На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кризис еврозоны

2011.08.13 , РБК , просмотров 270

Проблемы с госдолгом испытывают не только США – самый настоящий долговой кризис развернулся в другом финансовом центре, эмитирующем резервную валюту: зоне евро. Последний экономический кризис выявил серьезные перекосы в бюджетной политике Греции, госдолг которой достиг опасных 160% от ВВП, и стабильность единой европейской валюты была поставлена под удар.

Афинам было решено оказать финансовую помощь на сотни миллиардов евро, однако только греками дело не ограничилось: аналогичные трудности теперь испытывают Ирландия, Испания и Португалия. В последние месяцы ситуация еще более обострилась: появился риск разрастания долгового кризиса на одну из крупнейших экономик ЕС – Италию, чей уровень задолженности (более 1 трлн евро) превышает совокупный объем долгов всех вышеперечисленных стран.

Если же наряду с "греками и компанией" придется спасать еще и Италию, то подобную нагрузку создаваемые фонды стабильности ЕС могут и не вынести. Дефолт же хотя бы одной из проблемных стран может вызвать цепную реакцию по всей зоне евро, в конечном итоге развалив ее, что повлечет за собой мощный валютный и экономический шок для всего мира.

Неудивительно, что многие эксперты видят в долговом кризисе еврозоны реальную опасность для всей мировой экономики. "Огромная часть Евросоюза, хочет работать как в Греции, а жить как в Германии. Эта болезнь не лечится", - выделяет корень зла директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Портфельный управляющий УК Тройка Диалог Андрей Килин считает, что полномасштабный кризис суверенного долга в Европе, который не будет ограничен Грецией, Португалией и Ирландией - одна из главных опасностей, которая может спровоцировать новый мировой кризис.

"Если считать, что ЕЦБ справится с разрастанием этой заразы - распространением суверенного кризиса на такие страны как Италия и Испания, то один из мощных факторов напряженности сразу уйдет. Мы видим здесь некоторую стабилизацию, будем надеяться, что это не временное явление", - отмечает он.

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично. Так аналитик ФГ БКС Максим Лобада считает, что предоставление помощи Греции не решило проблему, а лишь отодвинуло ее во времени. Более того "сокращение расходов бюджетов стран Европы приведет к замедлению экономического роста региона. В случае дефолта (который допускать нельзя ни при каких обстоятельствах) произойдет паралич финансовой системы и возможный виток мирового кризиса".

Впрочем, аналитик "Альфа банка" Дмитрий Долгин верит, что дефолт европейских стран не будет допущен "На мой взгляд, сейчас всех будут спасать – всех, кто в этом нуждается. А в 2008г. кризис случился из-за того, что некоторых спасать не стали", - полагает он.

Пока же в ЕС лечат данную проблему вливаниями новых кредитов в проблемные страны и реструктуризацией их долгов. ЕЦБ, в свою очередь, скупает облигации этих стран на вторичном рынке, сбивая их доходность. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что все это лишь ослабляет последствия, но не решает проблему радикально, а значит – угроза мировой финансовой стабильности сохраняется.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015