На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

СМИ о Бюджетном послании Медведева: президент критиковал Путина, но показал, что ничего не решает

2011.06.30 , NEWSru.com , просмотров 283

СМИ о Бюджетном послании Медведева: президент критиковал Путина, но показал, что ничего не решает

 
время публикации: 30 июня 2011 г., 09:05 
последнее обновление: 30 июня 2011 г., 12:32
 

В последнем перед выборами 2012 года Бюджетном послании, представленном накануне президентом Дмитрием Медведевым, не прозвучало никаких новых идей, а читал он его усталым голосом, констатировали СМИ, сделав вывод, что Послание выглядело скорее как отчет о проделанной работе.

 

Хотя в документе прозвучала критика правительства Путина, пресса отмечает, что Послание ничего изменить уже не может. Согласно Бюджетному кодексу Послание президент должен оглашать не позднее марта, чтобы на его основе строилось обсуждение проекта бюджета. Однако Медведев выступил с документом в середине лета, когда дебаты о налогах, расходах и доходах остались позади, пишет газета "Ведомости".

 

Среди главных пунктов представленного Медведевым Послания - изменение страховых ставок и сокращение налогового бремени, повышение пенсий, решение жилищного вопроса ветеранов, повышение налогов на газовую отрасль, децентрализация полномочий и передача на местный уровень части налоговых доходов. О статьях, посвященных обсуждению Послания, в четверг пишут"Заголовки.ru" .

Накануне помощник главы государства Аркадий Дворкович по итогам совещания заявил, что Послание не готовилось как предвыборное, и его приоритеты не зависят от итогов президентских выборов в 2012 году. Онподчеркнул, что администрация президента не ставила себе целью "совершать революции" Бюджетным посланием, а лишь расставила в нем "акценты и решения по отдельным вопросам".

 

Комментируя нынешнее Бюджетное послание, газета "Московский комсомолец" отмечает, что тоном, которым Медведев читал документ, впору говорить знаменитое ельцинское: "Я устал, я ухожу". Хотя, подчеркивает издание, от финансовой программы президента, если бы он действительно собирался на второй срок, следовало бы ждать громких обещаний по всем фронтам.

 

Напомним, что в прошлом году революционные идеи в Послании Медведева были, однако в процессе реализации они претерпели трансформацию, которая сделала их незначительными. Как известно, тогда президент предложил на 20% сократить число чиновников. Ради экономии 43 млрд рублей из бюджета предлагалось уволить 120 тысяч федеральных госслужащих.

 

Выполняя поручение президента, Минфин сократил число тех, кто уже потерял место или будет сокращен в ближайшие два года, до 93 тыс. человек. При этом, по расчетам ведомства, экономия для бюджета составит 33 млрд рублей, причем половина этих денег пойдет на вознаграждение оставшихся чиновников, на которых возложат больший объем работы. Значительную часть потратят также на компенсации уволенным. Таким образом, несмотря на то, что поручение президента успешно выполнено, не дефиците бюджета это почти никак не скажется.

 

 

 

Медведев обрушился на Путина и Кудрина

Газета "Коммерсант" пишет, что Медведев в устной версии Послания был критичен к Владимиру Путину, а в письменной досталось министру финансов Алексею Кудрину. Как отмечает газета, Бюджетное послание должно было ответить на главный конфликтный вопрос бюджета 2012-2014 годов - где взять деньги на покрытие дефицита Пенсионного фонда, растущего из-за решения значительно снизить ставки страховых взносов. На прошлой неделе Путин признал, что у Белого дома нет решения этой проблемы, предложив президенту самому найти выход.

 

В Послании Медведев отметил, что будут снижены ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Как подчеркнул глава государства, источники для компенсации выпадающих доходов есть. Они могут быть компенсированы за счет приватизации, нефтегазовых доходов и других резервов, считает президент. "Есть возможность получить дополнительные средства в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизации, есть нефтегазовые доходы, есть резервы. Возможны, наконец, другие источники", - заявил Медведев.

"В каком соотношении использовать эти источники, правительство должно само определиться в ходе бюджетного процесса. Это мое поручение", - заявил Медведев, вернув, таким образом, ответственность за решение Белому дому. Глава государства напомнил, что максимальные ставки обязательных страховых взносов на 2012–2013 годы будут снижены с 34% до 30%, а для малого бизнеса – с 26% до 20%, пишет"Независимая газета".

По данным "Коммерсанта", устная и письменная версия Послания отличались друг от друга - речь была заметно мягче текста, а ремарки президента касались преимущественно Владимира Путина. Президент, намекая на принятые ранее премьером решения, в частности, потребовал до конца 2012 года внедрить целевой принцип организации деятельности органов исполнительной власти и утвердить основные госпрограммы. Недовольство Медведева вызвала и подготовка правительством законопроектов, в которых Белым домом могут одобряться внеконкурсные госзакупки.

Кроме того, устно Медведев раскритиковал нежелание Путина фиксировать в Бюджетном кодексе ответственность за нарушение бюджетного законодательства, а также внутриправительственную полемику по приватизации госкомпаний. Медведев распорядился до 1 августа представить в исправленном списке программу приватизации на 2011-2015 годы.

В четвертой части Послания президент раскритиковал министра финансов Кудрина. В вину ведомству было поставлено ограничение "перспектив экономического роста" решением по повышению ЕСН в 2011 году и фрагментарный характер решений по страховым взносам, а также несистемность поддержки инновационного сектора.

 

Кудрин, комментируя послание, заявил, что объем выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов составит приблизительно 400 млрд рублей. Однако пока непонятно, как правительство будет компенсировать эти потери.

 

Эксперты раскритиковали Послание

 

Эксперты в интервью "Независимой газете" резко раскритиковали Послание Медведева. Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, помощники президента оперируют нереальными показателями. Политолог отметил, что шокирует и фактическое признание президента, что обязательства властей перед ветеранами не выполняются. В частности, Медведев спокойно сообщил, что еще около 40 тысяч ветеранов получат новое жилье, хотя эту проблему уже должны были давно решить.

 

В свою очередь, консультант компании "2К Аудит – Деловые консультации/Morison International" Андрей Чернявский констатировал, что основные стратегические установки президента понятны и уже ранее озвучивались, однако при этом ситуация существенно не меняется.

 

Многие эксперты считают, что президенту следовало бы усилить акцент на кардинальном улучшении инвестиционного климата, пишет "НГ". Другие аналитики предлагают внести большую ясность и прозрачность в Налоговый кодекс, а также провести подробный анализ того, что не сделано в сфере сокращения госрасходов и повышения их эффективности.

В Послании Медведев определил, что в ближайшие три года государство должно отойти от ручного управления экономикой, пишет "Газета.ru". В числе основных целей - передача Центром больше полномочий регионов, продажа своих долей в госкомпаниях и определение правил госзакупок. Свершится ли недавно объявленная Медведевым "региональная революция", будет зависеть от результатов выборов, уверены аналитики.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015