На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Бронепоезд для Путина. Народный фронт отправляют на запасной путь – до президентских выборов.

2011.08.12 , Независимая газета , просмотров 347

Вчера премьер Владимир Путин поручил главе Института социально-экономических и политических исследований Николаю Федорову активизировать работу над совместной программой ЕР и Общероссийского народного фронта (ОНФ). И подчеркнул: это больше, чем просто партийная программа. По мнению экспертов, в жизни фронта начался новый этап: подготовки не к парламентским, а к президентским выборам. И заявление Путина призвано поддержать ОНФ, поскольку именно эта структура, вероятно, должна сыграть важную роль весной 2012 года. Впрочем, некоторые собеседники «НГ» сомневаются, что фронт может стать серьезной опорой для участника президентской гонки.

Известно, что в первое время после возникновения ОНФ единороссы проявляли серьезное беспокойство по поводу вдруг возникших конкурентов в борьбе за места в Государственной Думе. Но постепенно, в ходе совместных праймериз, им удалось потеснить «фронтовиков», и победители этих внутрипартийных конкурсов повсюду, как правило, оказались единороссами-«старожилами». Напомним, недавно, при выборе кандидата на пост тверского губернатора, «фронтовики» попытались расширить список кандидатов от партии. Им этого сделать не удалось. А вчера стало известно, что на очередных праймериз – в Нижнем Новгороде – победил губернатор Валерий Шанцев, представитель старой единороссовской гвардии. Накануне в Кемеровской области список от ЕР возглавил глава региона Аман Тулеев. Аналогичная картина складывается и в других местах. Везде в первых рядах выдвиженцы партии, а «фронтовики» выстраиваются за ними в очередь. Не помогают и прежние заслуги: бывший тренер Путина Василий Шестаков занял вчера на праймериз в Петербурге 20-е место.

На встрече с Федоровым, который предложил назвать программу «народной», Путин, одобрив идею, произнес: «Это прежде всего, конечно, программа «Единой России». И добавил: «Но это уже даже больше, чем чисто партийная программа». После чего подчеркнул – обсуждение ее нужно вести не только на площадке ЕР, но и в более широком формате – на площадке ОНФ: «И в августе, и в первой половине сентября надо активизировать эту работу, используя самые разные форматы». Выяснилось, что Федоров и так уже активизировался, опросив с помощью партийцев и «фронтовиков» более миллиона россиян: «Эти предложения выражают на самом деле боль, страдания, мечты граждан России». Федоров при этом заметил, что предложения эти систематизировались «прежде всего через членов федерального координационного совета ОНФ, потому что за ними миллионы – от профсоюзов до Союза пенсионеров, ветеранов Вооруженных сил».

Федоров доволен подшефной структурой: Народный фронт представил более 1 тыс. «грамотных, добротных предложений», 90% которых уже «согласовано». Глава института вручил Путину одну из 100 папок с предложениями россиян. Премьер с некоторой опаской взглянул на толстый том, возможно, представив себе будущий размах работ – главным образом собственных – по части выполнения пожеланий россиян.

Большие сомнения в качестве федоровского опроса высказал в беседе с «НГ» президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «О каком миллионе респондентов идет речь? Даже профессиональные социологи опрашивают за раз не более трех тысяч человек...» Программа еще не объявлена, народ еще не знает о ней, но уже «народная», – недоумевает Павловский.

По мнению эксперта, Народный фронт сегодня – по-прежнему «приставной нос, который явно никак не приклеивается к «Единой России»: «Непонятен следующий шаг премьера. Во фронт вошло множество людей. Например, в полном составе – «Почта России». И что? Кто-нибудь слышал продолжение этой истории? Что-то упало, булькнуло и ушло на дно... Это разовое информационное событие».

Единственный политический смысл многочисленных «народных» явлений в стране (губернаторов, выборов, праймериз, программы ЕР) Павловский видит в облегчении участи самих политиков: «Назвав что-либо «народным», вы избавляетесь от необходимости измерять степень этой народности. Если какое-то явление объявлено народным, вам не надо говорить о том, большинство или меньшинство стоит за ним: есть либо что-то народное, либо антинародное».

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский называет проект Народного фронта «долгоиграющим» и считает, что в его реализации сегодня наступил новый этап: «На первом, в мае–июне, произошел вброс самой идеи в публичное пространство. Потом получилось так, что эффект от этого этапа стал быстро исчерпываться. В середине лета стали возникать вопросы – зачем в принципе нужен ОНФ, если он мало что приносит ЕР, лишь вызывая организационные трудности?»

В начавшейся избирательной кампании, подчеркивает эксперт, по сути, участвует ЕР, поэтому бренд фронта здесь и не должен активно использоваться: «На этом этапе Народный фронт становится вторичным по отношению к ЕР, которая стремится к партийному верховенству. Одновременно рассосалась неразбериха с праймериз: выигрывают те, кто должен выигрывать, – губернаторы, наиболее статусные люди, те, кому уже гарантированы проходные места в думском списке».

Переведенный на «запасные пути» Народный фронт, уверен собеседник «НГ», окажется востребованным именно на президентских выборах, «поскольку кандидат, будучи выдвинутым от ЕР, но при этом с высокой вероятностью являясь беспартийным, будет апеллировать к массовой, непартийной поддержке, не сводимой только к поддержке ЕР».

Не случайным видится частое использование термина «народный» в сегодняшней лексике «фронтовиков» и руководства «Единой России» главе Института проблем глобализации Михаилу Делягину: «Это правильная линия. Ведь долгое время государство вообще старалось не упоминать слово «народ», заменяя его «населением». Нынешняя тенденция – отклик на рост общественного сомнения. У нас скоро будут народные олигархи, народные бандиты, народная коррупция...» Слова Путина о том, что программа «Единой России» будет выражать интересы всего общества, Делягину «до боли» напомнила времена Советского Союза: «Партия власти дрейфует в сторону КПСС. И я допускаю, что в какой-то момент после в нашу Конституцию будет внесена статья о «главной руководящей и направляющей роли «Единой России». Поскольку созданная система нуждается в легализации».

Безусловно, уверен собеседник «НГ», Народный фронт создан с прицелом не на парламентские, а на президентские выборы: «И это будет главное действующее лицо кампании-2012. Хотя это просто камуфляж «Единой России». Которая, как в цирке, меняет одежду, чтобы изобразить более широкое общественное представительство».

Между тем Глеб Павловский сомневается в эффективности действий ОНФ в период президентской избирательной кампании: «Игра этой структуры может породить настолько высокую волну турбулентности в нашей политической жизни, что вы никак ее не загасите томами Федорова. Это все слишком смешно. Есть вопрос качества: выборы – не договорный матч. Я не думаю, что Медведев подтвердит намерение путинских «фанов».

По мнению эксперта, возникновение ОНФ было связано с некоторыми опасениями Путина в отношении «Единой России», которые возникли у него зимой: «Сегодня стало ясно, что они безосновательны»

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015