На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ингушетия, Чечня и Дагестан стали самыми демографически благополучными регионами России

2011.08.16 ,  ИА Клерк.Ру , просмотров 317

Действие факторов, смягчавших какое-то время ухудшение демографической ситуации в стране, закончилось, и провала нет только за счет высокой рождаемости в кавказских республиках.

Об этом 16 августа на пресс-конференции «Как вымирает «благополучная» Россия: причины, динамика, тенденции. Региональный аспект» заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«В 2010 годы демографическая ситуация в России неизбежно ухудшится, - считает Делягин. - Ее улучшение в предыдущее десятилетие объяснялось ростом уровня жизни, реализацией отложенных в 1990-е годы планов по рождению детей, выходом в активную жизнь «поколения Горбачева». Два первых фактора уже не действуют, третий существенно ослаблен».

Статистика гласит, что в первой половине года естественная убыль населения (разница между рождаемостью и смертностью) номинально сократилась с 142 до 138,8 тысяч человек. однако по причине общего сокращения населения в расчете на 1 тысячу человек ситуация не изменилась. Прекратилась наметившаяся было тенденция к повышению рождаемости.

Регионы с наихудшим демографическим положением: Чукотский АО, Еврейская АО, Ненецкий АО, Нижегородская область, Приморский край, Камчатский край, Курганская, Амурская, Орловская и Ивановская области.

Регионы с наилучшим демографическим положением: Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тыва, Санкт-Петербург, Москва, Карачаево-Черкесия, Ханты-Мансийский АО, Омская область, Красноярский край.

Эти показатели выводились исходя из совмещения индексов текущей демографической ситуации и ее динамики за последние годы. При этом наименьшая смертность наблюдается как раз в Ингушетии и Чечне, куда правительство страны год за годом вкачивает финансовые ресурсы, подчеркнул Делягин.

Впрочем, даже в традиционных «русских» регионах значительная часть прироста населения обеспечивается переселенцами с Кавказа и Средней Азии. Общее снижение удельного веса молодежи вроде бы повышает стабильность общества, уменьшая вероятность «арабской весны». Но в этнокультурных группах, склонных к изоляции от российского общества, доля молодежи, наоборот, стремительно растет.

 «Очень показателен недавний категорический протест руководителя Союза таджиков России (бывшего подполковника Советской армии, почти всю жизнь прослужившего в Московском военном округе) против идеи экзамена по русскому языку для прибывающих в Россию таджиков, - заметил эксперт. - Руководству диаспор крайне выгодно бесправие рядовых членов, их неспособность узнать хоть что-то о своих правах. А растущее внутри диаспор напряжение (из-за жестокой эксплуатации) их лидеры могут использовать для давления на остальное общество, отвоевывая себе с этой помощью дополнительное влияние».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015