На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ставки сделаны

2011.08.10 ,  Голос России , просмотров 243

Мировые фондовые рынки взлетели вверх. Их окрылило решение Федеральной резервной системы США (ФРС) оставить базовую процентную ставку без изменений по крайней мере до середины 2013 года

Однако эксперты полагают, что эта мера вызвала лишь временное оживление экономики. Сохранение ставки на уровне, близком к нулю, ускорит инфляцию и отток из страны средств, в которых так нуждается местное производство.

- S&P: бюджетный процесс в США зашел в тупик

Деньги в США по-прежнему остаются очень дешевыми. И их станет еще больше. Хотя ФРС пока не объявила третьей волны количественного смягчения, но старые ценные бумаги она намерена покупать очень даже активно, говорит экономист, управляющий директор компании "Тройка-диалог" Евгений Гавриленков:

«Федеральный резерв обещал, что пока не будет покупок новых бумаг. Но те бумаги, срок обращения которых истекает, будут продолжать выкупаться. Что будет означать постоянную подпитку ликвидности мировой финансовой системы. Эта политика ведет не к решению структурных проблем экономик развитых стран, а к очень большой волатильности на рынках. Мы будем наблюдать ралли, потому что денег много. Но на рост экономики вряд ли это окажет какое-то позитивное воздействие».

- "Черный ангел" мировой экономики

Как показывает практика, дешевые деньги, которые идут из бюджета, достаются тем, кто не может сам зарабатывать, а только тратит. Это не поддерживает экономический рост. А когда деньги дешевы и легко печатаются, они неизбежно уходят туда, где доходность выше. Так произошло с Японией, говорит Евгений Гавриленков:

«Японские компании, когда ставка была снижена, перестали инвестировать в свою экономику, а стали размещать производства в соседних странах Азии. Это было одним из таких начальных толчков для роста во всем Азиатском регионе, в том числе в Китае. С тех пор больших успехов Японии мы не наблюдаем. Я думаю, что похожие тенденции будут и в других развитых странах. Легкие деньги, низкие процентные ставки и прямые инвестиции будут стимулировать рост в остальном мире, но не в самих США».

- Игорь Николаев: «Экономика ждет события, которое развернет ее к окончательному падению»
- Алексей Вязовский: «Все находятся в заложниках у США»

Несмотря на то, что потолок госдолга подняли с большим запасом, снижение кредитного рейтинга США повлияло на стоимость американских ценных бумаг. В такой ситуации госдолг может расти очень быстрыми темпами и накануне президентских выборов может потребоваться новое повышение объема госдолга. Мрачную перспективу рисует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«В этой ситуации республиканцы могут сказать демократам: извините, надо жить по средствам. И объявят технический дефолт. Это будет серьезное потрясение для всего мира, для США. И Обама после этого превратится в политический аналог Горбачева».

В итоге американцы могут сделать только одно: постоянно подпитывать мировую уверенность в надежности доллара, считает президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев:

«При всей политической борьбе в США все-таки достаточно ответственные законодатели. И вот этот компромисс, который был найден в июле, как раз подтверждение этого. Поэтому я не думаю, что они будут действовать по принципу Герострата».

- Мировая экономика на пороге перемен
- Затяжной прыжок американской экономики

В нынешней ситуации, пишет "Нью-Йорк таймс", ФРС предпочла не предпринимать вообще никаких мер, чтобы не подорвать не только за рубежом, но и у самих американцев доверия к американской экономике. Это решение является знаковым шагом, и его последствия с озабоченностью уже просчитывают аналитики.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015