На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Благодаря Прохорову в России стало две партии «жуликов и воров». Эксперты продолжают критиковать «правый проект» Кремля

2011.08.09 ,  РИА Новый Регион , просмотров 260


Москва, Август 09 (Новый Регион) – Российское экспертное сообщество, похоже, консолидировалось против нового политического проекта Кремля – партии «Правое дело».

Накануне РИА «Новый Регион» опубликовал мнение политтехнолога Алексея Иванова об ошибках, допущенных Прохоровым и его пиарщиками на этапе презентации проекта.

В частности эксперт высказал мысль, что с такой неразберихой в позиционировании праводельцы и одного процента не наберут…

«А вдруг вся эта какофония – это вовсе не ошибки роста, и не добросовестные заблуждения начинающего политика, а кто-то извне задает тон, подкладывает ему заведомые глупости? Куратор из АП?», – задался вопросом политтехнолог (полностью прочитать можно здесь).

Сегодня другой эксперт, политический обозреватель Даниил Постман продолжил тему, выразив опасение, что «две партии жуликов и воров Россия уже не потянет».

Все подробности ниже. Приятного чтения.

ПИПЕЦ НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

Выборы еще не начались, а уже пришел… пипец. Реанимация правой партии в России в очередной раз не удалась. И здесь впору говорить не о реанимации, а о профанации. «Правое дело» подставили и продолжают подставлять.

«Товарищ олигарх, Вы куда хотите: в Лондон, в тюрьму или в политику?» – так, по мнению Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, председателя партии «Родина: здравый смысл (РЗС)», в Кремле делали Михаилу Прохорову предложение. Трудный выбор, а в Читу, к товарищу Х., Прохорову, ой, как не хотелось. Так и пришлось возглавить это гиблое предприятие – правую партию с непонятной идеологией, личностями и балластом прошлых свершений.

Итак, наш прогноз неутешителен – 4 миллиона сказочных долбо…избирателей, согласных проголосовать за «прохоровское» Правое дело (ППД), нужно очень сильно поискать. И в этом им будут сильно мешать ПЯТЬ ФАКТОРОВ РИСКА.

РАЗДВОЕНИЕ ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ

Еще совсем недавно, месяц назад, абсолютное большинство участников опросов весьма определенно отвечало на вопрос: «Какую партию называют Партия жуликов и воров?». Ответ полностью коррелировался с антирейтингом политических партий. После применения (как бы помягче выразится?) дефибриляции к партии Правое дело, люди стали теряться и путаться. И теперь «партий жуликов и воров» в представлении среднероссийского избирателя стало две. (Была, правда, еще партия криминала и скандала – ЛДПР, но про нее как-то последнее время устали писать, все там похожи друг на друга). Если «Правое дело» задумывалось как способ отбеливания другой партии жуликов и воров, то задумка, безусловно, удалась.

Если к «Единой России» прилип ярлык «клуба директоров», то к «Правому делу» впору пришивать ярлык «клуба миллиардеров». Рыжков даже назвал «Правое дело» «Форбс-партией», намекая на наличие в ней миллиардеров, засветившихся в журнале «Форбс». А у людей начинает просыпаться опасение, что две «партии жуликов и воров» Россия может и не потянуть.

ШОЛОМ, СЛАВЯНЕ!

Первым делом, после занятия лидирующих позиций, Прохоров чуть не исключил из партии ее старожила Бориса Надеждина. Скандал вокруг него разразился после того, как в СМИ появилась информация о приеме националистов в партию «Правое дело». Как заявил Надеждин, подмосковное отделение «Правого дела», которое он возглавляет, хочет заняться «русским вопросом». «И поэтому в мое отделение теперь массово вступают офицеры и молодые бритоголовые», – сообщил он. «Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены!» – напротив заявил Прохоров, и над Надеждиным завис дамоклов меч.

Но на самом деле вся это провокация выеденного яйца не стоит. Скажите, какой «нормальный» националист пойдет в партию, где обитают Гозман, Ройзман, Бовт и другие? И на полном серьезе обсуждается вступление в руководство партии Сулеймана Керимова. Видимо, весь этот скандал с массовым вступлением националистов в ряды «Правого дела» как раз и вызван желанием замять «национальный вопрос» праводелов. Особенно логично это выглядит на фоне информации из биографии Прохорова о награждении его орденом «Почетный еврей РФ 2-й степени» от Федерации еврейских общин России (впрочем, Горбачев ведь стал в 1990 году «Лучшим немцем года»).

