На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Цивилизация в примерах и картинках

2011.08.30 , МедиаБизнес , просмотров 850

Вот уже и доллар не тот, что был раньше. И евро начинает вызывать справедливые сомнения в своей надежности. И поклонники Appleпризадумались, что станет с компанией, которую покидает гений Стива Джобса. Все бросают все и прячутся в золоте. С таким же успехом можно рыть бункера и ждать конца света. А можно поискать самые базовые, самые простые причины происходящего регресса.

На днях в России М.Делягин, представляя широкой общественности доклад: "Как вымирает "благополучная" Россия: причины, динамика, тенденции", употребил забавный неологизм - “расцивилизация”. Возможно, это именно то слово, которого не хватало, чтобы осознать, что происходит последние 20 лет, и не только в России и Украине.

Что такое цивилизация?

Расцивилизация это процесс, обратный цивилизации, т.е. возврат к нецивилизованному, варварскому способу жизни. А что такое цивилизация?

В самом простом своем определении, цивилизация это образ жизни горожан в отличие от образа жизни жителей сел (населения). Этот образ жизни опирается на некоторые аксиомы, которые до недавнего времени казались очевидными. Однако быстро идущая расцивилизация показывает, что эти аксиомы становятся для большинства людей, населивших города, не только не очевидными, но и просто неизвестными.

Простые правила любой цивилизации

Правило крутизны: “Мы замутили цивилизацию потому, что iPhone это круче, чем шашлык”

Как не крути, сколько не рассказывай об экологичности жизни в степи на свежем воздухе, но iPhone это крутая штука. И iPad. И BMW. И Boeing. И лифт. И водопровод. И унитаз. И деньги. И, и, и… Поэтому если хочешь все это иметь и получать каждый следующий год все больше новых невообразимых штучек, цивилизуйся (становись горожанином) и цивилизуй окружающее население. Иначе они расцивилизуют тебя и будете вы жарить мясо на костре из Carlo Pazolini.

Правило правил: “Горожане следуют правилам. Даже когда никто не видит. И даже если никто никогда не узнает”

Если все в городе начнут ездить на красный свет, то никто никуда не доедет. Поэтому горожане договорились, что на красный свет все стоят. Правила это кровь цивилизации. Они экономят время, силы и средства. Создание самолета это разработка, согласование и соблюдение правил десятками или сотнями тысяч людей из разных городов мира, не знакомых друг с другом. Как только общество начинает подвергать правило правил сомнению, ракеты перестают выводить спутники на орбиты, а прогулочные теплоходы тонут вместе с пассажирами и командой.

Правило опыта: “Горожанин сначала выучивает правило и начинает им пользоваться, а только потом анализирует, разумное это правило, или его стоит изменить”

Цивилизация накопила очень много правил. Если каждый представитель населения начнет по каждому поводу вступать в философскую дискуссию типа: “А чего это я должен… Нет, вы мне сначала объясните, зачем мне это нужно… Не знаю я никакого Пифагора и знать не хочу…”, то он не только не станет производительным и эффективным горожанином, но и съест уйму времени и сил других горожан.

Правило принуждения к развитию: “Горожане поддерживают принуждение к развитию”

Для того чтобы делать iPad-ы, нужно заставить детей выучить таблицу умножения, грамматику и пунктуацию. Не нужно вступать с ними в дискуссии: “А зачем мне это знать, если я, когда вырасту, буду…?”

Для того чтобы не было пробок и аварий, нужно заставить работать ГАИ и специалистов по планированию городских коммуникаций.

Для того чтобы поднять людям настроение, нужно заставить работать дворников, сантехников, лифтеров и участковых.

Правило полноты: “В городе может быть либо прогресс, либо регресс. Стагнация невозможна.”

Поэтому для победы цивилизации нужна диктатура цивилизаторов. Можно еще долго дискутировать на тему, хорошо это или плохо, и не лучше ли вернуться к простой сельской жизни. Однако если хочется, чтобы после iPhone 5 былiPhone 6, нужно не дискутировать об аксиомах, а внедрять теоремы, т.е. насаждать цивилизацию. Похоже, что насаждение цивилизации и станет главной темой ближайшего десятилетия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015