На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Охрана на стройке нужна для того, чтобы держать иностранцев в повиновении»...

2011.08.29 , Аргументы и факты , просмотров 253

Михаил Делягин, Максим Калашников и Наталья Андреева о конфликте на острове Русский.

Минувшей ночью на дальневосточном острове Русский, где ведется строительство объектов для саммита АТЭС, вспыхнули массовые беспорядки. В них участвовали 500 гастарбайтеров и 100 охранников. Сообщения о конфликтах между строителями и многочисленной охраной на острове появляются в СМИ довольно регулярно. Почему они происходят? Зачем для охраны возводимых объектов необходимо задействовать сотни физически сильных мужчин? Не лучше ли было бы отправить их на стройку? С этими вопросами «АиФ» обратился к своим экспертам.

Михаил Делягин, политолог:

- Возможно, охранников и можно было бы использовать в качестве строителей, но только в том случае, если бы им платили нормальную зарплату. Что же касается массовых беспорядков, то мусульмане, устраивающие массовые акции протеста из-за того, что их лишили спиртного, это из ряда вон выходящее. Такие явления нужно пресекать. Думаю, что большое количество охранников - это результат минимизации издержек. Если вы хотите что-нибудь строить рабским трудом, то вы должны понимать все вытекающие из этого эксцессы. Там же, как известно, регулярно происходят задержки в выплате заработной платы, какие-то другие инциденты. Чтобы пресекать возможные волнения, естественно, нужна охрана.

Максим Калашников, писатель:

- Современному капиталисту выгоднее и дешевле завозить гастарбайтеров и заводить для них охрану, чем нанимать отечественных строителей, которых к тому же и так уже почти и не осталось. Охранники нужны для того, чтобы удерживать иностранцев в повиновении. Вообще, проблема частных охранных предприятий существует в Российской Федерации с 90-х годов прошлого века. Наше нынешнее государство – страна воров. Они посадили охрану, чтобы стеречь награбленное. Плюс ко всему - наше государство недееспособно. Оно не охраняет гражданина, которому заводить себе охрану приходится самостоятельно.

Наталья Андреева, писательница:

 - С тем, что охрана строительных объектов, тем более - государственной важности - в нашей стране не нужна, я категорически не согласна. Иначе у нас вообще ничего не будет построено, кроме частных дач. Мне кажется, что в данном случае пытаются раздуть национально-религиозный конфликт там, где его нет и в помине. Надо было как-то обыграть курьезный факт нахождения трех сотен мусульман на одном маленьком острове с красноречивым названием Русский – ну, обыграли. Но, по сути - при чем здесь национальная и религиозная принадлежность этих людей? Существуют конкретные правила техники безопасности, в соответствии с которыми нельзя находиться на стройке в нетрезвом виде. Рабочий это правило нарушил, охранник поступил в рамках наложенных на него обязанностей и попытался пресечь нарушение. Ну а в том, что в результате это привело к массовой потасовке - по-моему, ничего необычного нет. Вполне традиционный сценарий для нашей страны, что плохо, конечно, но это уже совсем другая тема. Уверена, если бы не грядущий саммит, об этой истории вообще никто не узнал бы."

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015