На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Чиновники начнут работать после 2012 года

2011.06.28 , Независимая газета , просмотров 224

Чиновники начнут работать после 2012 года

Инвестиционная пауза обойдется стране как минимум в 200 миллиардов долларов

Драйв экономических реформ появится в правительстве только после выборов – заявил вчера иностранным инвесторам глава Минфина Алексей Кудрин. Это означает, что полноценная работа после завершения рассадки нового состава правительства может начаться только в конце 2012-го или в начале 2013 года. Таким образом, накануне очередного электорального цикла власти создали в стране искусственную инвестиционную паузу, в которой приток капитала сменяется его оттоком, а страна теряет ежегодно более 100 млрд. долл. – если сравнивать с докризисным временем.

«Уверен, что выборы пройдут, что останется необходимая преемственность политики и добавится существенный драйв в проведении экономических реформ», – заявил вчера Кудрин на ежегодной конференции инвесторов «Ренессанс Капитала». Что именно мешает Минфину заняться реформами сегодня, Алексей Кудрин не разъяснил. Если премьера и президента можно заподозрить в большой предвыборной занятости, то Минфин, Центробанк, ФАС, Минэкономразвития, Минпромторг и таможенные службы в выборах как будто не участвуют. И именно эти ведомства могли бы заняться улучшением экономической среды, не дожидаясь поствыборного драйва. Пока же по статье «реформы» проходит разве что приватизация, доходы от которой в ближайшие три года составят 30 млрд. долл. А второй приватизационный пакет может оказаться еще на 25–50% больше.Драйв экономических реформ появится в правительстве только после выборов – заявил вчера иностранным инвесторам глава Минфина Алексей Кудрин. Это означает, что полноценная работа после завершения рассадки нового состава правительства может начаться только в конце 2012-го или в начале 2013 года. Таким образом, накануне очередного электорального цикла власти создали в стране искусственную инвестиционную паузу, в которой приток капитала сменяется его оттоком, а страна теряет ежегодно более 100 млрд. долл. – если сравнивать с докризисным временем.

Помощник президента Аркадий Дворкович напомнил, что до 1 августа правительство должно представить новый график приватизации. «В том числе в него могут войти и транспортные компании, и «Аэрофлот» вполне может являться такой компанией», – уточнил он. Но тут же добавил, что о приватизации «Газпрома» речи пока не идет.

Между тем иностранцев волнуют не только извечные российские проблемы: коррупция, бюрократия и несовершенство судебной системы. Судя по опросам, на первый план выходит политическая неопределенность, связанная с предстоящими выборами. Об этом напомнил вчера и глава правления «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс. «Россия может достичь гораздо большего, чем сейчас, если проведет фундаментальные реформы, – пояснил он. – После выборов нужно строить в России новую финансовую политику, которая будет решать фундаментальные задачи».

Между тем опасения иностранцев, связанные с выборами, разделяют далеко не все опрошенные «НГ» эксперты. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет осторожность западных инвесторов сложившимися традициями. «Для нас вроде бы все ясно: система останется прежней, и от перестановки персоналий ничего не изменится, – отмечает он. – Но иностранцы рассуждают по-своему – для них сохранение даже каких-то процентов неопределенности остается значимым. И даже 1% этой самой неопределенности – а вдруг кто-то из известных двух претендентов решится на крутые изменения – является определяющим. Плюс для России действует еще и традиционная неопределенность экономической ситуации». Все эти факторы отпугивают инвесторов, причем довольно серьезно, считает он.

«А когда господин Кудрин объявил о драйве после выборов, я чуть не упал со стула, – рассказывает Николаев. – Драйв возникает, когда обществу дается реальный шанс на перемены. Но ведь у нас ничего подобного не предвидится!» По его мнению, Россию в ближайшие годы вряд ли ждут радикальные изменения. Система властной вертикали выстроена так, что заранее понятно, какая партия победит, и даже не важно, кто станет первым лицом, отмечает аналитик. В то же время директор Института проблем глобализации Михаил Делягин с опасениями инвесторов согласен. «Поляна проигравшего будет зачищена основательно, – полагает он. – При этом вспомнят, на кого именно ставили те или иные силы или их представители. И в этой связи опасения иностранцев выглядят абсолютно оправданными». Апатия же министерств объясняется очень просто – все основные законы и решения уже приняты.

Что касается бездействия чиновников, то, как поясняет директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов, отечественная политико-экономическая система выстроена таким образом, что министерства и ведомства выполняют строго исполнительные функции, и принципиальных решений они не принимают. «Поэтому, чтобы наметить курс, они и ждут большей определенности, – поясняет Строилов. – Ведь, сколько бы ни говорили, методы и взгляды на развитие у Медведева отличаются от путинских, причем существенно». В этой связи апатия чиновников продлится довольно долго – как минимум с середины 2012-го по начало 2013 года, считает аналитик. Сколько это будет стоить для России в плане оттока капиталов, точно подсчитать сегодня сложно. Однако можно вспомнить, что до кризиса российская экономика привлекала в год более 80 млрд. долл., а в условиях инвестиционной паузы из страны уходит более 30 млрд. долл. Таким образом, ожидание драйва в правительстве обходится стране больше 100 млрд. долл. в год.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015