На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Прохоров: "Землю - крестьянам!"

2011.06.28 ,  RealEstate.ru , просмотров 246

Михаил Прохоров: "Землю - крестьянам!"

 

У богатых отобрать...

Новоиспеченый лидер партии "Правое дело" российский олигарх Михаил Прохоров уже на третий день пребывания в большой политике предложил бесплатно передать бесхозные сельскохозяйственные земли российским гражданам.

"Основное наше богатство - это земля. Земельный вопрос у нас не решен до сих пор... У нас огромное количество ничейной земли. Например, 22 млн га бывших сельскохозяйственных земель", - сказал Прохоров.

По его словам, эти богатства необходимо использовать для того, чтобы сделать жизнь людей лучше и богаче. "Поэтому считаю, что нужно бесплатно передавать землю гражданам нашей страны", - добавил он.

Среди других новоявленных политиков такую инициативу одобряют

Так, обычно оппозиционно настроенный экономист и лидер партии "Родина: здравый смысл" Михаил Делягин на этот раз идею одобрил, заметив, что она отражает классический либеральный подход.

При этом Делягин пошел дальше и рассказал механизм, по которому это решение можно было бы воплотить в жизнь. "Земли сельхозназначения нужно не просто передать в собственность кому попало, а только под обязательства их обрабатывать. Иначе это не будет иметь никакого смысла - тогда первыми землю получит сам Прохоров и его соратники, что приведет к новому переделу рынка земли и появлению нового класса спекулянтов".

По предложению экономиста, на одну семью должно быть выделено ограниченное количество земли, которую она огораживает, засеивает и извещает местную управу, что за ней закреплен определенный участок. Далее, если семья и в следующем году будет обрабатывать землю, то она получит ее в бессрочную аренду, а если в течение 10-ти лет, то уже - в собственность.

Бизнес считает решение "чистым популизмом"

"Честно говоря, я в этой идее не вижу ни новизны, ни возможности ее реализации на практике. Инициатива исключительно популистская. Лозунг «земля-крестьянам» в свое время уже поднимал электорат",  - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Земельный рынок образовался в России в начале 90-х годов, за это время все лакомые куски сельскохозяйственных земель уже поменяли свое назначение и застроены. "И что теперь, - рассуждает эксперт, - раздать людям невостребованные участки под индивидуальное строительство? Так у этих людей, скорее всего, нет денег на строительство дома. А много ли желающих заниматься сельским хозяйством в нашей стране? Скажем, в Ростовской области или Краснодарском крае желающие найдутся, а в северных областях страны - вряд ли".

Тараненко также  вспомнил про другую, некогда не менее популярную в народе, эпопею  - «ваучеризацию» всей страны. "Когда-то граждане уже получили по 10 тыс. рублей от общей доли государственной собственности, кому-то хватило на "пол-литра", кому-то на заводы, газеты, пароходы", - вспоминает эксперт.  

Кстати, заработать очки на старом лозунге  "Земля - Крестьянам!" пытался еще в 2008 году  Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, а также представители Минэкономразвития. По различным данным,  сейчас в России имеется 127 млн га сельскохозяйственных угодий, и 100 млн га из 127 млн га не являются предметом оборота - либо не имеют необходимых документов на использование земли, либо не имеют конкретных собственников. 20 млн га сельхозугодий, подчеркнул он, полностью выведены из сельскохозяйственного оборота. Однако, дальше заявлений дело ни разу так и не пошло.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015