Теперь, после скандала с националистами и высказываний Надеждина в стиле: «Подмосковье – русская земля», внимание определенной части общества к обилию «нерусских» фамилий в партии будет пристальным. А что касается Прохорова, то наверно будет какая-то отговорка в стиле «мама русская, папа – юрист». Зачем привлекали внимание? Один «сын юриста» уже есть, а двух не надо?

МОГИЛЬЩИК МОДЕРНИЗАЦИИ

Как может заниматься модернизацией Прохоров, который, по его собственному признанию, не имеет мобильного телефона? И дело тут не в отсутствующем мобильнике или неумении работать на компьютере. Просто миллиардер с психологией мелкого лавочника не может решать государственные задачи. Только свои, личные! Те, кто думает, что Прохоров заработал все своим трудом, глубоко ошибается. Прохоров – типичный лавочник начала перестройки – стал сказочно богат в результате приобретения комбината «Норильский никель». В книге бывшего заместителя Председателя Счётной палаты РФ Ю. Ю. Болдырева «О бочках мёда и ложках дёгтя» описывается, что «Норильский Никель», имевший годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства более 70 %, был продан гораздо ниже своей реальной стоимости – за 180 млн. долларов.

С тех пор мало что изменилось. Радикальных инвестиций в предприятие не было, но капитализация предприятия 20 сентября 2010 года – 941 млрд руб. (более 30 млрд долларов). Таким образом, одно из крупнейших в мире металлургических предприятий было куплено более чем в 150 раз ниже реальной стоимости. Вот так такие мелкие лавочники, как Прохоров, «варящие» джинсы и спекулирующие валютой, становятся миллиардерами. Но как говорит народная мудрость: «можно вывести девочку из деревни, но деревню из девочки – никогда». У Прохорова все тот же оставшийся с 90-х годов кутеж – то ли с проститутками, то ли с порядочными девушками в Куршавеле, яхты-самолеты…

А между тем, по данным международного института Blacksmith Institute, Норильск входит в десятку самых загрязненных городов мира, средняя продолжительность жизни в нем на 10 лет меньше, чем в остальной России. По замерам Greenpeace, превышение ПДК по цинку в сточных водах «Норильского никеля» составляло тогда до 150 раз, по железу – до 220, по никелю – до 630, по меди – до 2400, по нефтепродуктам – до 140, по фосфатам – до 370, по нитритам – до 633 раз. Прохоров, как и все мелкие лавочники, получившие в собственность огромные предприятия, распоряжались прибылью предприятий для развития своего бизнеса за рубежом. Было куплено много различных предприятий, например, в Канаде и Африке, а инвестиции в сам «Норникель» начались только после того, как Прохоров его покинул. «Эпоху Прохорова» запомнили в Норильске по так называемой «оптимизации» – процессу, когда сокращаются, например, расходы на безопасность или социальный пакет для работников. Поэтому «Норникель» и становился одним из лидеров в мире по количеству травм на рабочем месте.

На деградацию социальной инфраструктуры Норильска отреагировал даже В. Путин во время своего визита: «город нуждается не в капитальных ремонтах отдельных объектов, а в комплексном обновлении всей имеющейся инфраструктуры». Премьер тогда крайне удивлялся, что огромные деньги у комбината были, а инвестиций в Норильске не было. Конечно, когда у руля Прохоровы, зарабатывающие «своим» трудом миллиарды долларов, город был поставлен на грань выживания. Состояние Прохорова – 18 млрд долларов – это деньги, высосанные из Норильского никеля и алюминиевых заводов Русала. Что касается последнего, то собственники удачно «оптимизировали», а по-русски говоря, сократили единственную оставшуюся научную и конструкторскую базу – институт СибВАМИ, способную разрабатывать, конструировать и проектировать оборудование для производства алюминия. Институт в составе ОАО «СУАЛ» пережил все перестройки, кризисы, разработал и внедрил новейшую 3-ю очередь на Иркутском алюминиевом заводе, современный электролизер ничем не уступающий западным аналогам. После поглощения «Русалом» институт был распущен, а здания стали сдавать в аренду – новые собственники решили, что это прибыльнее.

