На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Российские экономисты переживают из-за отношений с Украиной

2011.08.11 ,  Эра-FM , просмотров 271

Российские ученые-экономисты написали открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину, где выразили свою обеспокоенность ухудшением торговых отношений с Украиной. На украинско-российском форуме своими опасениями они поделились с украинским премьером Николаем Азаровым. Отметим, это случилось накануне встречи президентов Украины и России, которая состоится в четверг в Сочи.

Чтобы привлечь Украину в Таможенный союз, не нужно выкручивать ей руки. Месть Киеву обернется негативом для Москвы, предостерегают российские экономисты. Поводом для таких заявлений стали ограничения со стороны Таможенного союза для украинского экспорта - прежде всего, продукции металлургии и агропромышленного комплекса. Премьер-министр Николай Азаров беспокойство экономистов разделяет, но говорит, что не видит в действиях Москвы именно такой мотивации. Он уверен, что сотрудничество с Таможенным союзом по формуле 3+1 можно наполнить реальным экономическим содержанием. Одним из наиболее перспективных для сотрудничества отраслей премьер называет АПК. Вместе наши страны могли бы существенно влиять на мировой рынок, говорит Николай Азаров.

«В этом году наш экспортный потенциал - примерно 24 миллионов тонн зерна. В России, насколько мне известно, около 35. Казахстан имеет экспортные возможности около 15 миллионов. Сложим и получим очень серьезную долю мирового рынка. Возникает вопрос: как легче выходить на этот рынок? Вместе или поодиночке?», - сказал он.

Идею зернового картеля, кстати, озвученную уже не впервые, разделяет российский эксперт, директор Института глобальной политики Михаил Делягин. Кроме того, отмечает, что украинско-российские отношения должны строиться на четырех основных принципах - свободного рынка, одинаковых цен на энергоносители, общей социально-экономической политики и инфраструктурных проектов. Впрочем, кардинальных сдвигов в этих вопросах до президентских выборов в России эксперт советует не ожидать. А пока предлагает вернуть сотрудничество в другое русло - культурное.

«После того, как покойный Виктор Степанович Черномырдин провел в Москве фестиваль «Вареники без границ», никакого культурного взаимодействия я не замечаю», - сказал он.

Украина и Россия еще в прошлом задекларировали усиление сотрудничества в ядерной, космической, авиационной и аграрной сфере, напоминает между тем Николай Азаров. И констатирует, что значительного прогресса ни по одному из направлений пока нет. Но будет, обещает глава Кабмина.

По итогам встречи экономисты подготовили документ, где пытаются изложить свое стратегическое видение украинско-российских отношений. Его и надеются довести до сведения глав двух государств.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015