На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Белоруссия ищет способы заполучить электроэнергию России

2011.06.28 , Firstnews , просмотров 283

В ночь на 29 июня Белоруссия может лишиться российской электроэнергии. Она так и не выплатила долг за апрель и май в размере 1,2 млрд рублей. Эксперты считают, дружественное государство сможет найти средства, либо ему будет дана отсрочка. Впрочем, Белоруссия может перейтисроссийскойэнергии на украинскую.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" до 08:30 мск 28 июня ожидало перечисления очередного транша в рамках выплаты задолженности за поставки электроэнергии со стороны "Белэнерго". Однако этого не произошло. В результате российская компания пригрозила прекращением поставок электроэнергии, если в течение дня долг не будет погашен.

Как сказал "Интерфаксу" представитель "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров, компания по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждет очередного платежа, который "позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии".

Ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов не видит ничего удивительного в этой ситуации. 

"Скорее всего, у Белоруссии денег нет, поэтому страна начинает свои игры. Почему ведет себя так государство, это вопрос к ним. По всей видимости, они считают себя какими-то особенными, - говорит Firstnews Дмитрий Баранов. - Если сегодня не будет пусть даже не денег, а хотя бы их резервирования на счете с невозможностью безвозвратного отзыва (безотзывный депозит), то поставки прекратят".

Ведущий аналитик Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики Международного института политики и дипломатии МГИМО у МИД России Олег Пичков отмечает, что "причина, действительно, банальная". По его словам, у Белоруссии за апрель и май накопился долг порядка 1,2 млрд рублей (она должна по 600 млн рублей в месяц). 

"Прекращение поставок электроэнергии - это фактически ультиматум Белоруссии. Если не последует никаких средств, то белорусы останутся без большой части электричества. В энергобалансе Белоруссии российская электроэнергия занимает порядка 12%, в краткосрочном периоде заменить ее нечем. Своих мощностей у Белоруссии не хватит", - отметил Firstnews аналитик.

По словам Олега Пичкова, возможно, будет дана отсрочка, или долг будет погашен какими-то другими способами. "На форуме в Петербурге премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович уверял, что деньги у Белоруссии есть, что вопрос о задолженности за два месяца будет решен. Долг за март (первый транш) сразу после белорусского форума 23 июня они погасили, - вспоминает эксперт. - У меня есть подозрения, что Белоруссия может найти средства и на этот раз".

Согласно графику,

белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля.

Белоруссия находится в зависимом положении от российской электроэнергии, продолжает Олег Пичков. С учетом тех мощностей, которые действуют на территории Белоруссии, получается выгоднее импортировать из России, чем самим производить. Эта проблема не может быть решена в короткий срок, тем более в сложной обстановке, в которой оказалось государство. 

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Белоруссия проявила "техническую безграмотность и подлость".

"Потому что Белоруссия достаточно давно организовала энергомост от Ровенской атомной электростанции на Западной Украине до Литвы, которая осталась без энергии после закрытия Норильской АЭС. Я думаю, белорусы просто увеличат объемы поставок электроэнергии по этому энергомосту, чтобы заместить энергию, которую поставляло "Интер РАО ЕЭС", украинской энергией", - поделился с Firstnews Михаил Делягин.

Ранее "Интер РАО ЕЭС" с 0:00 9 июня ограничило поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были сокращены до 200-300 МВт с 400-500 МВт. Буквально на следующий же день "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" заявили, что договорились о порядке погашения белорусской стороной задолженности. Поставки российской электроэнергии в полном объеме были возобновлены с 00:00 часов 13 июня.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015