На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Государство – социальное по духу.

2011.07.07 , Народная газета , просмотров 414

Государство – социальное по духу.

Ситуация в Беларуси, белорусская модель государственного устройства не могли остаться без внимания участников VI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение», прошедшего в Минске накануне Дня независимости Беларуси.

По приглашению организаторов медиафорума, которыми по традиции выступили  Министерство информации Беларуси при поддержке государственных органов и организаций, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Постоянного Комитета Союзного государства, в Беларусь приехали восемьдесят журналистов из 21 страны мира. Большой интерес медиафорум вызвал, в частности,  у журналистов из Польши, Латвии, Литвы, Венгрии, Германии, Франции, Италии, Китая, Израиля, США, Турции,  а также  представителей стран СНГ – России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана и других. Показательно, что в прошлом году участие в форуме приняли журналисты лишь  17 стран. 
Министр информации Беларуси Олег Пролесковский считает, что это интерес в первую очередь к стране и тем процессам, которые в ней происходят, и он проявлялся всегда. Популярность белорусского медийного форума говорит также о том, что предлагаемые журналистам темы для дискуссий всегда  актуальны, уверен он.
Нынешний медиафорум, который начал свою работу  22 июня, в  день великой всенародной трагедии – 70-летия начала Великой Отечественной войны,  прошел в контексте этой даты, а также  20-летия образования СНГ.  Поэтому кроме обмена чисто профессиональными секретами мастерства, проходившего в рамках Летней школы журналистики на базе Института журналистики Белгосуниверситета (как заметил Олег Пролесковский, Летняя школа, как и сам медиафорум, не имеет аналогов на постсоветском пространстве), состоялись тематические дискуссии по  актуальным политическим проблемам. В частности, профессионалам массмедиа было предложено высказать свой взгляд по таким темам, как «Цивилизационное единство как основа суверенного развития государств Содружества», «Новая роль средств массовой информации в формировании политических реалий», а также «Республика Беларусь в контексте современных геополитических процессов». Заместитель главного редактора журнала «Российская Федерация сегодня» Александр Черняк, выражая общее мнение, все темы охарактеризовал как весьма интересные, равно как возможность обмена мнениями в международной аудитории. А положительной особенностью нынешнего форума он назвал тот факт, что больше свободы для высказывания мыслей и мнений было предоставлено именно для зарубежных гостей. Тем интереснее представителям белорусской стороны было посмотреть на ситуацию в своей стране глазами коллег.
Например, оживленную дискуссию вызвало выступление генерального директора Центра политической конъюнктуры России Сергея Михеева. В XXI веке перед миром стоят достаточно серьезные вызовы, считает он. Кроме локальных проблем есть и одна очевидно глобальная – это проблема выбора пути развития. Экономический кризис вынудил многих глав государств, даже западных, признать, что нынешняя модель социально-экономического, финансового устройства мира грешит большим количеством изъянов. В большой степени она сама запрограммирована на постоянное репродуцирование кризисов. И глобальных, и региональных, и национальных. Внутри нее лежит целый ряд серьезных системных погрешностей, которые практически делают неизбежным периодическое возникновение очень сложных ситуаций. На взгляд Сергея Михеева, несмотря на все декларации, она неспособна обеспечить стабильное развитие для всего человечества.
Декларация, что либерально-рыночная концепция является венцом человеческого развития, по убеждению политолога, не подтверждается практикой. По сути, мы видим, что существование группы стран с высоким уровнем потребления возможно только за счет более проблемного и более трудного существования всего остального мира. Грубо говоря, «золотой миллиард» пользуется ресурсами всего остального мира, чтобы поддерживать свой собственный уровень потребления. 
Может ли такая концепция привести к стабильному развитию всей планеты? Или хотя бы к относительно благополучному существованию всех стран? Сергей Михеев убежден, что  нет. В этой модели заложено большое количество проблем. В этом смысле достаточно актуальной видится задача создания некоего альтернативного проекта, который мог бы показать, что фактически навязанная ныне система не единственная в своем роде.
Модель, которая имелась в Советском Союзе, не может полностью соответствовать подобным требованиям, считает Сергей Михеев, потому как  в конце концов Советский Союз распался по ряду очень серьезных причин. В то же время ученый считает, что именно сейчас стоит вспомнить о теории конвергенции (была достаточно популярна в 70-х годах прошлого века) о сочетании плюсов и минусов капиталистического и социалистического путей развития. Вопрос не в том, чтобы тянуть мир в прошлое, упреждает своих оппонентов Сергей Михеев. Вопрос в том, чтобы найти более оптимальную, более гармоничную модель развития, способную обеспечить более или менее устойчивое существование при достаточно приемлемом социальном пакете.
Именно то, что в Беларуси интуитивно нащупывают модель «сшития» разных периодов истории, без противопоставления их друг другу, Сергей Михеев считает очень ценным для постсоветского пространства. Это действительно очень интересная основа для развития...
