На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Америку спасет война?

2011.08.10 , ИА ВладТайм , просмотров 289

Снижение кредитного рейтинга США может полностью изменить мировую экономику

В пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило первоклассный кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+.

Максимальный рейтинг ААА дает возможность занимать деньги под самые низкие проценты и рефинансировать долги на наиболее благоприятных условиях. Самое очевидное последствие снижения рейтинга в том, что США теперь ежегодно придется платить на 100 млрд долларов больше за обслуживание своего госдолга.

В перспективе же последствия представляются гораздо более серьезными. Все последние десятилетия считалось, что гособлигации США являются самым надежным инструментом для вложения средств.

Большинство стран предпочитало хранить свои сбережения именно в гособлигациях этой страны. Неудивительно, что снижение рейтинга – это не только дело США. Резче всего на эту тему высказались в Китае. «Правительство США должно признать болезненный факт, что старые добрые времена, когда оно могло выходить из созданного им же беспорядка при помощи только заимствований, прошли. Китай, как основной кредитор основной мировой супердержавы, имеет полное право требовать США решить проблемы структурного долга и обеспечить сохранность долларовых активов Китая», – говорится в заявлении государственного новостного агентства КНР Xinhua.

Разумеется, само по себе техническое снижение рейтинга – это еще не убийство мировой экономики, но очень важный для нее сигнал. «Долговременное стратегическое последствие только одно: Китай уже окончательно отвернулся от долларовых активов, а это значит, что в ситуации, когда Япония отчаянно нуждается в деньгах после Фукусимы, а Европа – для спасения своего Юга, желающего работать, как в Греции, а жить, как в Германии, спасать американскую экономику и приобретать госбумаги будет некому. Добро пожаловать в дивный новый мир, разделенный на несколько валютных зон со своими резервными валютами (доллар, евро, юань), со сгоревшими спекулятивными активами, производительной экономикой, разделенный на несколько конкурирующих макрорегионов, без дармовых денег! Мы начнем падать в него, думаю, через год, – считает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. – России это пока не касается, хотя снижение цен на нефть, даже небольшое и временное, вызовет истерику. Еще годик на инвестиции, инновации, модернизации и прочие благоглупости у нас есть».

Хотя далеко не факт, что есть именно годик. Любые резкие движения на рынке могут привести к обвалу стоимости нефти в любой момент. России с ее слабеньким фондовым рынком обвалы акций не страшны, а вот если за этим последует сокращение цен на нефть – страна окажется просто в патовой ситуации: на бюджете «висят» чемпионаты, а денег нет даже на выплату пенсий.

Что же до «героев» нынешнего хаоса, американцев, то им остро необходима новая «победоносная война». «Политика хаотизации, столь явно начатая в Северной Африке и на Ближнем Востоке, может быть следствием понимания того, что единственные деньги, которые можно «загнать» в американские госбумаги, – это деньги глобальных спекулянтов. Значит, их нужно лишить возможностей вкладываться куда-либо в другие места как можно более масштабной дестабилизацией», – считает Делягин.

Как только в мире начинаются конфликты, деньги бегут именно в американскую экономику. Новый претендент на ее спасение – Сирия, ситуация вокруг которой обостряется с каждым часом.

Кстати, в случае новой войны на Ближнем Востоке выиграет и Россия: нефть опять подорожает. Так что в этом смысле Россия война (желательно масштабная) на Ближнем Востоке нужна не меньше, чем США. Ибо в мирное кризисное время наша экономика обречена – «Сколково» не поможет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015