На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Не все золото, что блестит: Заявление Димитрия Кленского (Эстония)

2011.07.03 , REGNUM , просмотров 269

Не все золото, что блестит: Заявление Димитрия Кленского (Эстония)

Член правления НКО "Список Кленского" Дмитрий Кленский. Иллюстрация: baltija.eu

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Димитрия Кленского, члена правления НКО "Список Кленского" (Эстония), которое ниже приводится полностью.


Не все золото, что блеститЗаявление Димитрия Кленского, члена правления НКО "Список Кленского"

Комментарии озадаченных читателей и просьба портала Baltija.eu ответить на вопросы редакции в связи с решением НКО "Список Кленского" вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ) вполне оправданны, так как решение это может показаться действительно неожиданным. Но это - от недостатка и информации, и более широкого взгляда на происходящее в Эстонии, России, в мире.

Критики решения о вступлении "Списка Кленского" в ОНФ правы, критикуя сложившуюся в России ситуацию и роль в этом правящей партии "Единая Россия". Она, как известно, занимает примитивную, даже прагматически-предательскую позицию в вопросе защиты русской общины Эстонии, местных российских соотечественников.

Но акцентировать это именно сегодня - сродни кликушеству, которое вредно России не меньше, чем подрывная работа ее врагов. Давайте рассудим. Россия - в беде. Образно говоря - на краю пропасти, ей реально угрожает дальнейший развал. И поэтому кажется безнравственным выставлять на первый план притеснения русских в Прибалтике и борьбу с этим именно сегодня. Ведь в опасности Россия, которая для многих жителей Эстонии остается пусть даже второй, но Родиной.

Теперь подробнее о том, почему решено поддержать ОНФ. Конечно, об этом надо было говорить заранее. Но вопрос как раз в том, что сегодня: промедление - смерти подобно.

Первое. Спрашивают, почему "Список Кленского" не поддержал "Справедливую Россию"? Верно, "Партия справедливости" Миронова и КПРФ Зюганова по многим позициям мировоззренчески ближе НКО "Список Кленского", чем идеологическая платформа "единороссов". (Кстати, так же, как платформы Центристской партии Эстонии или местных социал-демократов, по сравнению с идеологией и практикой правящих на Тоомпеа эстонских партий).

Но когда все горит и вот-вот обрушится, то есть когда пожар, то его не обсуждают, его тушат. А потому нами и решено ставить на тех, кто реально способен этот разгорающийся "пожар" погасить и как можно раньше.

Сегодня оппозиционеры в России могут по прогнозам экспертов даже набрать суммарно больше голосов, чем правящая партия "Единая Россия". Но их победа может привести именно к обсуждению, да еще и бесплодному, вопроса "Что делать?" Это было бы приемлемо в ситуации, когда в стране - стабильность. Но ее нет, о чем говорят все! Потому и решено было создать ОНФ. И очень важно понять, почему саму идею озвучил и лично направляет Владимир Путин. Не "Единая Россия".

А вот желание решать в сегодняшней России (кстати, президентско-парламентской республике, а не парламентской) проблемы согласно европейской традиции - классическим парламентским путем, означает верную погибель страны. Об этом стоит подумать как "Справедливой России", так и КПРФ: а не является ли их противостояние "Единой России", в результате - и самой России? Сложнейший вопрос, но судьбоносный.

Второе. Поддержка ОНФ не равнозначна поддержке "Единой России" и всего того, что справедливо инкриминируется ей и российской власти.

Мы понимаем так, что Путин до сих пор воспринимается в России национальным лидером и смотрится проигрышным, как лидер "Единой России". И ОНФ создан не для победы партии Владимира Путина, а самого Путина и, главное, его новой президентской политики, принципиально новых методов управления страной, и все ради еще большей социализации внутренней политики (ее полевение) и отказ от обслуживания за счет России интересов Запада, неоправданных уступок.

Что это за новые методы? О них говорит и смело их трактует экономист-политик Михаил Делягин, возглавляющий партию "Родина: здравый смысл" (РЗС). Он надеется на то, что Путин-президент сделает ставку на "социальные лифты" для тех, кто нынче отстранен нынешней Системой от большой политики и жизни страны. То есть, на выдвиженцев - самородков из народа (как Меньшиков при Петре I или Аракчеев при Николае I).

