На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Круглый стол «Военному строительству - новые идеи»

2003.11.05 , "Россия в глобальной политике" , просмотров 740

Представляя тезисы, председатель президиума СВОП С.А. Караганов призвал воспринимать их как приглашение к обсуждению проблемы военной реформы, а не окончательный документ и подчеркнул, что все высказанные замечания будут учтены в окончательном варианте.

В преамбуле к тезисам авторы отметили, что СВОП уже представлял различные документы о путях строительства Вооруженных сил новой России, и «некоторые критические замечания и рекомендации не остались незамеченными». Эксперты негативно оценили современное состояние российских вооруженных сил и ОПК: «До сих пор в оборонной политике преобладают советские традиции и инерционность мышления. Состояние российских Вооруженных сил и Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не позволяет эффективно противостоять новым вызовам безопасности. И армия, и ОПК по-прежнему находятся вдали от магистральных путей мирового военного развития». Именно поэтому проблемы реформы армии и ОПК рассматриваются в тезисах комплексно с учетом сложившейся экономической ситуации и современного положения России в мире.

Большинство выступавших достаточно высоко оценили тезисы СВОП, вместе с тем высказав ряд замечаний. В частности отмечалось, что авторы рассматривают только реформу Вооруженных сил (численность 1 млн. человек), в отрыве от других «силовых» структур (численность около 3,5 млн. человек). По мнению участников обсуждения, существующая система неоптимальна и силовые ведомства во многом дублируют друг друга. Именно это и определяет необходимость нового комплексного подхода к модернизации всего «силового» блока страны. По мнению представителей ОПК, в тезисах СВОП довольно слабо, проработана экономическая часть, которая не увязана с оборонной промышленностью.

В ходе дискуссии обсуждались не только представленные тезисы, но и доклад Министерства обороны России «Актуальные задачи развития вооруженных сил РФ». Позитивно оценивая готовность Министерства обороны к дискуссии, и подчеркивая, что это первая попытка МО обнародовать свои взгляды, выступающие подвергли документ критике.

Так, например, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне А.Г. Арбатов указал на несогласованность отдельных его частей. В военно-стратегической части указывается, что Россия должна быть готова к отражению воздушно-космического нападения со стороны потенциального противника, а в политической части декларируется стратегическое партнерство с Западом. Отметив, что военно-космическое нападение способна осуществить только одна страна в мире —  США, депутат призвал более четко и реалистично определять возможные угрозы и в соответствии с ними и строить военную доктрину. А.Г. Арбатов также негативно оценил экономическую часть доклада Министерства обороны, указав, что заложенные в документ планы по модернизации Вооруженных сил и увеличению финансирования армии не соответствуют современному экономическому положению России и фактически потребуют тотальной мобилизации возможностей страны.

Первый вице-спикер Государственной Думы И.М. Хакамада также критиковала экономическую часть доклада оборонного ведомства, оценив ее как «очень слабую и рискованную», которую «надо переписать и сделать более серьезной». По словам депутата, доклад И.Б. Иванова —  «документ очень расплывчатый и не содержит конкретных мер».

Председатель попечительского совета Института проблем глобализации М.Г. Делягин поднял вопрос об отсутствии в документе механизма финансового контроля над расходами военных, подчеркивая важность подобного контроля со стороны общества.

По мнению советника генерального директора ОМЗ В.В. Шлыкова (в прошлом —  заместителя председателя Государственного комитета РФ по обороне), перед тем, как приступать к модернизации необходимо снять кадровый кризис в армии. Главным шагом в этом направлении должно стать безотлагательный перевод службы сержантского состава на контрактную основу. При этом эксперт подчеркивает, что преобразования в армии нужно именовать именно модернизацией, а не реформой, поскольку реформа —  это устранение пороков и недостатков. А трансформация и модернизация —  переход от удовлетворительного состояния на более высокий уровень.

В целом, выступавшие позитивно оценили факт открытой дискуссии в обществе по проблеме военной реформы. Положительную оценку получил факт создания в Министерстве обороны концепции военной реформы, что, по словам С.А. Караганова, является безусловным шагом вперед на пути модернизации российских Вооруженных сил.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015