На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Пойдет ли Россия в союзники к США

2001.09.21 , "Независимая газета" , просмотров 818

НА ВОПРОС, что делать России в новой политической ситуации, которая возникла в мире после 11 сентября, пытается сегодня ответить не только власть, но и общество. Пойдет ли наша страна в союзники к США, станет ли она участвовать в войне, которую объявляет Америка, и каких последствий можно ожидать мировому сообществу вообще и нам в частности от грядущего хаоса? Эти темы обсуждались вчера в "Александр-Хаусе" ведущими российскими политологами и политиками в рамках очередного заседания клуба "Гражданские дебаты", основу которого составляет оргкомитет Гражданского форума. Ведь, как заявил участник совещания академик Георгий Арбатов, "внешняя политика сегодня становится делом не только кабинетным - она нуждается в широкой общественной поддержке и реакции". Собственно, и президенту Владимиру Путину, который получил вчера карт-бланш от Госдумы, необходимо знать настроения общества. Чтобы глава государства действовал исходя не только из принципа сиюминутной политической целесообразности. Тем более "акт возмездия" со стороны США, судя по всему, входит в планы террористов, и они откровенно надеются на деморализацию мирового сообщества.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, атака террористов выявила ряд масштабных кризисов, решить которые одним махом невозможно. Во-первых, это кризис мировых институтов, которые, наследуя логику холодной войны, не способны ответить на новые вызовы безопасности. Обесценилась ООН, сегодня функции ее Совета Безопасности взял на себя американский президент Буш, и Совбез стал "неким вашингтонским обкомом". Что касается НАТО, то оно по-прежнему стремится только к самосохранению, действуя по формуле: "Держать Америку в Европе, Россию - вне Европы, а Германию - ограниченной". Во-вторых, это кризис мирового лидерства: большинство глав государств продолжают демонстрировать свою слабость, они не готовы сформулировать ответы на новые угрозы. В то же время именно Россия, ее президент может сказать свое веское слово о том, что в современном мире нет места для сверхдержавы и реанимации архаичных геополитических подходов. Мир не может быть прочным, если он не будет справедливым, но справедливость - это прежде всего мировые программы развития экономики и социальных систем в отсталых регионах. Наконец, это кризис двойных политических стандартов.

В войне террористов против цивилизации огромная роль была отведена СМИ. И телекомпания Си-эн-эн, по мнению политологов, с этой задачей справилась блестяще: проведена массированная атака на массовое сознание, результатом которой стал шок. Мир раскололся. В самих США наступил конец эры политкорректности, о чем сейчас с тревогой говорит президент Буш. Однако Запад, кажется, начинает понимать, что Россия вовсе не такая, какой ее пытались изображать. Наша страна, по словам члена Совета Федерации Михаила Маргелова, была, есть и будет частью западного мира. В то же время, как заявил директор Института глобализации Михаил Делягин, определив общего врага России и Америки - талибов, мы не должны допустить вовлечения нашей страны в военный конфликт. Надо искать не союзников, а национальные интересы, и поэтому мы прежде всего должны активизировать свою поддержку государствам Средней Азии.

Юридически война уже объявлена у самых наших границ, и поэтому Россия просто обязана расширять базу политического взаимодействия. По мнению Глеба Павловского, США - наш моральный союзник, и мы вправе сформулировать им сегодня четкий набор условий. Во-первых, Запад должен отказаться от политики блокирования России в Центральной Азии и на Кавказе. Во-вторых, необходимо ускорить прием нашей страны в ВТО, тем более что по Китаю многие формальности подобного рода были сокращены. В-третьих, сформировать на базе СБ ООН реальную, а не мнимую площадку для принятия решений. Необходима скорейшая модернизация Совбеза. Но главное условие поддержки Россией военно-политических усилий США заключается в том, что Россия должна участвовать в фактическом принятии решений.

Кроме этого исключительно важным является политическая изоляция стран, поддерживающих и предоставляющих убежище боевикам, организующим терроризм, а также предоставляющим возможность функционирования информационных центров для пропаганды идеологии террора. По заключению рабочей группы клуба "Гражданские дебаты", речь в данном случае идет о Грузии, Турции, Польше, Латвии и Эстонии. То есть о тех странах, которые так или иначе поддерживают чеченских террористов. Глеб Павловский также заявил, что сегодня нужно ставить ограничения той группе общества, которая поддерживает КПРФ и ЛДПР, чтобы они не диктовали свои условия власти. (По данным социологов, именно этот электорат фактически поддержал и одобрил теракты в Америке.) Все радикальные политические организации в России должны быть запрещены, как и протестные акции коммунистов.

Вывод, к которому пришли политологи, пока крайне неутешителен. Наиболее вероятным развитием событий они считают упование на военную силу, эгоизм США и безынициативность европейской дипломатии. Результатом этого скорее всего станут бессмысленные бомбардировки, затягивание политических решений и новые масштабные террористические акции с использованием оружия
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015