Далее, следует ожидать кардинальную, гуманными методами, зачистку зажравшейся элиты, на что Дмитрий Медведев не способен по определению. Михаил Делягин говорит о необходимости опричнины, как определенном культурном стереотипе государственного управления в России. Опричнина связана в сознании общества с именем Ивана Грозного, но принципы и суть ее, может и в больших масштабах, применял Петр I, большинство самодержцев в России, а также Сталин, Хрущев, Брежнев, даже Горбачев, Ельцин, Путин. Михаил Делягин убежден, что новая опричнина не будет для России страшнее, чем то, что происходит в ней сегодня.

Так, почему в ней нужда? Да потому что западная демократия оборачивается реальной, а не декларативной, свободой в основном только для российских олигархов и чиновников. Чуждая, кстати, уже на Западе сильно девальвированная, эта демократия "не сидит" на российском "теле". Она подменяет свободу вседозволенностью, фактически выполняет роль "удавки" Запада для "самоуничтожения" России. Это - первое.

И второе. Не только оторвавшаяся от народа ненасытная государственная бюрократия, но и внутрипартийная в "Единой России", стали угрозой, как всей России, так и Путину, на которого, быть может, осталась последняя надежда.

Если она оправдается, то напрашивается даже некая аналогия с тем, как спас свою страну американский президент Франклин Рузвельт. Его обвиняли в социализме за то, что под его началом осуществлялось государственное вмешательство, чтобы нерыночными методами обуздать страшную довоенную социально-экономическую депрессию в США.

Третье. В ОНФ надо разделять ее форму (метод мобилизации населения для поддержки политической силы - читай Путина) и содержание (в случае победы, и чем внушительней, тем лучше, смена нынешних элит новыми, нацеленными на новые решения "невыполнимых" задач). В том-то и дело, что надежда избирателей России на "правильный" курс после президентских выборов весной будущего года уже определена - предложено будет ТОЛЬКО две серьезные кандидатуры - Медведев и Путин. Не станут очевидными победителями ни Зюганов, ни Миронов, какими бы действительно прекрасными защитниками народа они ни были. Речь-то идет уже о защите государства!

Потому что тут, увы, надо взывать не к бытовой (не)справедливости или абстрактным принципам, а к трезвомыслию. Сегодняшнюю Россию не спасет терапия. Нужен хирург.

Вот мнение Михаила Делягина: "Если выбирать придется только между Медведевым или Путиным, то я проголосовал бы за Путина, поскольку возвращение в маразм 2000-х не так страшен, как в ад 90-х". Вот и весь расклад.

И относиться к нему надо как "меньшему из всех зол". Точно так же, как русскоязычное население Эстонии массово приняло сторону центристов. Но, если центристы с Сависааром свой шанс спасти Эстонию упустили, то у Путина он еще есть.

Вступая в ОНФ, мы не ставили целью поддержать ту или иную политическую партию в России, мы, исходя из вышесказанного, ставили на ту силу, которая имеет шанс спасти Россию, весь Русский мир, в сегодняшних реальных условиях.

Четвертое. Речь идет не только о России. Ее развал стал бы страшнейшей катастрофой XXI века и уже не только для народов распавшегося СССР, но теперь уже и всего мира. Ведь за стремлением развалить Россию просматривается то, что уже более тысячи лет известно России - все тот же "Drang nach Osten". И цель тут проста: захватить несметные природные ресурсы, дефицит которых в мире уже стал ограничивать аппетиты глобального капитализма. Не зря для него человеческий прогресс - не цель, а следствие их общественно-социального эгоизма и неуемной жажды наживы, которая игнорирует ограниченность земных ресурсов, экологию Земли, сохранение самого человечества.

Знаменитое изречение Владимира Путина о том, что "распад Советского союза был самой страшной катастрофой XX века" на Западе субъективно интерпретируется как ностальгия об СССР, то есть якобы изжившей себя общественной системы. Но речь идет о большем - неимоверных страданиях государств, народов и просто советских людей, большинство которых до сих пор не может обрести спокойствие и радость земной жизни, но потеряли уверенность в завтрашнем дне на всем постсоветском пространстве.

Разве этого хотели советские люди в перестроечную эпоху? Зато это вполне устраивает олигархический мир, включая российский. У него только три цели в этой жизни, это - деньги, деньги и деньги. Установление культа "золотого тельца" в России с присущей ей особой нравственностью (духовность + справедливость, когда важно не только "как живем?", но и "Зачем живем?") разрушает Русский мир, а значит и многонациональную российскую цивилизацию - интернациональную Россию, каковой она была всегда.

Осознавший это русский человек, где бы, он не жил на Земном Шаре, прежде всего, обязан сегодня противодействовать этому, а уж потом озаботиться общинными, тем более личными, проблемами




Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015