На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Мы вымираем, нас вымирают…

2011.08.20 , ИА ВладТайм , просмотров 263

Михаил Делягин не видит у страны будущего.



Известный российский экономист Михаил Делягин представил широкой общественности доклад, над которым возглавляемый им Институт проблем глобализации работал полгода: «Как вымирает «благополучная» Россия: причины, динамика, тенденции».

Как считает специалист, главный конфликт нашего времени — противостояние между стареющими носителями русской культуры и профессиональных навыков и молодой ликующей гопотой. Со слов Делягина, современную национальную идею можно сформулировать примерно так: «Будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо! Посмотри, как хорошо живут дебилы!»

По мнению экономиста, страна все больше и больше теряет свои человеческие качества: «еще десять лет назад устраивать своего сына по блату на руководящую должность для высокого чиновника было стыдно, а пять лет назад — уже стало нормально».

Но в основной своей части доклад посвящен не столько морали, сколько демографии. В документе рассказывается о давно уже известной проблеме вымирания страны. При этом Делягин отмечает, что россиян в этом вопросе часто сравнивают с Европой: мол, поглядите, и они тоже вымирают. Так что это вроде и нормальное явление. Но в реальности вымирание населения страны происходит по иным, чем в Европе, причинам.

«Ведь, если в развитых странах женщина в среднем имеет столько детей, сколько хочет, россияне, по данным Левады, имеют на одного ребенка меньше, чем хотят (среднее число детей, которое, по их мнению, должно быть в семье, составляет 2,5 ребенка, а реальное — 1,5 ребенка). По данным центра Левады, летом 2011 года лишь 16% россиян обладали уровнем потребления, характерным для «среднего класса», то есть не испытывали нехватки денег для покупки товаров длительного потребления. 83% россиян такую нехватку испытывали, то есть были бедными (в том числе 8% испытывали нехватку денег на покупку еды, а 28% — на покупку одежды). При этом в 2011 году наблюдается даже некоторое ухудшение ситуации. Так, по данным Росстата, реальные доходы населения снизились в первом полугодии на 1,4%. А в I квартале 2011 года, несмотря на беспрецедентно благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру (цена нефти устойчиво превышала 110 долл/барр), численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3 млн.человек», — говорится в докладе.

В числе регионов с наихудшим демографическим положением названы Чукотский АО, Еврейская АО, Ненецкий АО, Нижегородская область, Приморский край, Камчатский край, Курганская, Амурская, Орловская и Ивановская области.

При этом депопуляция населения сопровождается насильственным изменением его этнического состава. «Образованные носители русской культуры выдавливаются из страны созданием для них невыносимых коррупционных и клановых условий, с которым несовместима традиционная для русской технологической и управленческой культуры нацеленность на общественно значимый результат. Следствие — утрата Россией русского не только национального, но и культурного лица, качественное изменение ее не только этнического, но и культурного состава: «старые мехи» российской территории наполняет «новое вино» в лице представителей кавказских и азиатских народов.

Утрата культуры в общечеловеческом плане неминуемо аукается и в технологической сфере. Социальная и этническая архаизация неминуемо приведут к продолжению и углублению идущей 20 лет технологической деградации, которая может приобрести качественный характер в виде крупномасштабных техногенных катастроф даже без серьезных столкновений на этнокультурной почве».

У государства еще есть шанс переломить эту ситуацию, но нет политической воли и желания. На наших глазах Российское государство с тысячелетней историей превращается в многомиллионный аул. И если сами россияне никак не воспрепятствуют этому в самое ближайшее время, дальнейшая деградация окончательно добьет страну.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015