На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Минздрав объявил войну кальянам

2011.08.15 , Независимая газета , просмотров 317

Табачные ларьки и витрины с сигаретами будут ликвидированы

Российское правительство готовит драконовское антитабачное законодательство: ликвидацию табачных ларьков и любых табачных витрин, запрет курения в подъездах, гостиницах, кафе, ресторанах и ночных клубах. Кроме того,Минздравсоцразвития предлагает ежегодно увеличивать цены на табак – не только за счет повышения акцизов, но и за счет постоянного подъема минимальных цен. Производители сигарет и общепит встретили инициативу ведомства Татьяны Голиковой очень настороженно – они прогнозируют увеличение черного рынка и рост взяток со стороны контролирующих органов.

В конце прошлой недели Минздравсоцразвития объявило о разработке новой версии закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», которая радикально меняет действующее законодательство. Уже с лета 2013 года ведомство Татьяны Голиковой предлагает ликвидировать мелкие табачные ларьки и вообще все табачные витрины – даже в крупных магазинах. «С лета 2013 года ужесточаются требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту», – сообщает министерство. А с 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. «Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак», – разъясняет Минздрав.

Для курения в подъездах жилых домов потребуется оборудовать специальные зоны, для чего курильщикам придется собрать письменное согласие всех собственников жилья. Для снижения спроса на табак предполагается установить минимальные розничные цены на табачную продукцию, а также ежегодное их увеличение «на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары». Заметим, что продовольственная инфляция может опережать средние показатели роста цен в несколько раз.

Цель нового антитабачного законодательства – снизить распространенность потребления табака в России на 10–15%. Пока же в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин, или около 40% населения страны. «В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тысяч россиян», – сообщает Минздрав. Правда, Министерство финансов пока планирует активно пополнять бюджет за счет курильщиков. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, увеличение ставок акцизов на алкоголь и табак принесет дополнительно в бюджет в 2012 году 8 млрд. руб., в 2013 году – 59 млрд. руб. «Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости», – разъяснял год назад свою позицию Кудрин.

Впрочем, независимые эксперты считают, что новое антитабачное законодательство практически никак не повлияет на доходы бюджета. «Сегодня в российской казне без движения лежат более 5 триллионов рублей сверхдоходов. И на фоне этой суммы лишние десятки миллиардов рублей табачных акцизов роли не сыграют», – уверен руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, главными лоббистами антитабачного закона могут быть международные фармацевтические компании, которые заинтересованы в росте потребления разнообразных никотиновых пластырей и других препаратов для тех, кто пытается бросить курить. (Правда, Минздрав уверяет, что «ни одна из фармацевтических кампаний к разработке данного законопроекта не привлекалась».)

Крайне настороженно восприняли инициативу Минздрава производители сигарет и представители ресторанного бизнеса. «Не видя текста законопроекта, комментировать его невозможно. Но настораживает сама технология оповещения: вместо того чтобы опубликовать полный текст, ведомство лишь говорит о завершении работ и приводит кое-какие отрывочные сведения», – отмечает гендиректор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин. В свою очередь, директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Белоруссии Алексей Ким заявил агентству «Прайм»: «Мы опасаемся, что предлагаемый законопроект содержит чрезмерные и необоснованные меры, которые не будут способствовать достижению целей здравоохранения, а лишь приведут к негативным последствиям».

Юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова предвидит большие проблемы для ресторанного бизнеса. «Недавно от ресторанов потребовали за полгода установить перегородки между курящей и некурящей зоной. Но на практике за полгода невозможно получить даже согласование проекта перепланировки. Нечто похожее будет и с введением полного запрета на курение», – говорит юрист. По ее словам, запрет кальянов в специальных заведениях, где не бывает некурящих, выглядит чрезмерной мерой. «В Великобритании запрет на курение в пабах привел к закрытию многих подобных заведений. К тому же сегодня можно видеть, что запрет на курение фактически не соблюдается», – отмечает Орлова

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015