стоимость товара и повышенный курс. Сейчас в этом не будет необходимости, — объясняет председатель правления Банка ВТБ Владимир Иванов. 

Та ситуация, когда мы тратили больше, чем зарабатывали, вышла за пределы разумного и обернулась негативными последствиями, отмечает экономист Георгий Гриц. Выход ясен: надо реформировать экономику с точки зрения сбалансированности доходов и расходов, уходить от сырьевой зависимости, снижать материальные затраты, выпускать продукцию с большей добавленной стоимостью. Но на это требуется время — от 5 до 15 лет. Поэтому сейчас не уйти от сокращения госрасходов, повышения окупаемости социальных затрат в ЖКХ, на транспорте. Но уровень радикальности реформ всегда ограничен уровнем социальной терпимости и корректности. У нас есть люди, которые могут это перенести относительно безболезненно, и есть пенсионеры, малообеспеченные, многодетные семьи. Им государство будет помогать в первую очередь. Как заявил Президент, будет осуществлена разовая выплата бюджетникам и неработающим пенсионерам, повышена тарифная ставка первого разряда, увеличены пособия семьям, воспитывающим детей, и пособия в связи с рождением ребенка. Цель мер социальной под-
держки, как отметил глава государства, не допустить снижения уровня жизни наших граждан.

Международный валютный фонд (МВФ) позитивно воспринял решение властей Беларуси обнародовать свою стратегию макроэкономической стабилизации

Об этом заявила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина  “Мы приветствуем решение властей обнародовать свою стратегию макроэкономической стабилизации”, — сказала она.

“Объявленная частичная либерализация торгов иностранной валютой является шагом в правильном направлении. Важно без промедления унифицировать обменные курсы на всех сегментах рынка”, — считает Н.Колядина.

Такой подход необходим для эффективной работы валютного рынка, подчеркнула она.

“Мы также с удовлетворением отмечаем объявленное властями намерение воздерживаться от неоправданной денежно-кредитной экспансии”, — заявила Н.Колядина.
По ее словам, “также, как и власти, мы обеспокоены тем, что инфляция обесценивает доходы населения и полагаем, что наиболее уязвимые группы должны быть защищены при помощи системы адресной социальной защиты”.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015