На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Дыру в балансе "Банка Москвы" затыкают деньгами

2011.07.04 , Финам FM , просмотров 503

Дыру в балансе "Банка Москвы" затыкают деньгами

Пятница, 01 июля 2011 19:50

Дыру в балансе "Банка Москвы" затыкают деньгами. Государство бросает на финансовое оздоровление колоссальную сумму – без малого 400 миллиардов рублей. Это будет самая дорогая санация российского банка со времен кризиса 2008 года. Сегодня стало известно, что "Центробанк" совместно с Агентством страхования вкладов выдадут "Банку Москвы" кредит на 295 миллиардов рублей на 10 лет под 0,51 процента годовых. Еще 100 миллиардов рублей кредитная организация получит в уставный капитал от инвесторов-организаций группы ВТБ. А это, кстати, размоет долю миноритариев

Андрей Бородин, фото ИТАР-ТАСС

Одновременно первый замглавы АСВ Валерий Мирошников  привел сегодня шокирующие данные. По его словам, "Банк Москвы" раздал аффилированных кредитов на 360 миллиардов рублей. Из этой суммы 60 миллиардов рублей – кредитыаффилированным офшорным компаниям, предоставленные без обеспечения. Еще 80 миллиардов кредитных рублей ушли в так называемые "помойки", то есть российские компании, которые не осуществляют хозяйственную деятельность. Остальную часть кредитов направили на кредиты реально работающим компаниям, например, "Инвестлеспрому", КиНу и другим. "Кредиты последним не безнадежны, но с ними надо работать", - сказал Мирошников. По мнению замглавы АСВ, по факту вывода активов "Банк Москвы", как пострадавшая сторона, может инициировать уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров банка. Как известно, бывшему главе "Банка Москвы" Андрею Бородину и его первому замуДмитрию Акулинину уже предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.

Мирошников  не уточнил, в какой период "Банк Москвы" раздавал деньги. Но очень похоже, что дыра в балансе кредитной организации начала образовываться совсем недавно, когда стало ясно, что хозяева у банка поменяются. Говорит начальник аналитического управления "Банка корпоративного финансирования" Максим Осадчий:

 

 "В принципе, я не исключаю того, что "Банк Москвы" повторит судьбу банка ВТБ "Северо-Запад", который раньше назывался "Промстройбанк" (Санкт-Петербург). В начале этого года банк ВТБ "Северо-Запад" был юридически присоединен к ВТБ, после того, как его бизнесы были распределены между разнымм структурами ВТБ. То есть корпоративный бизнес перешел к ВТБ, розничный - к ВТБ-24. Я думаю, такая же судьба расчленения ждет в конечном итоге и "Банк Москвы. Тем более, что его бренд уже существенно потерял в цене, и, в общем-то, уже той цены, которая была при Бородине, не имеет."

 

Напомним, что сделка по вхождению ВТБ в актив "Банка Москвы" сопровождалась грандиозными скандалами, топ-менеджеры кредитных организаций обменивались взаимными обвинениями. В итоге тогдашний глава "Банка Москвы"Андрей Бородин сбежал в Лондон и продал свою долю в банке – 20% – бизнесмену Виталию Юсуфову.

Удивительно, как совсем еще недавно успешный банк дошел до такого состояния, – обращает внимание экономистМихаил Делягин.

 

 "Конечно, сейчас может всплывать самая разнообразная информация. Вплоть до того, что "Банк Москвы" финансировало какое-нибудь движение "Талибан" или Усама Бен Ладен, потому что "твоя рука - владыка", и сейчас там можно найти все, что угодно, при желании. В архиве... Этот архив полностью контролируется. Если смотреть со стороны, то выглядит следующим образом. Был нормальный преуспевающий банк. Ведь это был пятый банк в России, банк успешный, опирающийся в значительной степени на бюджет крупнейшего города. Все было нормально. Этот банк был куплен банком ВТБ. После чего в течение квартала... после этого, скажем так, не совсем дружественного поглощения или поглощения, которое производило впечатление не совсем дружественного, выяснилось, что банк нужно спасать. Причем срочно. Был такой царь в истории - Мидас, который все, к чему он прикасался, превращал в золото. Такое возникает ощущение, что топ-менеджмент банка ВТБ тоже такой "анти-Мидас", который то, к чему он прикасается, превращает, скажем так, совсем не в золото. Потому что очень сложно избавиться от ощущения, что превращение первоклассного банка в объект государственной помощи аж на 400 млрд рублей связано не с какими-то там мошенничествами и махинациями, а связано со сменой собственников и со сменой менеджемента."

 

По закону группа ВТБ, чтобы иметь контроль над принятием решений в процедуре финансового оздоровления "Банка Москвы", должна консолидировать не менее 75% плюс одна акция "Банка Москвы". Миноритарий Виталий Юсуфовсегодня заявил, что готов помочь в этом ВТБ и докупить себе дополнительный пакет столичного банка.

Комментарии насчет мер по санации "Банка Москвы" уже поступают. В частности, вице-премьер, министр финансовАлексей Кудрин заявил, что ЦБ и АСВ делают все правильно, и что санация "Банка Москвы" без вхождения в процедуру ВТБ обошлась бы гораздо дороже.

Одобряет предложенную процедуру и финансовый обмудсмен России Павел Медведев.

"Если заметный банк разрушается, то вступает в силу закон о страховании вкладов, гражданам деньги выплачиваются. Но юридические лица деньги теряют. Юридические лица находятся в хозяйственных отношениях с какими-то другими юридическими лицами, которые, в свою очередь, являются клиентами других банков. И по цепочке, как по принципу домино. Этот банк не спасли - придется спасать много других. То решение, которое сейчас принято, мне кажется, оно правильное в том смысле, что оно подавляет проблему в той точке, где эта проблема возникла. Другие банки, банковские системы и, вообще, экономика... экономика страны наверняка не пострадает, но экономика ближняя, экономика Москвы, не заметит этого факта..."

А вот бывший глава "Банка Москвы" Андрей Бородин сегодня через свой сайт заявил, что шокирован объемом средств, которые предполагается направить на санацию. Как пишет Бородин, "последнее заявление ЦБ о выделении финансовой поддержки ВТБ для того, чтобы справиться с неизвестными и нераскрытыми проблемами кредитов "Банка Москвы", еще больше подтверждает вывод, что основной мотив, стоящий за сменой контроля над "Банком Москвы", - политический".

Добавим, что Агентство по страхованию вкладов планирует до октября завершить проверку в "Банке Москвы", а в течении следующего месяца выработать план финансового оздоровления банка. Между тем проверка ЦБ, которая должна была завершиться в "Банке Москвы" накануне, продлевается до 5 июля.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015