Теперь Россия в обозримом будущем не сможет провести экологическую модернизацию существующих предприятий советской эпохи, не сможет разрабатывать конкурентоспособное оборудование в будущем. Вот так прохоровы-дерипаски уничтожают возможности для любой модернизации. Сиюминутная прибыль акционера Прохорова важнее будущего целой отрасли – производства алюминия. Такие собственники – это настоящие могильщики модернизации. Прохорову не нужна Россия, ему нужны деньги. Это разные вещи.

Ну, а про то, что под руководством Прохорова наша сборная по биатлону показала худший результат за тысячу лет, все знают. Мало кто знает, почему. Но ответ прост – плохой менеджмент.

Ну, и какая может быть модернизация с этими людьми? Только одна – модернизация воровства и распила бюджета. И партия уже новая готовится.

ЛИБЕРАСТЫ, ЛИЛИПУТЫ И ПЕРВОЕ МЕСТО ПО КОЛИЧЕСТВУ БЛЯ…Й

В одном из своих интервью Прохоров на вопрос о любимых книгах ответил: у меня одна книжка любимая – сберегательная. Сразу вспомнился анекдот про барабаны от Страдивари. Но это не смешно. С «культуркой», видимо, у господина олигарха все хорошо. Избирателям правого фланга – людям воспитанным и образованным, Прохоров чужд до глубины души. Достаточно послушать его шуточки или увидеть, что он творит, когда за ним не присматривают имиджмейкеры и политтехнологи. На одной из тусовок, где зачитывался стишок про дядю Степу – миллиардера, который пошел в политику после строчки «и займет второе место по количеству бля…й», Прохоров заявил, что у них это на первом месте.

В другой передаче он заявляет, что если у политика есть бизнес, который противоречит его предвыборной программе, то его нужно продать. Не ликвидировать, расформировать, а продать! Давайте подумаем, что это значит. Если у тебя плантация конопли, но ты борец с наркотиками, то не сжигай ее! Продай! Если у тебя есть конторка по вывозу леса-кругляка, а ты готовишь закон о запрете вывоза кругляка, то не закрывай конторку. Продай! Говоря на языке любителей оффшоров, славный «кидняк» получится. С моралью у господина олигарха тоже все отлично. Уникальные политические предложения, с которыми идет на выборы Прохоров, поражают среднего российского избирателя до глубины души: 60-ти часовая рабочая неделя, повышение пенсионного возраста, упрощение процедуры увольнения, слоганы в стиле «кто сильнее, тот и прав».

После озвучивания его инициатив участник одной из фокус-групп непроизвольно воскликнул: «сам – здоровый конь, а мозг лилипута».

Интересные, а главное «творческие» люди собрались в предвыборном штабе «Правого дела». Руководитель штаба – Рифат Шайхутдинов, депутат Госдумы от ЛДПР, в отношение которого Генпрокуратурой было подано представление о лишении его депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура намеревалась привлечь его к ответственности в качестве обвиняемого за умышленное банкротство возглавляемого им в 2003 г. ГУП «Главное агентство воздушных сообщений» и присвоение госимущества на сумму 2 млрд рублей. Зам руководителя штаба – Владимир Кедринский, ранее попадавший в разборки со стрельбой, а ныне курирующий в бизнесе Прохорова «индустрию развлечений». Вот этим «оригинальным» личностям и предстоит составить предвыборную программу «Правого дела» и руководить избирательным процессом и, судя по всему, мы еще не раз удивимся и посмеемся над инициативами «Правого дела».

