На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Цена на нефть в России важнее биржевых индексов

2011.08.08 ,  Firstnews , просмотров 353

Снижение кредитного рейтинга США усугубило панику на мировых рынках. Россия не осталась в стороне от всеобщего ажиотажа - рубль несет потери, также, как нефть и биржевые индексы. Россияне, памятуя о начале кризиса 2008 года, вновь вчитываются в финансовые сводки, пытаясь узнать, чем грозит повсеместный обвал. Удивительно, но даже эксперты, обычно не осторожничающие в прогнозах, сейчас настроены довольно оптимистично. Во всяком случае, пока нефть стоит дорого.

Мировой финансовый рынок продолжает лихорадить. По настроениям инвесторов ударило снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's. Всеобщая паника сказалась и на России. Новая неделя открылась мощным падением рубля на фоне продолжившегося обвала мировых фондовых рынков и падения цен нефти.


Справка
Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 9 августа, вырос на 18 копеек до 28,52 рубля, евро подскочил сразу на 99 копеек до 40,95 рубля.

На фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры торги на бирже ММВБ в понедельник начались с падения цен большинства "голубых фишек". Более того, на открытии торгов индекс ММВБ рухнул до 1541,55 пункта (-2,86%) – это минимум с конца ноября 2010 года. Индекс РТС к этому времени упал до 1735,41 пункта (-3,52%) - минимума с середины декабря прошлого года. Цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 4,7%.

Напомним, падение мировых фондовых рынков началось еще в конце прошлой недели. Панику инвесторов вызвала удручающая макроэкономическая статистика США. В результате, один за другим обвалились американские и азиатские индексы. Не удержалась и нефть. Сегодня "черное золото" марки Brent потеряло еще 3,45%, откатившись к отметке $106 за баррель.

Тем не менее, несмотря на обвал котировок, эксперты практически в один голос успокаивают - "в России все спокойно". При этом, в том, что опасаться в ближайшей перспективе нечего, уверяют не только аналитики банковских и финансовых корпораций, которым по "долгу службы" не пристало сеять смуту в умах инвесторов, но и независимые экономисты, в прошлом не отличавшиеся осторожностью в прогнозах. Единственное, что может существенно затронуть экономическую ситуацию в стране – катастрофический обвал нефтегазовых цен, говорят они.

В частности, по словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, сложившаяся ситуация на финансовых рынках - достаточно серьезное и болезненное потрясение для мировой экономики."Снижение кредитного рейтинга США приведет к снижению стоимости их государственных ценных бумаг, которые лежат в основе всей мировой кредитной системы. В результате, значительная часть залогов, под которые выданы кредиты всему миру, тоже частично обесценятся. Соответственно, заемщики будут распродавать активы для того, чтобы получить необходимую ликвидность", - говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

При этом, по словам эксперта, распродажа активов приведет к дальнейшему падению мировых фондовых рынков. А это означает снижение цен на сырье, в том числе на нефть, уточняет Делягин. "Вот тогда никому мало не покажется", - прогнозирует эксперт. 

Интересно, но Делягин при этом уверенно заявляет, что рядовым россиянам опасаться нечего.

Директор банковского института Высшей Школы Экономики Василий Солодков также считает, что поводов для паники нет. Эксперт согласен, что на экономической ситуации в России может отразиться лишь падение цен на энергоносители. "Остальное может падать, расти - нам это совершенно безразлично. Мы больше ничего не производим, и не участвуем ни в каком мировом экономическом разделении труда", - добавил Солодков.

При этом, по словам эксперта, предельным для России станет падение цены нефти до $50-60 за баррель - вот тогда можно трубить тревогу.

Однако, есть и более пессимистично настроенные экономисты. В частности, по словам научного сотрудника центра исследований модернизации Европейского университета Андрея Заостровцева, мировая финансовая нестабильность может обесценить пенсионные накопления части россиян. "Российские ценные бумаги падают более быстрыми темпами, чем на азиатских рынках, а в ценных бумагах хранятся пенсионные накопления тех граждан, которые перешли на накопительную пенсионную систему", - сказал Firstnews эксперт.

При этом, по словам Заостровцева, если мировой финансовый кризис продолжится, Россию могут ожидать дальнейшие трудности: в частности, продолжительное падение национальной валюты, общий экономический спад. В связи с этим есть вероятность повторения ситуация 2008 года, подытожил эксперт.
Паника
Отметим, что в 2008 году экономисты поначалу также осторожничали - рынки чувствительны к настроениям инвесторов, а потому эксперты предпочитали не тревожить россиян пессимистичными прогнозами. Однако ажиотажа избежать не удалось - в разгар кризиса именно паника вкладчиков обрушила несколько банков, из которых в условиях острого недостатка ликвидности клиенты начали массово извлекать свои средства.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015