На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Китай и его дисбалансы

2011.08.13 , РБК , просмотров 268

Парадоксально, но еще одна угроза для мировой экономики кроется… в Китае, который на плечах более чем миллиарда своих жителей вроде бы вытаскивает сейчас эту самую экономику из кризиса.

Во время мирового экономического спада китайцам удалось практически не растерять темпов роста своего ВВП. Стабильный курс юаня и грамотная антикризисная политика, направленная на стимуляцию внутреннего потребления, обеспечили Пекину более чем комфортный рост экономики на 8-10% даже в самые тяжелые времена. Однако торговые дисбалансы (КНР экспортирует намного больше, чем ввозит) и перегрев китайской экономики все больше заботят экспертов в последнее время.

В отличие от Европы, США и других развитых стран, Китай не испытывает серьезных проблем с госдолгом. Опасность кроется как раз в чрезмерных темпах роста экономики. Рост благосостояния населения увеличивает потребление, и разгоняет цены в стране. Вдобавок надуваются "пузыри" на рынке недвижимости фондовых рынках, и властям становится все труднее контролировать этот процесс. Схлопывание же этих пузырей может дорого обойтись мировой экономике, вызвав многомиллиардные потери и шоки на рынках капитала.

"В Китае растут внутренние стратегические диспропорции, и, хотя он сейчас держит всю мировую экономику, то, что они больше не имеют возможности вкладываться в долларовые активы, - это признак того, что Китай может не бесконечно держать мир на своих плечах", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Перегрев экономики Китая, который вдобавок потребляет уже почти на уровне США, привел к сильному ужесточению монетарной политики в стране и т.н. практике "жесткой посадки" - искусственным мерам по торможению роста экономики.

"Если во избежание дальнейшего роста цен Народный Банк продолжит увеличивать нормы резервирования и повышать ставки, торможение Китая усилится, сократив спрос на сырье. Это окажет еще большее давление на цены на нефть и металлы - большой минус для бюджета РФ, т.к. данные статьи экспорта являются основными", - отмечает аналитик БКС Максим Лобада.

Коллеге вторит и директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая. "От IIквартала 2011 года мы ждем замедления темпов роста мирового ВВП, которое не обойдет стороной и Китай. Июньские данные продемонстрировали замедление темпов роста промышленного производства и розничных продаж в Китае. Замедление экономики Китая негативно отразится на мировом спросе на сырьевые товары, что может спровоцировать очередной исход капиталов из рисковых активов в защитные", - отмечает она.


 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015