Не отстают от Прохорова и его региональные представители. Александр Рявкин, один из лидеров «Правого дела» в Свердловской области и производитель чудо-приборов, которые лечат от всех болезней, сразу заявил, что сегодня социальные налоги за сотрудника отчисляет работодатель, на бизнес возлагается функция никак с ним не связанная, и это в корне неверно! Сотрудники сами должны платить налоги! Как говорится: «Абзац, приплыли!». Интуиция подсказывает, что когда к федеральным инициативам Прохорова добавятся, так сказать, «инициативы с мест», предвыборная программа будет представлять из себя очень даже занятное и занимательное чтиво в стиле журнала «Крокодил». Ждем. Очень надеемся, что читатели от души посмеются. А смех, как известно, продлевает жизнь! Есть ли в России 4 млн. тупых, слепых и глухих избирателей? Вот в чем вопрос…

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА:

Если явка будет такой же, как в 2007 году – около 70 млн. человек, то для прохождения в Думу (получения 7 процентов) необходимо набрать почти 5 млн. голосов. Но, по мнению большинства политологов, явка будет гораздо меньше – около 60 млн. Таким образом, чтобы попасть в Государственную Думу партии «Правое дело» нужно набрать 4 (четыре) миллиона голосов.

Вопрос:

Где взять партии «Правое дело» 4 миллиона голосов, если Союз Правых Сил («папаша» «Правого Дела») на выборах в Госдуму в 2003 г. набрал 2 408 535 голосов, а в 2007 г. – 669 444 голоса.

Избирательная кампания, вопреки всем нормам законодательства, для «Правого дела» уже началась – в одной только Москве появилось 3 тысячи плакатов мрачного черно-белого Прохорова на едком желтом фоне, которые обещают перемен, правды и силы. Подобные плакаты уже появились в 8 регионах и видимо через некоторое время появятся в каждом городе России. Следовательно, такая наружная реклама уже совсем скоро будет стоить сотни миллионов рублей. При этом на обвинения в преждевременной агитации руководитель пресс-службы «Правого дела» Алексей Уразов убеждает, что это соцпроект, а не агитация, и проект рассчитан на поиск юных талантов в науке, культуре, которые в перспективе будут получать гранты от Прохорова. Не верим! Так как про юные таланты и фонд ничего на плакатах нет.

И, кстати, только месяц такой агрессивной рекламы равен годовому бюджету благотворительного Фонда Михаила Прохорова. Если эти билборды Прохорова провисят 4 месяца до выборов, это превысит бюджет фонда за все время его существования с 2004 года. Но, это не потому, что реклама стоит дорого, а потому что на благотворительность от великой щедрости Прохоров тратит от 0,03% до 0,08% своего состояния. А это более чем в 30 раз меньше, чем вкладывают в благотворительность иностранные компании. Вот и выходит, что Прохоров сделал на копейку, а протрещал об этом на 3 рубля! И, похоже, на саморекламу он денег жалеть не будет. Да и сильно не нравится ему ограничение на объем финансирования избирательной кампании. По личному утверждению Прохорова, если бы не это, он бы победил «Единую Россию» «одной платежкой».

Известный бизнесмен Олег Тиньков говорит прямо: у Прохорова денег, как у дурака махорки. Только вот купить победу вряд ли получится. Помнится, в начале века один из бизнесменов тоже пытался купить себе победу за счет своего огромного состояния. Уже семь лет сидит. В Чите. А от его состояния осталась дырка от бублика. Его компаньоны кто сидит, кто сбежал, а кое-кто поспешил открестился от товарища. Повторится ли такая ситуация, зависит от того, насколько его деньги будут представлять угрозу для правящего тандема. Поневоле поверишь в байку, что для него уже готова камера рядом с Ходорковским, после заявлений типа: «Если бы у «Единой России» было все хорошо, то Народный фронт бы не понадобился!» или «Мы вторая партия власти, и скоро будем первой» и другие высказывания о готовности в любое время сменить Путина на посту премьер-министра.

При этом главным оппонентом Прохоров указал Путинскую «Единую Россию». И в богемных тусовках начинается обсуждение Прохорова как участника выборов Президента. Например, на сайте Клуба владельцев автомобиля HAMMER (элитные внедорожники) идет «народное» голосование с тремя фамилиями Путин, Медведев, Прохоров. Среди владельцев Хаммеров Прохоров уверенно занимает 2 место. А тем временем на западе уважаемые СМИ типа журнала «Шпигель» или БиБиСи иначе как плейбоем холостого русского миллиардера не зовут. А меня все волнует вопрос: ну где в России найдутся 4 миллиона тупых, глухих и слепых, которые проголосуют за оранжевого плейбоя, приватизировавшего «правый фланг»? Ответ понятен. Пипец подкрался, и заметно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015