На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Корпорации отдают топ-менеджерам больше, чем в бюджет страны

2011.09.01 , Firstnews , просмотров 366

Четверть топ-менеджеров крупнейших американских корпораций заработали в прошлом году больше, чем их компании заплатили налогов. При этом финансово-экономическое положение США по-прежнему остается тяжелым. Эксперты говорят, что похожая ситуация существует и в России.

Американское правительство шокировано отчетом Института политических исследований США. Согласно документу, двадцать пять из ста топ-менеджеров крупнейших американских корпораций заработали в прошлом году больше, нежели их компании заплатили подоходный налог. 

Более того, огромные суммы компании тратят на лоббирование собственных интересов. При этом практически все корпорации получают компенсации государства.

Тем временем, финансово-экономическое положение США остается тяжелым – в стране по-прежнему остро стоит проблема сокращения государственного долга, а также стремительно растет безработица. 

 

"Меня возмущает тот факт, что миллионы американцев не могу прокормить свою семью, получают пособие по безработице, а главы компаний получают сумасшедшие зарплаты и компенсации в то время, как экономика страны на грани краха, это нонсенс", - пишет в письме в конгресс представитель демократической партии США Илия Каммингс.

Согласно отчету Института политических исследований США, в 2010 году глава General Electric заработал около $15 млн долларов. При этом около $3 млрд корпорация получила из бюджета в качестве поддержки. Из них $42 млн компания вложила в лоббирование собственных интересов и в политические кампании.

Глава корпорации Boeing Джим Макнирни заработал около $14 млн, в то время как подоходный налог корпорации составил $13 млн.

Эксперты, опрошенные Firstnews, говорят, что несколько похожая ситуация существует и в России. Однако если американские компании имеют возможность добиться низкого налога за счет использования оффшорных компаний, то в нашей стране схемы несколько иные, уточняют они.

В частности, по словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, среди успешных российских корпораций популярна пониженная ставка налогообложения на операции с ценными бумагами.

 

"Фирма может позволить топ-менеджерам купить в качестве бонуса собственные акции по низкой цене, а потом выкупить их по более высокой. Это делается потому, что разница между стоимостью акций облагается уже не 13-процентным подоходным налогом, а несколько меньшим показателем", - сказал Firstnews эксперт.

Сложившуюся ситуацию Михаил Делягин объясняет невыгодностью выплаты налогов для российских компаний, поскольку значительная часть федерального бюджета выводится из страны на финансирование США и стран Евросоюза.

"В результате получается, что выплачивая налоги, российские компании направляют деньги на поддержание своих стратегических конкурентов. А это, с их точки зрения, бессмысленно и контрпродуктивно", - говорит Михаил Делягин.

Что касается возможности проведения подобного исследования в России, эксперты говорят, что полученные в его ходе данные могут шокировать общественность, поскольку средний уровень доходов основной части населения по-прежнему остается на крайне низком уровне.

 

"Теоретически аналогичное исследование можно провести и у нас – все необходимые для этого данные имеются в базах налоговой инспекции. Однако я сомневаюсь, что ведомство позволит это сделать", - сказал Firstnews научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

При этом, по словам эксперта, проведение подобного исследования невыгодно как корпорациям, так и государству, поскольку его результаты могут показать их не в лучшем свете.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015