На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кризис общества потребления

2011.08.13 , РБК , просмотров 459

Финансовый кризис образца 2008г. обнажил не поддающиеся лечению проблемы общества потребления, под которое была "заточена" мировая экономическая система последних десятилетий. Постоянный рост потребления (пусть и за счет кредитных ресурсов) подразумевал увеличение производства и, как следствие, экономический рост. Здесь самым ярким примером служит экономика США, где домохозяйства до кризиса потребляли в среднем на 15% больше, чем могли себе позволить.

Однако похоже, что текущая модель развития едва ли выживет в дальнейшем – потребление в кредит привело к огромным долгам, которые теперь надо как-то отдавать. Разрушение же системы может продлиться не один год, и чревато новыми экономическими кризисами на пути к новой модели поведения.

"Парадигма экономического развития мира в последние 20 лет звучала примерно так: "богатые развитые страны занимают у бедных развивающихся для того, что бы потреблять еще больше". Однако потребление кредитов – это проедание сейчас будущего потребления. В течение примерно 20 лет это работало, но потом дошло до предела, и, как только доверие кредиторов оказалось подорвано, парадигма себя исчерпала", - поясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк.

По мнению эксперта, в ближайшее десятилетие жители США (и ряда европейских стран) будут заняты тем, приводить свои потребительские запросы в соответствие с тем, что они производят.

"Кризис общества потребления - следствие политики активного кредитования населения развитыми странами. После сворачивания кредита произойдет спад потребления и расходов граждан. Параллельно начнутся массовое недовольство людей, привыкших "жить хорошо"", - мрачно прогнозирует другой эксперт, аналитик ФГ БКС Максим Лобада.

Одновременно развивается и кризис среднего класса. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, "средний класс – это люди, которые при сегодняшних высоких технологиях являются столь же избыточными сколь и население Российской Федерации в парадигме "экономики трубы" - люди очень много потребляют и очень мало производят. Потребление среднего класса неизбежно будет редуцировать, и это будет изменять не только экономическую, но и политическую систему".

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015