На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Проект нового закона защитит россиян от последствий табакокурения

2011.08.17 , Регионы России , просмотров 250

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовило первую редакцию проекта нового федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» взамен действующего Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ. Законопроект предполагает ограничение прав курильщиков и табачных компаний, что должно снизить распространенность потребления табака в России на 10–15%.

Содержанием законопроекта предлагается с лета 2013 года ликвидировать мелкие табачные ларьки и табачные витрины в магазинах. Продажа табачной продукции будет осуществляться без выкладки, покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. С 2014 года предполагается запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м. А, начиная с 2015 года, будет запрещено курение (в том числе кальяна) в гостиницах, кафе, ночных клубах. Вне закона будет объявлен нюхательный и жевательный табак. 

А также согласно новому проекту региональные власти получат право по своему усмотрению устанавливать еще более жесткие ограничения условий продаж и мест, где запрещено курение. Предполагается, что в подъездах жилых домов будут оборудованы специальные зоны для курения. Однако для их оборудования необходимо собрать подписи всех собственников жилья. 

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курят 43,9 млн. человек в возрастной группе от 19 до 44 лет, что составляет почти 40% населения страны. В результате чего из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тыс. россиян. Новый законопроект Минздравсоцразвирия РФ призван «создать условия для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека».

Кроме того, ведомство Татьяны Голиковой предлагает ежегодно увеличивать цены на табак за счет постоянного повышения минимальных цен и за счет подъема акцизов. По мнению министра финансов Алексея Кудринаповышение ставок акцизов на алкоголь и табак в 2012 году принесет в бюджет 8 млрд. руб., в 2013 году – 59 млрд. руб. «Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости», – говорит А. Кудрин.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин не разделяет мнения А.Кудрина, так как «сегодня в российской казне без движения лежат более 5 триллионов рублей сверхдоходов. И на фоне этой суммы лишние десятки миллиардов рублей табачных акцизов роли не сыграют».

Настороженно инициативу Минздравсозразвития встретили производители табачной продукции и представители ресторанного бизнеса. По их мнению, подобный законопроект не будет способствовать повышению уровня здоровья россиян: Мы опасаемся, что предлагаемый законопроект содержит чрезмерные и необоснованные меры, которые не будут способствовать достижению целей здравоохранения, а лишь приведут к негативным последствиям», – утверждает директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Алексей Ким.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015