На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Война в Ливии. Администрация США законов не нарушала

2011.06.30 ,  Оружие России , просмотров 320

Война в Ливии. Администрация США законов не нарушала 

По заявлению Барака Обамы 29 июня на пресс-конференции в Белом доме, вокруг ливийского лидера Муамара Каддафи сжимается кольцо. По информации ИТАР-ТАСС, об этом президент США заявил, комментируя утверждения ряда законодателей по поводу того, что он нарушил Закон о военных полномочиях от 1973 г., не получив предварительного согласия Конгресса на начало боевых действий в Ливии. Барак Обама подчеркнул, "его администрация не нарушала никаких законов" и постоянно "консультировалась с Конгрессом" в течение всего хода этой операции. Глава США подчеркнул, что продолжение военной кампании полностью соответствует интересам страны.

"Это соответствует нашим национальным интересам и, в конце концов, мы считаем, что это правильно... ", - заявил американский президент. "Операция в Ливии носит ограниченный характер. Мы защитили тысячи жизней ливийцев. Мы не потеряли там ни одного своего военнослужащего. Там нет опасности эскалации военных действий", - заявил президент США. Он напомнил о своем решении не направлять в Ливию наземные войска.

 

Расходы США на эту операцию только по линии Пентагона составили уже 716 млн. дол. и достигнут 1,1 млрд. к концу сентября. Американские боевые самолеты участвуют в нанесении ракетно-бомбовых ударов по объектам ПВО Ливии для обеспечения режима бесполетной зоны, осуществляют разведку, дозаправку в воздухе и глушение радиостанций.

 

За прошедшие сутки ВВС НАТО уничтожили в Ливии два командно-контрольных узла, несколько единиц техники и военных объектов армии Муаммара Каддафи. Всего за 29 июня авиация альянса совершила 148 вылетов, в т.ч. 58 боевых. Основные удары наносились по позициям ливийской армии у городов Триполи, Брега, Рас-Лануф, Зинтан, Зварат и Яфран.

 

Всего же за время военной операции "Объединенный защитник", проходящей под контролем НАТО, совершено 13035 вылетов, из которых 4908 боевые. По заявлению официальных властей Ливии, в результате падения бомбы у рынка в 300 км восточнее Триполи погибли 8 мирных жителей.

 

Военная операция в Ливии началась 19 марта, после принятия СБ ООН резолюции о введении бесполетной зоны над Ливией. С 31 марта кампанию возглавило НАТО. В настоящее время бои ведутся между армией, верной Муаммару Каддафи, и ливийскими мятежниками, пользующихся поддержкой НАТО. Гражданская война идет между силами, находящегося у власти с 1969 г. полковником Муаммаром Каддафи, и вооружёнными отрядами его противников. Конфликт начался с волнений в феврале 2011 г., произошедших после свержения правящих режимов в Тунисе и Египте и быстро приняли форму гражданской войны.

 

Повстанцы заняли города на востоке страны и ведут ожесточённые бои с армией Ливии, в т.ч. с наёмниками из разных стран. 5 марта повстанцы объявили о создании Переходного национального совета Ливии и провозгласили его единственным легитимным правительством страны. Международное сообщество, за исключением нескольких стран, осудило действия Каддафи и верных ему войск, а Международный уголовный суд заявил, что действия Каддафи могут быть сочтены преступлением против человечности. 26 февраля Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1970, вводившую санкции против Каддафи и его приближённых.

 

Позднее, в ночь на 18 марта 2011 г., Совбез принял резолюцию 1973 (2011), установившую над Ливией бесполётную зону и разрешившую применение любых средств для защиты мирного населения, за исключением "возможности пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории".

 

В качестве причин событий в Ливии и революции в соседних Тунисе и Египте называют ужасающую бедность подавляющей части населения. Но специалисты считают, что основную роль в этом играют противоречия между племенами, а Муаммар Каддафи продолжает пользоваться поддержкой населения. В Ливии наблюдается вооруженная борьба за власть под прикрытием лозунгов борьбы за свободу и демократию.

 

События в Тунисе и Египте стали стимулом и наложились на племенные разнагласия. В настоящее время возможность воссоединения страны оценивается как маловероятная, так как оппозиционный восток пользуется вооружённой поддержкой международной коалиции. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, весь ливийский конфликт искусственно сконструирован, а истинная причина событий заключается в войне за ресурсы, ведущейся на глобальном уровне. По его мнению, в Ливии, в отличие от соседних арабских стран, не было глубоких реальных противоречий.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015