На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Киев давит на Москву, угрожая снизить импорт газа из РФ – экономист

2011.08.30 , Русская Служба Новостей , просмотров 253

Михаил Делягин назвал глупостью заявление украинских властей о планах втрое сократить потребление российского «голубого» топлива.

«Я бы хотел призвать внимательнее относиться к словам. Ведь украинские коллеги, насколько я понимаю, не договорили о том, что Украина может компенсировать российский газ. Они говорят о сокращении потребления. С одной стороны, может быть, они прогнозируют новый спад экономики Украины, что, безусловно, обеспечит снижение потребления газа. Если закрыть многие украинские предприятия, то, безусловно, потребление газа сократится. С другой стороны, там очень большие пропагандистские кампании разворачиваются, посвящённые сланцевому газу», – сказал в интервью «Русской службе новостей» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Сланцевый газ, действительно, очень перспективная технология, но разговоры о его перспективности всё-таки немножко преувеличены, по крайней мере, на сегодняшний день. У него есть несколько проблем, – сказал эксперт. – Во-первых, когда говорят о 100 долларах за тысячу кубометров – это всё-таки сильно заниженные оценки. В целом, себестоимость газа будет существенно выше. Во-вторых, эта себестоимость рассчитана без последующей рекультивации почв. Потому что добыча сланцевого газа – это очень много скважин, и поверхность превращается в некое подобие лунного пейзажа. Если страна будет осуществлять массированные разработки сланцевого газа, то всё равно придётся восстанавливать поверхность. Это будут дополнительные расходы, которые никем не учитываются. И, наконец, самое главное. Взрывной рост добычи сланцевого газа невозможен технологически, потому что, грубо говоря, каждая скважина забирает газ из очень небольшого пространства, и нужно очень много этих скважин и постоянно бурить новые скважины».

«Но, безусловно, это способ психологического давления на “Газпром”, которое связано с приближением волшебной даты 1 января, то есть обычным отсутствием договорённостей между российской и украинской сторонами. Но украинские руководство не каппелевцы, и психические атаки здесь не очень уместны», – заметил экономист.

Он при этом заявил, что на предупреждения Киева о желании уменьшить потребление российского газа реагировать никак не стоит. «Когда ваш добрый сосед и хороший товарищ говорит глупости, зачем на это реагировать? Ребята, хотите сократить импорт? Сокращайте! У нас больше останется для экспорта в дальнее зарубежье по более высоким ценам. Сокращение потребления российского газа в Украине сэкономит России газ для Западной и Центральной Европы, и получит прибыль “Газпром”. Мы только рады будем!» – воскликнул М.Делягин.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что в ближайшие годы его страна сократит объёмы закупок газа в Росси в три раза. По его словам, в связи с постоянным ростом цен на газ, Украине сейчас дешевле использовать уголь, чем «голубое топливо». «Сейчас, когда газ стал стоить под 400 долларов за тысячу кубометров и нам рассказывают наши коллеги, что он может и дороже быть, у нас нет другого выхода – надо переходить на то, что мы имеем», – сказал Н.Азаров. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015