«Думаю, что это уважение советского прошлого положительно повлияет на соседей, которые, может, по-другому относятся к этому прошлому», – считает также руководитель международной секции Союза журналистов Венгрии, корреспондент венгерской газеты Nepszabadsag Йозеф Фаркас. Он убежден, что западноевропейским журналистам стоит чаще приезжать сюда, чтобы увидеть все своими глазами, познакомиться с опытом Беларуси. Самого Йозефа Фаркаса впечатлили,  в частности,  достойная охрана памяти о войне, уважение исторического прошлого, охрана природы, порядок на дорогах.
Беларусь является уникальным для Европы примером и с точки зрения социальной защиты граждан, считает  польский журналист, представитель движения «За социальную справедливость» и еженедельника «Не» Петр Иконович. В то время как в Польше и других европейских странах все предприятия приватизированы, Беларусь сохранила сильный госсектор с социальным пакетом, работники могут рассчитывать на сохранение рабочих мест, поддержку государства. Посещая Минск в первый раз, журналист отметил несоответствие того, что он увидел в Беларуси, с тем, что пишут в западных СМИ. Это касается и свободы прессы, потому что в этой сфере дела в республике обстоят, по крайней мере, не хуже, чем в Польше. 
К слову, директор российского Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин именно слишком большую социальную добросовестность белорусского государства назвал главной причиной нынешних финансовых проблем страны. Он напомнил, что в  то время, когда с началом мирового экономического кризиса социальные программы начали сворачивать даже самые благополучные страны мира, Беларусь до последнего выполняла (да и продолжает выполнять) данные народу социальные гарантии. При том что страна не имеет ни  возможности экспортировать сырье, ни донора в лице Евросоюза. 
Вместе с тем ученый  считает, что социальная направленность государства – это категорическая необходимость. Социальная поддержка  позволяет людям нормально жить, нормально лечиться и учиться, сохранять работоспособность и позитивное настроение. А это важный фактор экономической конкурентоспособности. «Социальную поддержку можно сокращать, не надо делать собес, как  в Советском Союзе, – говорит российский экономист. – Ее можно сокращать, но нельзя ее ликвидировать, нельзя отказываться от социального по духу государства».
Михаил Делягин убежден, что с нынешними временными финансовыми трудностями Беларусь справится еще до конца этого года. Причем без обвальной приватизации знаковых объектов государственной собственности, как бы к этому не склоняли страну. Ситуация в принципе под контролем, просто из легального обращения выпало слишком много валюты. Государству и государственным управленцам необходимо лишь больше инициативы, ответственности за результаты своего труда. 
Сегодня есть много государств, которые испытывают гораздо большие трудности, чем Беларусь, считает и Максим Шевченко, автор и ведущий программы «Судите сами» на российском Первом канале, член Общественной палаты Российской Федерации. «Все угрозы, которые звучали в сторону вашей страны от Америки и Евросоюза, вынуждают белорусское общество, белорусскую власть к быстрой реакции – работать на опережение этой ситуации. Беларусь должна противостоять хаосу, который создает условия для спекуляций, финансовых махинаций на валютном рынке», – убежден российский журналист.
«Результаты прошедших выборов говорят, что подавляющее большинство избирателей вновь поддержали политическую и социальную линию Президента Александра Лукашенко, – напомнил, обращаясь к участникам медиафорума, глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей. – Естественно, есть те, кто придерживается иной точки зрения. Не все происходящее в Беларуси нравится отдельным руководителям стран ЕС и США, но это не повод вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, которое к тому же является одним из основателей Организации Объединенных Наций. Систематические яростные атаки со стороны ЕС невозможно рационально объяснить. И я убежден, что крайне негативную роль в этих процессах играют средства массовой информации. Многие журналисты, приезжающие в нашу страну ознакомиться с реальным положением дел, в беседах отмечают положительные моменты, чистоту городов и сел, стремительное развитие экономики, а свои материалы пишут в соответствии с заранее полученными установками. Большинство информации о Беларуси носит заказной характер, а такого быть не должно». 
В  итоговой резолюции участники форума согласились, что «XXI век пока не стал эпохой процветания, равноправия и единения народов. Нарастающие социально-экономические противоречия, политические конфликты, приводящие к многочисленным разрушениям и человеческим жертвам, – все это, к сожалению, жестокая реальность нашего времени».  Они убеждены, что глобальные проблемы могут быть решены только общими усилиями. Основанием для такой консолидации может и должна стать цивилизационная общность евразийского пространства, базирующаяся на традиционных идеалах справедливости, патриотизма, солидарности, толерантности и внимания к духовно-нравственному развитию человека. Единство исторических судеб, разветвленная система многоуровневых взаимосвязей между нашими странами и народами убедительно свидетельствуют о правильности такого пути, диктуют необходимость активной реализации перспективных интеграционных процессов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015