На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Мигрантов заставят учить русский язык

2011.07.01 , РБК ТВ , просмотров 330

Мигрантов заставят учить русский язык

Завтра отделения миграционной службы начинают оформлять обновлённые внутренние паспорта. Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал, что отличительная черта - 2 строки машиночитаемой надписи внизу третьей страницы под фотографией. Это избавит от заполнения документов от руки. Цифровые технологии обещают и для трудовых мигрантов. 
Потоки трудовой миграции в Россию вышли из-под контроля. Никто не может точно сказать, сколько человек приезжает, а главное, чем они здесь занимаются и как зарабатывают деньги. По экспертным оценкам 70% мигрантов работают нелегально и каждый год они выводят из страны миллиарды долларов. При чем далеко не все деньги трудящиеся в России иностранцы посылают своим семьям. По данным спецслужб Таджикистана, часть средств оседает у наркобизнеса. О переходе на визовый режим пока не говорят ни в Душанбе, ни в Москве. Большей части трудовых мигрантов в России все же лучше, чем на родине. В Москве они живут зачастую в центре - в полукилометре от Кремля - в заброшенных полуразрушенных памятниках архитектуры. Ведь строить общежития или снимать жилье для рабочих дорого и работодатели этим не занимаются.

ЮЛДУЗ АТАНИЯЗОВА

КООРДИНАТОР УЗБЕКСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИПЦ "МИГРАЦИЯ И ЗАКОН"

 «Если есть проблема, решать ее, не выискивая ведьм по подвалам, кто здесь нелегально живет, а тех, кто сюда их привозит, тех, кто их выкупает за 150 долларов за человека, заранее зная, что не выплатит им зарплату».

По данным правозащитников, содержание мигрантов в незаселенных зданиях и подвалах - миллионный бизнес. Участковые либо закрывают на это глаза, либо просто не могут победить коррупционный вал. Общественники предлагают стимулировать надзорные органы рублем.

ВИКТОР МИЛИТАРЕВ

ЧЛЕН НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ УФМС РФ ПО Г.МОСКВЕ

 «Было бы очень здорово, чтобы ФМС получала некоторый процент тех штрафов, которые работодатели, виновные в нарушении миграционного законодательства, и нелегальные мигранты выплачивают России».

На этом фоне московское Управление миграционной службы рапортует о либерализации законодательства. Например, с прошлого года действует патент, который могут приобрести иностранцы приезжающие на работу в Россию. У физических лиц, например, в сфере строительства. Стоит он тысячу рублей, и российский бюджет уже получил с этого почти 1,5 миллиарда рублей. Но и криминала становится больше.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 «Это рабский труд. Это рабовладельческая эксплуатация. Недаром наш бизнес, даже тысячу раз патриотичный, даже тысячу раз либеральный, при одной мысли о том, что мигранты могут стать легальными, извините, только не писаются. Потому что это означает, что им придется платить нормальную зарплату, придется селить в нормальное хотя бы общежитие».

О сокращении квот на мигрантов власти сегодня не говорили - Москва в принципе планирует изменить подход к проблеме и проводить политику инкультурации. Глава ФМС, например, сегодня предложил сделать обязательным изучение русского языка для мигрантов. Представитель РПЦ считает, что в курс нужно включить и изучение российской культуры - в каком именно объеме протоиерей Всеволод Чаплин не пояснил.

Кирилл Поляков, РБК

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015