На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Россия попала в мировую "десятку" лидеров по курению

2011.07.19 , Firstnews , просмотров 285

Россия попала в мировую "десятку" лидеров по курению

Текст: Марина Кузнецова
 Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников 

Власти намерены к 2015 году сократить число курильщиков на 10-15%
Каждый второй россиянин в возрасте от 25 до 39 лет является курильщиком. В общемировом рейтинге Россия занимает седьмое место по числу сигарет, выкуриваемых за год в среднем на душу населения. Эксперты считают, что повышение акцизов на табак и запрет рекламы курения изменят ситуацию в лучшую сторону.

На вопрос "Курите ли вы?" 37% респондентов опроса, проведенного "Левада-Центром", ответили утвердительно. Выяснилось, что курит около половины граждан РФ в возрасте от 25 до 39 лет. Таковых в стране оказалось 52%.

Больше всего в России курящих мужчин - 59%. Некурящими оказались большинство представительниц слабого пола - 79%, россияне старше 55 лет - 75%, а также респонденты с высшим образованием - 67%. В Москве, как показало исследование, курит практически половина жителей - 45%.

В утвержденной в 2010 году правительственной концепции по противодействию потреблению табака на 2010 - 2015 годы, приводятся следующие цифры: от болезней, связанных с курением, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч россиян.

По статистике порядка 80 процентов населения России ежедневно курят пассивно, вдыхая табачный дым. По мнению специалистов, это наносит организму не меньший вред, чем курение активное: вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.
Цель концепции
Уменьшение число курильщиков на 10 - 15 процентов к 2015 году; снижение доли тех, кто вынужден вдыхать табачный дым (курильщики пассивные) до 50%.

Главным шагом на пути к этому должно стать планомерное повышение цен на сигареты. По мнению авторов концепции, эта мера особенно эффективно поможет бороться с курением среди детей и подростков.

Кроме того, инициаторы проекта намерены вводить запрет на курение в общественных местах: образовательных учреждениях, на работе, в ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах, терминалах аэропортов, вокзалах, торговых центрах и гостиницах.


Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что принимаемые меры направлены не против самого факта табакокурения, а против курильщиков и их прав. "Наши законодательные инициативы унижают курильщиков. А когда человек чувствует себя психологически уязвленным, он чувствует себя ущербным, и его тянет лишний раз "высмолить" сигарету. Запрет курения на улице равносилен закону, обязывающему людей курить в противогазе. Это смешно", - говорит эксперт.


Не видит он смысла и в повышении цен на табачную продукцию. По мнению Делягина, такая мера, может привести к росту легкой наркомании в стране.

Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН, профессор, Рафаэль Оганов поддерживает эти меры. Эксперт считает, что существенное значение имеет также антипропаганда потребления никотина, показывающая, что курение - удел малообразованных и неуспешных людей.
"Я могу привести опыт Нью-Йорка, где последние 10 лет цифра табакокурения застыла на 21%. Они повысили налог на табачные изделия в своем штате - и показатели курения на несколько процентов снизились. Они делают следующий шаг - запрещают курение на рабочих местах. Показатели еще немного снижаются. Затем они запускают информационную компанию. В итоге за 5 лет у них 250 тысяч человек бросили курить", - говорит Рафаэль Оганов.


Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов считает, что наиболее действенные меры, которые помогут сократить процент курения среди молодежи и подростков - это, с одной стороны, постоянное повышение акцизов, с другой - одновременное исключение всякой рекламы и демонстрации курения.
"Чтобы защитить наших детей от пагубной привычки, необходимо сократить или даже запретить свободную продажу сигарет. У нас в любом самом маленьком киоске самый важный продукт, выставленный на витрине - это табачные изделия",- говорит он.


Николай Кононов добавил, что Лига здоровья нации может оказать безвозмездную помощь всем, кто захочет отказаться от курения.
"Все знают, как легко можно начать курить, и как тяжело впоследствии от этой привычки избавиться. Начав курить, человек через некоторое время обязательно задумывается о том, чтобы бросить. Все курильщики знают, какой вред никотин наносит их организму, но справиться с зависимостью самостоятельно получается, к сожалению, не у всех", - рассказывает эксперт.

Согласно статистике, каждый десятый случай смерти среди взрослого населения происходит из-за курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в XX веке сигареты убили в общей сложности 100 миллионов человек по всему миру

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015