На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Составлены 6 сценариев развития России после 2012 года

2011.08.05 ,  DP.RU , просмотров 227

Cамый главный российский вопрос - что будет после 4 марта 2012 года, когда состоятся президентские выборы. DP.RU вместе с экспертами - политологами и экономистами, собрал различные сценарии поствыборного развития России.

Ни один из сценариев не предполагает конца света по версии индейцев майя, высадки инопланетян в пойме Москвы-реки или назначения Муамара Каддафи генеральным прокурором. Все сценарии исходят из того, что в марте следующего года президентом, скорее всего, станет кто-то из тандема. Однако лишь первый из вариантов описывает сохранение на некоторое время статус-кво. Еще три сценария описывают ту или иную версию хаоса (возможно сочетание всех трех в разных пропорциях). Два сценария предсказывают радикальные перемены: диктаторским путем либо по типу "арабской весны".

Сценарий №1 "Ёволюцонный". Вероятность 20%.

Самые фантастические сценарии развития пишут у нас правительство, "Единая Россия", Российская академия наук. В "Прогнозе научно-технологического развития РФ на долгосрочную перспективу (до 2030 года)" Института социально-экономических исследований РАН, например, читаем, что "удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности" возрастет с 2010 по 2015 год более чем вдвое - с 6,3 до 13%. Почему? Да потому, что так велит генеральная линия. Нам обещают расцвет нанотехнологий, 500-метровую доминанту Миллера в Лахте, сады Семирамиды в Сколково, триумф воли в Сочи, а также другие высокобюджетные проекты. Ёволюция требует преемственности власти при наркотическом блаженстве СМИ, нейтралитете силовиков и пофигизме остального населения. Политически это означает что-нибудь вроде рокировки Путина с Медведевым или какого-нибудь изящного па-де-труа с участием клонов. Ёволюция предполагает радикальные реформы, которые уничтожат остатки социального государства и расчистят поле для самого дикого варианта капитализма. Россия снова станет полем для некоего эксперимента с открытым концом (американский футуролог Джордж Фридман предсказывает стране распад к 2020 году).

Сценарий №2 "Украинский". Вероятность 10%.


По мнению таких политологов, как Станислав Белковский, о многом говорит тот факт, что накануне развязки-2012 "резко нарастают усилия ключевых представителей правящей элиты по выкачиванию средств из государственных заначек и кубышек". То есть влиятельная часть элиты не верит в стабильность после выборов и готовится к развитию ситуации по украинскому сценарию середины 2000-х годов. Закончится все может резкой девальвацией рубля при ускорении бегства капиталов. Поэтому все завершится появление некого альфа-лидера и история повторится, вернувшись в 1999 год.

Сценарий №3 "Сагринский". Вероятность 10%.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что существующей в России системе хватит сил дотянуть до назначения следующего президента, но потеря управляемости после 2012 года неизбежна. Искрой может явиться что угодно: таких поселков, как Сагра, в России тысячи, и везде, похоже, картина одна: государство приватизировано, силовые структуры сдаются в аренду. Самооборона в таких обстоятельствах неизбежна, а значит, будут нарастать и схватки вооруженных отрядов. Начавшись в одном месте, бунт может распространиться как подмосковный пожар - а если к этому добавить забастовки и прочие социальные протесты, то погасить его будет почти невозможно. Разве что лес выгорит сам, но стоит ли гадать, что станет при этом, например, с Кавказом и вообще с российской государственностью?

Сценарий №4 "Нашествия". Вероятность 10%.


Ведущие зарубежные аналитики считают главными проблемами России этническое напряжение и демографический спад. Элита России, которая редко соприкасается с мигрантами в повседневной жизни, рассматривает их потоки как ресурс, который за счет сокращения зарплат делает экономику более эффективной в ее конкуренции с Азией. На долю остального населения остается борьба с гастарбайтерами за рабочие места и культурное взаимодействие. Западные аналитики считают, что эти проблемы обострятся в России до западноевропейского уровня к концу десятилетия, но события в Кондопоге и на Манежной пл. показывают, что они могут повлиять и на исход президентских выборов, и на последующие события. Потеря управления чревата как скатыванием к сагринскому сценарию, так и "второй криминальной революцией".

Сценарий №5 "Волевой". Вероятность 30%.


Этот сценарий может быть одинаково близок ИНСОРу и кругу авторов газеты "Завтра" во главе с писателем и публицистом Александром Прохановым. Первые одразумевают, что согласие общества на столь радикальные перемены, сравнимые по масштабу с реформами начала 1990-х, не требуется, нужна лишь воля конкретного человека, стоящего во главе государства, - Дмитрия Медведева, который должен наконец увидеть свет и опереться на узкий круг решительных советников. "Медведеву пора перейти Рубикон", - пишут руководители ИНСОРа Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер. В этом варианте явно подразумевается, что Медведев решительно берет бразды правления в свои руки и отправляет в отставку Владимира Путина, а также "коррупционеров, приватизировавших государство". Газета "Завтра", напротив, рассчитывает на внезапное прозрение Владимира Путина, который откажется от своих либеральных советников, обопрется на кружок подлинных патриотов и твердой рукой поведет страну по пути мобилизации.

Сценарий №6 "Гражданский". Вероятность 20%.


Удержать Россию от полного падения и смерти может только гражданское общество, считает экономист Михаил Делягин. К нему должны присоединиться "недоворовавшие чиновники", "у которых денег на виллу в Испании не хватает". Вероятность, что эти две категории объединятся и удержат страну, по его мнению, составляет около 70%. В условиях авторитаризма сценарий, требующий поистине сдвига полюсов общественного развития, считают возможным немногие. Однако случившаяся на наших глазах "арабская весна" учит тому, что, во-первых, потенциал гражданского общества велик и может победить даже в репрессивных режимах, а во-вторых, что если прогнозы отдельных аналитиков могут осуществляться, то пул этих аналитиков объясняет случившееся лишь задним числом. Может, так же невозмутимо этот пул через год будет объяснять и "российскую весну"? "Мы же вас предупреждали…"

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015